Как в Ялте если воруют не землю, так воруют киловатты

21.01.2019 23:14 0

Как в Ялте если воруют не землю, так воруют киловатты

Наступивший 2019 год для Крыма особенный. В марте будет отмечаться (уверена – широко и торжественно) пятилетие воссоединения полуострова с Россией. Срок немалый и вполне уже можно подвести некоторые итоги. В чем-то они, безусловно, впечатляющие (один Крымский мост чего стоит), но в чем-то – увы, весьма и весьма неоднозначные (и это очень мягко выражаясь).

То ли кому-то не хватило политической воли, то ли просто желания навести порядок, но обстановка до сих пор напряженная в целом ряде предприятий, в том числе имеющих стратегически важное значение, причем не только для полуострова, но и для всей России, значение. Сегодня мы поговорим о ГУП «Крымэнерго», ситуация в котором, усилиями республиканских властей все же постепенно выправляется, но, тем не менее, еще в должной степени не нормализовалась.

Задача поставлена. Почему не выполнена?

Еще в мае прошлого года глава республики ставил задачу «огнем и мечом» навести порядок в стратегически важном ГУПе, «внезапно обнаружив», что в нем на разных уровнях «работает целая команда из Украины, в составе которой есть те, кто на той же Украине разыскивается за хищения денежных средств».

Прошло более полугода и можно смело констатировать, что если с «огнем» дела обстоят более-менее неплохо – по крайней мере, сам Аксенов периодически «зажигает» в соцсетях, то вот с «мечом» явные проблемы – похоже, он у крымских властей основательно затупился и неспособен на проведение той назревшей «хирургической» операции в «Крымэнерго», необходимость которой назрела и перезрела уже давным-давно.

Нельзя конечно сказать, что совсем ничего не делается. Вот, например, осенью с помпой было объявлено о чистке в Ялтинском подразделении «Крымэнерго», по итогам которой своих постов лишились начальник ялтинского РЭС Сергей Лучин и его заместитель Игорь Хасанов. Проведенная проверка показала их личную заинтересованность в работе частных фирм, которые занимаются техприсоединениями в данном районе.

Три компании – ООО «Сирена-Сервис», ООО «Хинт» и ООО «КСК Вектор» – которые могли заниматься данной деятельностью, оказались связаны с руководством ялтинского РЭСа фактически «кровными узами». Так, замначальника по техническому обеспечению продаж Ялтинской РЭС Игорь Хасанов до вступления в должность был учредителем ООО «Хинт», а его начальник Лучин в свое время учреждал ООО «КСК Вектор».

На языке права это называется «конфликт интересов». Позднее правда, они переписали свои доли на родственников и знакомых, но разве кого-то этим можно обмануть? Оказалось, кстати, что можно – службу безопасности «Крымэнерго» действия Лучина и Хасанова вполне удовлетворили. Но если информация СМИ о том, что заместителем генерального директора «Крымэнерго» по безопасности действительно является Фахрудин Гаджиахмедов (на сайте ГУПа, впрочем, эта фамилия отсутствует), то, учитывая тот шлейф, что тянется за этим персонажем, подобная реакция удивлять не может. Ворон ворону, как известно, телесных повреждений причинить не может.

Кого-то наказали. Что дальше?

Конечно, хорошо, что данной схеме «кормления» положили конец. Но где гарантии того, что она не реализуется в другом РЭСе? Комментируя ялтинскую историю, глава Крыма заявил министру топлива и энергетики Крыма Вадиму Белику: «У вас есть полный кадровый карт-бланш на принятие решений, в том числе в отношении руководителей «Крымэнерго», службы безопасности «Крымэнерго» и так далее. Вадим Данилович, «зеленый свет», наведите порядок! Требуем самых жестких мер в этом направлении».

Однако с той поры прошло уже несколько месяцев – и тишина. Власти видимо, то ли не способны, то ли не хотят наводить решительный порядок, ограничиваясь реакцией по принципу «если кто-то кое-где у нас порой». Проблема однако носить системный характер, и решать ее нужно в комплексе по всей вертикали ГУП «Крымэнерго». Ведь кто-то же привел того же Лучина, пролоббировал его назначение, прекрасно зная о его фирмах.

Говорят, за этим решением стоял советник бывшего руководителя «Крымэнерго» Сергей Пшеничный – как раз один из тех представителей украинской «команды», о которых говорил Аксенов. Тот самый Пшеничный, что будучи первым замдиректора «Николаевоблтеплоэнерго» требовал себе откаты в 30%. Судьба Пшеничного при новом руководстве неизвестна. Зато известно, что в руководстве компании по-прежнему сидят господа Карданов и Сергеев, на каждого из которых можно при желании завести не одно и не два уголовных дела. Было бы это самое желание.

У Аксенова оно точно присутствует. «Всех, кто был связан с этой схемой, уволить. Материалы все направить в правоохранительные структуры, информировать меня о том, как идет расследование. И я буду раз в месяц с коллегами на совещании Комиссии по правоохранительной деятельности эти вопросы заслушивать», — напутствовал он республиканского министра топлива и энергетики, вручая тот самый пресловутый «карт-бланш».

Вот только «заслушивать» мало. Надо уже и меры принимать. А если меч затупился – попросить у Москвы новый. За ней, думаю, не заржавеет.

P.S. Как выяснилось при внимательном изучении официального сайта ГУП «Крымэнерго», вроде как официально уволенный, да еще чуть ли и не с позором, Сергей Лучин до сих пор числится http://gup-krymenergo.crimea.ru/about/strukture/yaresтам начальником Ялтинского района электрических сетей. А куда, интересно, в таком случае смотрят наши доблестные правоохранительные органы?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутаты рассмотрят новые возможности использования материнского капитала В Киеве считают, что Путин снова переиграл украинскую власть Названы две главные проблемы Украины: Дураки и дороги Общественники обеспокоены проблемами Томского полигона токсичных отходов США обвинили «русских хакеров» в попытках помешать борьбе с коронавирусом

Лента публикаций