Какие продукты помогут защититься от коронавируса

28.01.2020 15:03 0

На фоне новостей о новом коронавирусе, который свирепствует в Китае, многие россияне задумались о том, как повысить свой иммунитет. Тем более, что и без этого заболевания, каждую зиму мы сталкиваемся примерно с 200 разновидностями вирусов, которые вызывают ОРВИ, грипп и их осложнения.

Как поясняет врач-диетолог сети клиник всех методов похудения «Оригитея», доктор медицинских наук Марият Мухина, наша иммунная система является лучшей защитой от вирусных инфекций. Однако для того, чтобы отражать атаки болезнетворных агентов, необходимо поддерживать ее в наилучшем состоянии с помощью определенных продуктов, содержащих витамины и полезные вещества.

«Одним из важнейших элементов для нашего иммунитета является цинк. Без этого минерала некоторые типы иммунных клеток, в том числе белые кровяные тельца- лейкоциты, вообще не могут работать. Этот элемент в больших количествах содержится в мясе, особенно в телячьей печени, говядине и баранине, а также в моллюсках, яйцах и бобовых», – рассказывает Марият Мухина.

Не менее важным для иммунитета является и хорошо известный витамин С. Он хорошо влияет на иммунную систему, а в случае заболевания помогает дезактивировать гистамин, соединение, «ответственное» за насморк или заложенность носа. Кроме того, он облегчает симптомы гриппа и ОРВИ. Поэтому диетолог советует не забывать есть цитрусовые, а также чернику, клюкву, облепиху, помидоры или томатный сок, клубнику и брокколи, содержащие витамин С. Огромное количество витамина С содержится в обычном луке.

Еще один ключевой элемент – витамин Е, который усиливает выработку антител и реакцию клеток иммунной системы, когда мы находимся в состоянии стресса.

«Чтобы восполнить запасы витамина Е в организме я советую орехи и семена. Они могут стать отличным перекусом и источником полезных веществ. В четверти стакана обычных семечек подсолнуха содержится почти вся дневная доза витамина Е. А четверть стакана миндаля обеспечат вас половиной нормы», – говорит Марият Мухина.

Укрепить иммунитет помогут и мононасыщенные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной рыбе. Для этого прекрасно подойдет семга, сельдь, макрель или сардина.

Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии.

Аналогичным образом, кстати, действует и такое излюбленное народное средство, как чеснок.

«Да, чеснок усиливает действие таких важных в иммунной системе клеток, как т-лимфоциты и макрофаги, помогая им бороться с инфекциями. Кроме того, чеснок обладает антисептическим действием. Конечно, вкус и запах у этого продукта своеобразный, но в день достаточно употреблять не более чайной ложки чеснока, к тому же, его можно смешивать с другими блюдами и есть его на ночь», – поясняет диетолог Марият Мухина.

Наконец, самым неожиданным продуктом в «иммунном списке» можно назвать йогурт. По словам диетолога, йогурт увеличивает выработку в организме гамма-интерферона, который пресекает распространение вирусов в организме. Недавние исследования доказали, что люди, которые выпивали около стакана йогурта в день, на 25% меньше болели простудой и гриппом, чем контрольная группа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минэкономразвития выделило средства на поддержку бизнеса в моногородах Чукотки США присвоили себе заслуги России в разгроме ИГИЛ в Сирии В Южном Бутове появится блок начальных классов с дошкольным отделением Парашютные системы для десантирования тяжелой техники есть только у ВДВ России Путин назвал причину, по которой до сих пор не встретился с Трампом

Лента публикаций