«Кладбище для русских»: как «Новая газета» делает из террористов идолов

14.11.2018 21:24 0

Скандально известное издание «Новая газета» вновь отличилось. На этот раз оппозиционное СМИ взяло интервью у калужанина, который несколько лет назад покинул Россию и отправился в САР воевать за «вооруженную оппозицию». Однако в своем новом материале журналисты умалчивают о том, что их собеседник, возможно, сражался бок о бок с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» против сирийской армии и российских военных. По сути «Новая» в очередной раз оправдывает терроризм. Почему она это делает, объяснило Федеральное агентство новостей.

Надо сказать, имя Сергея Трофимова не в первый раз мелькает в российской прессе. К примеру, два года назад одно из СМИ написало, что мужчина сбежал воевать в Арабскую республику за «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация). А потом был пособником коалиционной группировки «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»), которая ответственна за убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова, расстрел и жестокие надругательства над сирийскими военными. И это еще не все их преступления.

О причастности Сергея к этой группировке стало известно после того, как в Сети было опубликовано пропагандистское видео, на котором засветился Трофимов. На ролике, размещенном «Джейш аль-Фатх»,видно, как мужчина угрожает российским военным. Он буквально обещал русским устроить «кладбище» в Сирии.

На данный момент, как предполагают журналисты «Новой», мужчина состоит в группировке «Ахрараш-Шам», которая входит в вышеупомянутую коалицию. И хотя она считается «умеренной», в России неоднократно призывали включить ее в список террористических организаций ООН. Однако это предложение не было реализовано из-за позиции ряда западных стран.

При этом журналисты «НГ» не гнушаются открыто пиарить террористов, таких как Трофимов, рассказывая о его «подвигах».

Стоит отметить, что такие персонажи вызывают неподдельный интерес у многих либеральных СМИ, не только у «Новой газеты».

Например, весной прошлого года в журнале Евгении Альбац The News Time вышла статья Павла Никулина «Из Калуги с джихадом», в которой также пересказывается история Трофимова. Боевик по прозвищу «Иса» рассказывает, что работал в бюро переводов, состоял в анархистских организациях и так далее.

Неудивительно, что материал привлек внимание правоохранителей. Впоследствии текст был запрещен Роскомнадзором, а издание оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Как сообщила автор второго интервью Ольга Боброва, идея пообщаться принадлежала самому террористу. «Он сам на меня вышел, через коллег», — пишет журналистка «Новой газеты. Каких коллег, женщина не объяснила. Как и не рассказала о том, зачем боевику искать журналистов, будучи в САР.

Показательно то, что «Новая» даже не потрудилась обратиться в полицию, а бросилась активно пиарить террориста, причем бесплатно.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что человек, у которого «Новая газета» взяла интервью, давно должен быть под следствием, а публикация противоречит законодательству РФ.

«Я уж не говорю о моральной стороне вопроса и этике журналиста, поскольку подобные тексты так или иначе оправдывают терроризм. Встает вопрос об ответственности не только боевика, но и представителей прессы, распространяющих подобную информацию. Тут уже надо разбираться правоохранительным органам», — считает Борис Долгов.

Аналогичного мнения придерживается политолог Александр Асафов, который подчеркнул, что либеральная пресса всегда в качестве медиагероев выбирает отрицательных персонажей.

«Это и господин Сенцов, и различные участники террористических организаций, запрещенных в России, например, «Правого сектора». И либеральные журналисты постоянно пытаются их объяснить с романтической стороны, а вовсе не представлять достоверные факты. Это часть идеологической войны, безусловно», — уверен собеседник ФАН.

В материале «Новой» можно усмотреть и признаки оправдания терроризма, поскольку человек, называющий себя «Иса», участвовал в боевых действиях против сирийских правительственных сил и российских военных.

Опасность таких текстов, по мнению Асафова, заключается в том, что прочитав их, молодежь может воспринять историю как пример для подражания.

«О преступниках нельзя говорить, как о героях», — подытожил эксперт.

Так или иначе, разбираться здесь нужно правоохранителям, и как можно скорее.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин поручил к 2025 году сделать ипотеку доступной для большинства россиян ВЦИОМ выяснил, что «русские Родиной не торгуют» Инженеры модернизировали электромобиль Lada Ellada Пушков назвал политику США «истерикой капризного ребенка» Россия вышлет не менее 60 американских дипломатов

Лента публикаций