Британия представила «доказательства» вины России в отравлении Скрипаля

28.03.2018 18:45 10

Британия представила «доказательства» вины России в отравлении Скрипаля

На прошлой неделе, 22 марта, в посольстве Великобритании в Москве состоялся закрытый брифинг, на котором был представлен доклад по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Основная цель презентации – свести воедино официальную позицию Лондона по этому делу, в очередной раз отметив, что вина России в случившемся «не подлежит сомнению».

Как отмечает «Коммерсант», в распоряжении которого оказался образец презентации, документ состоит из шести слайдов (пять информативных и один – первый – титульный). На втором слайде содержится полная хронология случившегося, начиная с 4 марта, когда произошло само отравление, и заканчивая 20 марта – днем высылки 23 российских дипломатов из Лондона.

Британия представила «доказательства» вины России в отравлении Скрипаля

Второй слайд целиком и полностью посвящен самому веществу «Новичок», которым, предположительно, и был отравлен Скрипаль. В частности, отмечается, что данный инцидент – первый случай использования химического оружия на территории ЕС со времен окончания Второй мировой войны. Также авторы доклада утверждают, что виновность России в случившемся не вызывает никаких сомнений. «Никакая другая страна не имела одновременно возможностей, намерения и мотива. Никакого заслуживающего доверия альтернативного объяснения не существует», – утверждается в документе. Отдельное внимание уделено и тому, что Россия не предоставила Лондону никаких доказательств своей невиновности.

Британия представила «доказательства» вины России в отравлении Скрипаля

Помимо этого в тексте презентации подробно описано воздействие «Новичка» на организм человека (третий слайд), а также приводится сомнительный список примеров так называемой агрессии со стороны России – в один ряд, к примеру, ставятся инцидент с компьютерным вирусом Petya, DDoS-атаки на интернет Эстонии в 2007 году, мифическое вмешательство в выборы США, присоединение Крыма к составу РФ и так далее. Заканчивается этот список отравлением Сергея Скрипаля.

Британия представила «доказательства» вины России в отравлении Скрипаля

Последний же слайд презентации целиком и полностью отведен под перечисление мер, которые Великобритания намерена предпринять в отношении России. Помимо уже указанной высылки дипломатов, здесь наличествуют разрыв двусторонних контактов, борьба с коррупцией и усиление пограничного контроля.

Британия представила «доказательства» вины России в отравлении Скрипаля

Как отмечается, именно этот документ и стал основанием и руководством для союзников Великобритании, также в знак солидарности выславших российских дипломатов. При этом многочисленные эксперты выражают недоумение – представленная презентация напоминает что угодно, но только не официальные доказательства причастности России к случившемуся.

Так, одной из первых опубликованный документ раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, охарактеризовавшая увиденное как абсолютный «провал Терезы Мэй». В частности, дипломат выразила недоумение относительно того, что обвинение в химической атаке было вынесено на основании всего лишь «шести картинок».

Ну вот и всё! «Коммерсант» раздобыл те самые секретные материалы , на основании которых США и страны ЕС приняли решение…

Gepostet von Maria Zakharova am Dienstag, 27. Mrz 2018

Считает увиденное всего лишь «картинками» и первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. По его словам, исходя из документа, совершенно непонятно, как именно и на основании чего в нем представлена Россия. По мнению политика, главный эффект от презентации заключается в том, что многие европейски партнеры Лондона поняли, что у англичан нет никакой доказательной базы по данному инциденту, и, следовательно, все их обвинения беспочвенны.

Такой же точки зрения придерживается и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, по мнению которого, в документе отсутствует главное звено выстраиваемой Лондоном цепочки – не представлено хотя бы малейшее доказательство причастности России к этому преступлению.

«Это не более чем сочинение на заданную тему», – уверен парламентарий.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Винокур оценил чувство юмора Владимира Путина Жителей Крыма освободили от уплаты кредитов украинским банкам Россия возрождает боевые железнодорожные ракетные комплексы Россия поможет инвесторам безопасно вкладывать средства в криптовалюты Общая характеристика 777 Originals

Лента публикаций