Китобои Чукотки намерены отстаивать квоты на добычу кита

21.02.2018 9:25 0

Китобои Чукотки намерены отстаивать квоты на добычу кита

На Чукотке началась работа по формированию делегации, которая будет включена в рабочую группу Международной китобойной комиссии по аборигенному промыслу, где Российская Федерация будет отстаивать получение очередной многолетней квоты на добычу китов.

На сегодняшний день в России добыча китов ведётся исключительно в Чукотском автономном округе. Накануне в Анадыре состоялась встреча представителей общественных организаций, в том числе Союза морских зверобоев и Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты, Правительства Чукотки и научного сообщества. Кроме того, в режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие представители территориально-соседских общин морзверобоев, и заместители глав по делам коренных малочисленных народов Чукотки из трёх районов, в которых ведётся аборигенный промысел – Чукотский и Провиденский районы, а также городской округ Эгвекинот.

На встрече Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки предложила отбирать делегатов от морзверобоев максимально открытым способом, что поддержали все районы, ведущие промысел и НКО морских охотников. До 27 февраля будут представлены кандидатуры для участия в работе группы МКК по аборигенному китобойному промыслу. Встреча в рамках деятельности рабочей группы по аборигенному китобойному традиционному промыслу МКК запланирована в апреле в Барроу (Аляска). На этом мероприятии будет выработана консолидированная позиция морских охотников Чукотки и Аляски, а также других стран, в которых осуществляется аборигенный промысел. Далее уже в Словении на заседании научного комитета Международной китобойной комиссии предстоит отстоять позиции по определению квоты на добычу китов на следующий шестилетний период.

На сегодняшний день Чукотка завершает формирование предложений по сохранению квоты. Они основаны на исключении из учёта для промысла китов, имеющих йодистый запах и упущенных китов, без увеличения количества добытых исполинов. Квота в отношении РФ давно не менялась, а за это время число коренных жителей Чукотки, которые имеют право на добычу кита, увеличилось, как и их потребность в вылове. Морзверобои Чукотки считают, что больные и недогарпуненные киты не должны учитываться в рамках квоты потому, что попадают не в пищу, а лишь в статистику.

Кроме того, в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации уже передан отчет о добыче серых и гренландских китов за 2017 год, подготовленный Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. Этот документ является основой для подготовки доклада Комиссионера РФ в МКК на заседании научного комитета в Словении, где будет рассмотрен вопрос установления шестилетней аборигенной блок-квоты на добычу серых и гренландских китов.

Напомним, в соответствии с решением Ежегодной сессии Международной китобойной комиссии для России и США установлены совместные блок-квоты на аборигенный промысел серого и гренландского китов на период 2013-2018 гг. — 744 серых и 336 гренландских китов. Российская ежегодная часть квоты составляет, не более 135 серых и 5 гренландских китов в год доставленных на берег. Всего в 2017 году на Чукотке добыто 119 серых китов и 1 гренландский кит.

http://чукотка.рф/press-tsentr/novosti/1141/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленский очень боится украинских радикалов Медиашкола назовёт в Якутске лучших журналистов и сотрудников пресс-служб по итогам прошлого учебного года США намерены вернуть Украине утраченные территории США в панике: Россия и Китай могут вооружить Иран «до зубов» Запад пляшет под дудку Путина

Лента публикаций