Клан Эрдогана строит свою империю на контрабанде оружия и нефти

26.02.2020 11:33 0

Эскалация обстановки в Сирии и Ливии, постоянные поездки турецких делегаций на Украину и Молдову, борьба с курдами и всемирные террористические организации – все это звенья одной цепи, которые так или иначе связаны с кланами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Итак, в СМИ систематически появляются сообщения о связях семьи турецкого лидера с боевиками ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» и других запрещенных международных террористических организаций.

Например, в период с 2013 по 2015 год журналисты активно обсуждали связи сына турецкого лидера Билала Эрдогана с «Исламским государством». Сначала интернет-активисты нашли его фотографии, датируемые 2013 годом, где он радостно позирует вместе с боевиками ИГИЛ, которые чуть позже отрубали головы пленным.

В эти же годы были обнародованы документы, доказывающие, что именно Билал Эрдоган де-факто контролирует нефтяные потоки Турции и покупает «черное золото» у исламистов на теневом рынке. У судоходных компаний Эрдогана-младшего есть собственные причалы в портах ливанского Бейрута и турецкого Джейхана, куда контрабандное сырье доставляют целыми танкерами.

Здесь же стоит отметить, что по данным сирийских спецслужб, именно теневой бизнес сына турецкого лидера стал одной из причин неудачного государственного переворота 2016 года, организованного при активном участии американских спецслужб.

Так, по одной из версий, Соединенным Штатам абсолютно безразличны внутренние проблемы Турции – «турецкая революция» стала началом своеобразного рейдерского захвата нефтяных месторождений севера Сирии, которые от подконтрольных Анкаре вооруженных формирований, за 2017 год полностью перешли под влияние, связанных с США, «Сирийских демократических сил».

Следующий момент, который необходимо отразить – это связи семьи лидера Турции с маленьким государством на окраине Европы – с Молдовой. Это нищее государство довольно-таки долго было фактически захвачено неким олигархом Владом Плахотнюком, который де-факто контролировал весь бизнес страны, в том числе контрабанду оружия, сигарет и наркотиков. Журналистам, в свою очередь, известно о нескольких сюжетах, связывающих олигарха Плахотнюка с Турцией.

Во-первых, в 2019 году в Ливию зашло судно, груженое турецким оружием и техникой, сопровождаемых наемниками из нескольких европейских стран, Турции и Сирии. Сегодня этим уже никого не удивишь – Анкара публично признала, что не собирается соблюдать эмбарго ООН, запрещающее военно-техническое сотрудничество с любой из воюющих сторон в Ливии. Однако здесь существует весьма любопытный нюанс – судно шло под молдавским флагом и было приписано к порту Джурджулешты (Молдовы), более того, в Кишиневе практически сразу же признали этот инцидент, запретив владельцам сухогруза использовать символику этой небольшой европейской страны.

Во-вторых, летом того же 2019 года все в той же Молдове было опубликовано интервью бывшего директора некого военного аэродрома Маркулешты Владимира Майдука, который рассказал, что через украинские посреднические фирмы оружие и боеприпасы из этой страны поставлялось в Сирию для боевиков ИГИЛ. Местным журналистам даже удалось проследить всю цепочку контрабанды оружия: с молдавских оружейных складов оружие и техника покупались некой фирмой НПО «Техипекс», связанной с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, которая, в свою очередь, через несколько посреднических компаний перепродавала «груз» боевикам. Контрабанда, естественно, проходила через территорию Турции, что, в свою очередь, обеспечивал сын турецкого лидера Билал Эрдоган.

Интересно, что все эти данные подтверждаются и в отчетах «Центра исследования организованной преступности и коррупции» (OCCRP), который создан и действует на средства США и ООН, а его специалистов трудно обвинить в работе на сирийское правительство. Также отдельные сюжеты, связанные с контрабандой оружия, фигурируют и в некоторых отчетах НАТО…

Следующая фигура, про которую мы вынуждены вспомнить – это дочь президента Турции Сюмейе Эрдоган. Еще в начале 2014 году она стремилась поехать волонтером в иракский город Мосул, захваченный тогда боевиками ИГИЛ, однако, отец отговорил ее от опасного путешествия, предоставив право заниматься «благотворительностью» у себя на родине.

Так, в 2015 году при ее участии был открыт военный госпиталь в Шанлыурфе на юге Турции, где проходили лечение боевики ИГИЛ. По данным сирийским спецслужб сегодня это «учреждение здравоохранения» продолжает функционировать, только на смену «даишам» пациентами туда пришли террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», «Фейлак аш-Шам» и других запрещенных бандформирований, активно поддерживаемых Анкарой.

Кроме того, есть за дочерью турецкого лидера и более мелкие грехи: сразу же после прихода в политику она получила около 30% акций компании, занимающейся продажей фруктов и оливок с небольшим уставным капиталом в 130 тысяч долларов США. Сегодня эта компания занимается сравнительно безобидным делом – легализацией оливок, выращиваемых семьями боевиков в Идлибе. Правда в обмен на сельхоз продукцию террористы получают оружие и технику, но это уже мало кого интересует…

Отметим, что у Турецкого президента есть еще и старший сын — Ахмет Бурак, ему 39 лет. Занимается он морским бизнесом, ему принадлежит 99% акций MB Denizcilik и его состояние оценивается приблизительно в 80 миллионов долларов. По данным СМИ именно он обеспечивает логистические решения, связанные с транспортировкой сирийской нефти за рубеж – в основном в Японию. Однако кроме всего прочего наследник Эрдогана активно участвует в контрабанде объектов историко-культурного значения.

Увлекаясь с молодости историей и культурой исламских стран, Ахмет Бурак за последние 10 лет заработал несколько миллионов долларов только за счет посреднических услуг по перепродаже украденных в Сирии и Ираке антикварных ювелирных украшений.

Также, исходя из данных сирийской разведки «Мухабарата», старший сын турецкого президента опускается и до контрабанды обычных ценных металлов, прежде всего золота…

Часть вышеизложенных фактов описывают события минувших дней, некоторые происходили практически 5 лет назад, однако, зная их можно понять многое…

Например, планы Турции расширить свое военное присутствие на севере арабской республики объясняются не только желанием уничтожить курдские вооруженные формирования, но и вернуть контроль над маршрутами транспортировки нефти, а в идеале еще и захватить месторождения «черного золота» около города Ракка.

Что же касается планов Анкары не допускать примирения сторон в Сирии, то и здесь все ясно – оружейный бизнес должен приносить деньги, а для этого нужна война…

Рияд Фарид Хиджаб

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американские «Джавелины» для ВСУ могут попасть в руки ополченцев Донбасса Российский противотанковый комплекс «Гермес» испортил настроение НАТО Американцы назвали новые корабли ВМФ США «плавающей кучкой мусора» Симоньян поинтересовалась, что курят в нацразведке США? Лавров: США не разрешают Украине выполнять Минские соглашения

Лента публикаций