Карьерный лифт для московских врачей

17.01.2018 18:38 6

Карьерный лифт для московских врачей

Обучение медработников

Медицинские учреждения Москвы будут пополняться новыми руководителями — специалистами, отобранными по результатам конкурса «Лидер.Мед». Mos.ru рассказывает, какие еще возможности для повышения квалификации и карьерного роста есть у столичных медработников.

Продолжительность жизни в Москве за последние семь лет выросла с 74,1 до 77,1 года. Больничная смертность от инфарктов снизилась в три раза, смертность от инсультов и младенческая смертность уменьшились на треть, а очереди к врачам в поликлинике сократились в несколько раз.

В городе заработали инфарктная и инсультная сети, для пациентов действует Единая медицинская информационно-аналитическая система, которая радикально упростила запись к врачу, выписку больничных листов и ведение карт. Среднее время с момента вызова до приезда скорой помощи сократилось примерно до 12 минут. Больницы и поликлиники оснащаются самым современным оборудованием, которое позволяет оказывать весь спектр медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

Но самым главным звеном в системе здравоохранения остаются медицинские работники. Без добросовестных и квалифицированных врачей и медсестер эти достижения были бы невозможны. Поэтому огромное внимание уделяется профессиональному совершенствованию медиков и улучшению условий их труда.

Московские медики могут повысить квалификацию в самом современном симуляционном центре, получить статус «московский врач» и обменяться опытом с зарубежными коллегами во время стажировок и научных сессий. А те, кто чувствует в себе потенциал руководителя, могли принять участие в проекте «Лидер.Мед». Рассказываем, какие еще возможности открывает городская система здравоохранения.

Попасть в кадровый резерв

Стартовавший в августе прошлого года проект «Лидер.Мед» дает возможность войти в кадровый резерв столичной медицины. Проявившие себя специалисты смогут пополнить состав руководителей поликлиник и больниц.

Заявки на участие в проекте подали более шести тысяч человек. 91 процент из них живут в Москве и работают в медицинских учреждениях городского Департамента здравоохранения. 38 процентов претендовали на должность заведующего отделением и начальника отдела, 36 процентов — на позицию заместителя главврача, а около 26 процентов — на должность руководителя организации. Победителей определили по итогам конкурса, состоявшего из четырех этапов.

Кандидаты заполнили анкеты, прошли онлайн-тестирование, очное профессиональное тестирование и собеседование по компетенциям, провели самопрезентацию, решили кейсы, поучаствовали в групповых и индивидуальных упражнениях. Заключительным этапом было подведение итогов и формирование кадрового резерва руководителей медицинских организаций Департамента здравоохранения. По результатам конкурса отобрали 300 специалистов.

Престижный статус «московский врач»

Еще одно важнейшее направление — предоставление врачам возможности постоянно повышать квалификацию.

«Необходимо улучшать базовое периодическое повышение квалификации врачей, которое проходит один раз в четыре-пять лет», — подчеркнул Сергей Собянин.

Одним из таких способов стал запущенный в прошлом году при поддержке Мэра Москвы проект «Московский врач». Этот статус присваивают специалистам, чей опыт и уровень квалификации превышают базовые требования и соответствуют лучшим мировым стандартам. Для медработника обладание статусом «московский врач» — важная форма признания высокого профессионализма и компетентности, а также возможность карьерного роста. Кроме того, «московские врачи» получают добавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей в месяц. А для пациентов это звание является дополнительной гарантией качества диагностики, лечения и квалификации доктора.

Чтобы стать «московским врачом», необходимо иметь сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста, стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также пройти оценочные процедуры, в которые входят клинический экзамен по специальности и защита портфолио профессиональных достижений.

В городе уже есть 133 «московских врача». Число специалистов, которые получат этот статус, будет постоянно расти.

Пациенты-роботы, университетские клиники и «Школа профессионального роста»

Открыты для медицинских работников и перспективы профессионального роста. Например, из 250 главврачей четверть прошли обучение в Университете управления Правительства Москвы и почти столько же — зарубежную стажировку.

Для повышения качества подготовки открывают университетские клиники, которые уже есть в 40 медицинских организациях. Преподаватели и врачи-практики обмениваются в них опытом, а пациенты получают консультации профессоров и высокотехнологичную медицинскую помощь. Перенять опыт коллег помогают и научные сессии для специалистов из разных стран, хирургические школы, мастер-классы и онлайн-трансляции операций.

Чтобы медики осваивали новые навыки, используя самое современное оборудование, на базе Боткинской больницы открыли симуляционный центр. Почти 20 тысяч специалистов смогли пройти там подготовку. В этом им помогают роботы, способные имитировать разные клинические ситуации. Они полностью воспроизводят анатомическое строение и физиологические функции человека: сердцебиение, дыхание, выделительные функции. Такие электронные пациенты реагируют на лекарства и лечение, а также умеют разговаривать.

Кроме роботов, в центре есть интерактивное медицинское оборудование, электронные фантомы и комплекс симуляторов высшего уровня реалистичности. В виртуальных операционных навыки оттачивают анестезиологи, акушеры, хирурги, терапевты и другие специалисты. Всего здесь работает более 178 программ повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала по 28 специальностям.

В планах у города — создать систему «Школа профессионального роста». Студенты медицинских вузов будут проходить стажировку в клиниках и в Правительстве Москвы. В проекте участвуют все университеты, а со следующего года число стажеров вырастет в три раза.

Гранты для медицины

Одна из важнейших задач — добиться повышения уровня доходов медработников. За 2017 и 2018 годы средняя зарплата врачей должна вырасти примерно на 40 процентов по сравнению с 2016-м — до 120 тысяч рублей в месяц. Как отметил Сергей Собянин, необходимо подтянуть зарплату тех медиков, чей заработок ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике.

Еще одной приоритетной задачей, которую необходимо решить в ближайшее время, Сергей Собянин назвал хронические переработки и избыточную нагрузку на медиков. Мэр Москвы предложил Департаменту здравоохранения организовать мониторинг реальной трудовой загруженности врачей и, если она превышает разумные пределы, принимать оперативные меры.

Москва выделяет средства на стимулирующие надбавки врачам общей практики городских поликлиник (20 тысяч рублей в месяц), врачам городских поликлиник, работающим с пожилыми пациентами с множественными хроническими заболеваниями (20 тысяч рублей в месяц), и медсестрам того же профиля (10 тысяч рублей в месяц). Сразу несколько грантов получили лучшие поликлиники.

10 грантов «Спасая жизни» по 30 миллионов рублей каждый предоставили лучшим отделениям реанимации и интенсивной терапии городских больниц, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Кроме того, для больниц, которые применяют передовые технологии, учреждено три мегагранта в размере 100 миллионов рублей каждый.

Льготные проездные для ординаторов и интернов

Медиков, которые еще учатся, поддержат льготами. Например, с 1 марта для ординаторов и интернов введут специальные билеты на проезд в городском транспорте. Их стоимость будет такой же, как и для студентов и школьников: 380 рублей — на метро, 250 рублей — на наземном транспорте.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ирак заставляет военных США убраться с его территории ВМС США решили проверить жизнеспособность своих кораблей в Арктике Лавров призвал США «не играть с огнем» в Сирии Германия назвала популизмом обещания Порошенко о скором вступлении Украины в ЕС и НАТО МВФ вынес приговор Украине

Лента публикаций