Керимов поставил Францию и Россию в неудобное положение

23.11.2017 4:21 1

Керимов поставил Францию и Россию в неудобное положение

Накануне власти Франции задержали российского бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова в аэропорту Ниццы, предъявив ему обвинения в отмывании денег и неуплате налогов.

Казалось бы, ничего страшного, так как, чиновники США и Европы постоянно фигурируют в скандальных незаконных операциях по всему миру и их никто не задерживает, поскольку они обладают дипломатическим иммунитетом. При этом, никто не разбирается по поводу того, действовали подозреваемые во благо собственной страны или исключительно в корыстных целях — дипломатическая неприкосновенность позволяет Западу избегать подобных коллизий. Но, как выясняется, к России это не относится.

Власти Франции предъявили обвинения российскому сенатору Сулейману Керимову. Ему вменяется отмывание денег с уклонением от уплаты налогов.

«Обвинения предъявлены. Я это подтверждаю», — заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр в комментарии ТАСС.

Как сообщал портал iz.ru, французские полицейские задержали Керимова в аэропорту Ниццы 20 ноября. Вечером 22 ноября Керимова доставили в суд. Российский сенатор подозревается в отмывании десятков миллионов евро, которые он получил в результате уклонения от уплаты налогов.

Керимова задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября. Российские дипломатические сотрудники обеспечивают консульскую поддержку сенатору. В российском МИДе отметили, что Керимов имеет дипломатический паспорт, обладает иммунитетом и не может быть задержан на территории иностранного государства.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия сделает все, что в ее силах для защиты законных интересов Керимова. «В настоящее время министерство иностранных дел проводит интенсивную работу», — отметил он.

Задержание в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова — некрасивый шаг, который не украшает французское правосудие, считает первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

«Это некрасивый шаг. Дело в том, что даже если они (французы) его остановили не с дипломатическим, а общегражданским паспортом, они все равно прекрасно знали, что это сенатор, обладающий дипломатической неприкосновенностью. Так не поступают по отношению к сенатору такой страны, как Россия», — заявил Джабаров газете «Известия».

Он добавил, что если у французских правоохранителей были претензии к российскому сенатору, они должны были подать соответствующие обращения по официальным каналам — через Генпрокуратуру РФ, МИД или посольство. «То, что произошло, не украшает французское правосудие», — сказал Джабаров изданию.

В последний момент РИА Новости сообщило, что Керимов не будет помещен под арест, но обязан оставаться во Франции, при этом уплатив залог в пять миллионов евро.

Интересно, как будут реагировать западные государства, когда их чиновников, которые постоянно оказываются замешанными в коррупционных скандалах, будут задерживать невзирая на их дипломатическую неприкосновенность?

Мы не в коем случае не пытаемся заранее обелить возможные правонарушения Керимова, но двойные стандарты Запада по отношению к России не позволяют не обратить на это внимание…

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европарламентарий: Украина не сможет остаться в прежних границах Вассерман назвал Аркадия Бабченко «украинским Скрипалем» Генпрокуратура Украины «простила» снайперов расстрелявших бойцов «Беркута» Куба не обращает внимание на ужесточение санкций со стороны США Саакашвили готов свидетельствовать против Порошенко в суде

Лента публикаций