Как отразятся выборы в Бундестаг на отношениях ФРГ с Россией

24.09.2017 19:49 0

Как отразятся выборы в Бундестаг на отношениях ФРГ с Россией

Ну вот, дошла очередь и до Германии: сегодня ее жители избирают новый парламент. Тот в свою очередь сформирует правительство, которое будет править страной ближайшие четыре года.

Результаты опросов показывают, что это будет самый многопартийный парламент в истории ФРГ – в нем будет шесть партий. Но если представительство ХДС, СДПГ, «Зеленых», «Левых» и СвДП было предсказуемо, то попадание в парламент «Альтернативы для Германии» будет сенсацией – она оппозиционна всей германской политической системе как таковой.

Хотя сенсацию эту можно считать ожидаемой, никто не сомневается, что партия пройдет в парламент. Вопрос только в том, сколько мест она получит. Понятно, что соперничать по этому показателю с ХДС и СДПГ она не сможет, но третье место, по мнению большинства экспертов, она вполне может себе обеспечить.

Объясняется такая возросшая популярность «Альтернативы» тем, что она единственная в стране политическая сила, которая имеет смелость говорить честно о проблемах, волнующих всех, но о которых в силу известных причин не может достаточно однозначно высказаться ни одна другая партия. То есть, можно сказать, что популярность АдГ объясняется ее неполиткорректностью: она критикует проамериканскую ориентацию, мультикультурализм, усиление евроинтеграции, самоунижение немцев как нации…

Естественно, присутствие такой партии окажет влияние на работу парламента. Хотя и не сможет сильно повлиять на результаты выборов правительства. Наверняка, четвертый срок Ангелы Меркель – реальность. Но это совсем не означает, что этот срок полностью будет в русле предыдущего, изменения будут в любом случае.

И самое предсказуемое изменение, на взгляд экспертов – улучшение отношений с Россией.

Неизбежность этого доходчиво объясняет обозреватель газеты Die Zeit Йорг Лау: «В программах ХДС, ХСС, СвДП, СДПГ, «Зеленых», «Левых» и АдГ во внешнеполитических вопросах имеются серьезные разногласия, однако по наиболее острым темам у лагерей наблюдается неожиданный консенсус. Взять хотя бы позицию по России: следует ли в срочном порядке отменять санкции, введенные из-за украинского кризиса и аннексии Крыма? Да, считают ХСС, АдГ и «Левые». Может быть, следует отменять их постепенно, даже при том, что Россия не полностью выполняет условия Минских соглашений? Это решение поддерживает СДПГ, а с недавних пор – СвДП… Только ХДС и «Зеленые» настаивают на сохранении санкций до окончательной реализации условий Минских договоренностей.

Так почему, спросит кто-то, Путин не вмешивается в предвыборную кампанию в Германии и не манипулирует выборами, чего так опасались в связи с американской историей? Ответ: а зачем ему это? Среди немецких партий он ведет 5:2 в вопросе о том, стоит ли считать аннексию Крыма нарушением норм международного права».

Немецкая элита уже пришла к пониманию того, что нужно проводить политику, которая выгодна ей. И если выгодно сотрудничество с Россией – значит, надо с ней сотрудничать. И представлять это не как результат «вмешательства Кремля» в выборы, а как отстаивание германских интересов. Даже если это очень не понравится кое-кому за океаном.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уникальную культуру народов Чукотки представят на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» Россия не собирается извиняться перед Южной Кореей за полеты самолетов ВКС РФ США и Китай готовят госпереворот в Северной Корее Украинский ВПК стал «кормушкой» для Порошенко Между Украиной и Азербайджаном разгорается скандал из-за экспорта вооружений

Лента публикаций