КПРФ сделала странный «ход Грудининым»

22.01.2018 10:43 1

КПРФ сделала странный «ход Грудининым»

То, что на нынешних президентских выборах КПРФ выдвинет нового кандидата нельзя назвать большой неожиданностью. Хотя появление в предвыборном раскладе руководителя подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина, действительно стало «сюрпризом» для многих…

Возможные кандидаты

Большинство аналитиков, уже достаточно давно говорило об «усталости» традиционного коммунистического электората от фигуры Геннадия Зюганова, и активном поиске возможных «приемников» лидеру партии в предстоящей президентской гонке. Напомним, что у КПРФ уже был опыт выдвижения «альтернативного» кандидата. В 2004 году партию на президентских выборах представлял депутат Государственной Думы Николай Харитонов. Его результат – чуть более 13%. Тогда как Геннадий Зюганов даже в самые «худшие» времена набирал не менее 17%… И тем ни менее российские коммунисты решились на ещё одну попытку «нового подхода» к выборному процессу.

Политологи, анализировавшие возможный предвыборный расклад в основном говорили о кандидатурах губернатора Иркутской области Сергея Левченко, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, недавнего претендента на пост губернатора Свердловской области Николая Парфёнова и претендента на должность главы Мордовии Дмитрии Кузякине. Причём две последние персоналии рассматривались в числе явных фаворитов, отмеченных доверием самого Геннадия Зюганова

56-летний Дмитрий Кузякин — политик с большим опытом партийной работы и предвыборной борьбы. Неоднократно участвовал в избирательных компаниях в Государственную Думу. На недавних губернаторских выборах в Мордовии занял второе место, уступив кандидату от «ЕР» Владимиру Волкову

Алексей Парфёнов продемонстрировал отличный потенциал грамотного и профессионального политика, составив реальную конкуренцию действующему губернатору Свердловской области единороссу Евгению Куйвашеву. По мнению авторитетных политтехнологов его избирательна компании при минимальных материальных затратах была наиболее эффективной.

Партбилет не главное

И лишь немногие всерьёз оценивали шансы популярных в КПРФ беспартийных политиков: главу подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина и одного из основателей партии «Яблоко» Юрия Болдырева. Видимо здесь сыграла свою роль убежденность в том, что кандидат на президентскую должность автоматически становится приемником Геннадия Зюганова и на посту лидера партии. И «партийность» ему необходима априори…

И, тем не менее, российским коммунистам на съезде было предложено выдвинуть кандидатом на пост Президента России директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Московской области Павла Грудинина, человека особо подчёркивающего, что «партбилет — это не главное», что они и сделали. Интересно было бы узнать мнение оставшихся в живых участников Великой Отечественной Войны, кандидатов в члены КПСС и беспартийных, не раз произносивших идя в бой: «В случае моей смерти, прошу считать меня коммунистом!». Стоит отметить, что Геннадий Зюганов не только поддержал кандидатуру директора совхоза, но и даже собирается занять должность начальника его предвыборного штаба.

Давайте попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию. В КПРФ подчеркивают, что партия остановила свой выбор на Грудинине прежде всего потому, что ему удалось создать лучшее в стране предприятие, организованное на социалистических принципах. Сам Грудинин особо подчёркивает, что в партии не состоит, что «партбилет это не главное», однако действовать собирается в полном соответствии с программой и принципами КПРФ. «Есть одна идеология — социалистическая: справедливость, равенство, братство, когда люди в богатой стране должны жить богато, а не бедно. Вот эта идеология должна победить» — неоднократно подчёркивал кандидат в Президенты РФ в своих интервью российским и зарубежным журналистам. Правда, на наш субъективный взгляд, опоздал Павел Грудинин со своей моделью социализма лет так на 80, как минимум. Его экономическая программа, составленная в лучших традициях отчётов секретарей обкомов КПСС, больше напоминает сценарий к известному фильму «Кубанские казаки», чем серьёзный план конкретных действий.

Кроме того имидж «крепкого хозяйственника» активно раскручиваемый сторонниками Грудина вызывает целый ряд вполне резонных вопросов.

Ведь одно дело успешно выращивать и торговать клубникой, а совсем другое руководить государством. Управленческий уровень совершенно разный. Результативная коммерческая деятельность еще не значит, что у кандидата есть талант международного политика и лидера такой державы, как Россия.

Кстати опыт показывает, что «крепкие хозяйственники» даже на постах регионального уровня редко оправдывали возложенные на них надежды. Сказывалась привычка к авторитарному стилю руководства и предпочтение простых административных решений в неоднозначных социально-политических ситуациях.

Цели и задачи

На наш взгляд, именно «незасвеченность» во внутрипартийных выяснениях отношений стала одним из решающих факторов, обеспечивших ему решающую поддержку на съезде. Кроме того его ориентированность на социал-демократическую модель развития страны даёт надежду на модернизацию КПРФ и её сближение с западными социалистическими партиями.

Что же касается целей и задач самого кандидата, то тут не всё так просто. Некоторые источники близкие к Павлу Грудинину утверждают, что директора совхоза им. Ленина вполне реально оценивает собственные шансы и его истинна цель – победа на предстоящих губернаторских выборах в Подмосковье, а президентская гонка нужна лишь для «раскрутки». Что ж, вполне возможный вариант…

Хотя, на наш взгляд, тут присутствует целыё комплекс целей и задач и многое будет зависеть от того, какой из сценариев развитии событий предложат Грудинину во время переговоров в администрации Президента. Скорее всего, учитывая его растущую популярность, сделают предложение «от которого он не сможет отказаться». Пост премьера, например, или Губернатора Московской области. Или министра сельского хозяйства…

Плюсы и минусы

К числу «плюсов» кандидата от КПРФ, безусловно, можно отнести наглядный пример его успешной хозяйственной деятельности. «У работников совхоза стабильная зарплата — в среднем не менее 50 тысяч рублей в месяц, у них немало социальных льгот. Все они наделены жильем в многоэтажных комплексах или комфортабельных коттеджах. В совхозе есть прекрасная школа, детский сад в стиле «Диснейленд», современная больница. Можно сказать, что в границах своего хозяйства Грудинин действительно построил локальную модель социализма» отмечает доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов, много лет знакомый с деятельностью Павла Грудинина. Сам же новоизбранный претендент на президентскую должность от российских коммунистов утверждает, что если граждане поддержат его кандидатуру, через несколько лет все мы будем жить, как сотрудники его совхоза.

Однако его избирательная компания уже на старте выявила и ряд очевидных «минусов». В первую очередь это устаревшая коммунистическая риторика вряд ли способна привлечь новый электорат. Кроме того есть ряд «тёмных» пятен в политической и предпринимательской биографии кандидата успешно «раскручиваемые» оппонентами. В частности в контрпропаганде используется информация о том, что он якобы под различными предлогами заставил работников своего предприятия отказаться от принадлежащих им земель в его пользу. Взамен они получили небольшие пакеты акций, тогда как сам Грудинин собрал у себя 40% ценных бумаг ЗАО…

Сказывается также отсутствие кадрового потенциала особенно на местах. По имеющейся информации Грудин срочно рекрутирует сторонников для работы на предвыборной компании.

Мнение эксперта: член правления РАПК, политтехнолог Андрей Колядин

Предстоящая президентская гонка будет складываться для Павла Грудина достаточно неоднозначно. Многое будет зависеть от его умения быстро ориентироваться в стремительно меняющихся обстоятельствах политической борьбы. Его появление добавляет интриги в предвыборную компанию.

В итоге можно сделать следующий вывод. Кандидатура Павла Грудинина при всех своих достоинствах и недостатках устраивает всех участников предвыборного процесса. Для администрации президента – это вполне предсказуемый кандидат, с которым можно найти необходимый компромисс. Он политик парламентского типа, который не станет призывать своих сторонников к митингам и уличным демонстрациям. Кроме того, его участие в выборах даст возможность привлечь дополнительное количество избирателей и повысить явку.

Для Геннадия Зюганова кандидатура Грудинина удобна тем, что он не претендует на лидирующую роль в КПРФ. При этом отвечает запросу большинства российских коммунистов на модернизацию партийной стратегии и движение к социал-демократической модели западного типа.

И, наконец, для самого Павла Грудинина статус кандидата в Президенты даёт возможность вхождения в большую политику, что, безусловно, предполагает вполне реальные дивиденды, как в экономической, так и общественной деятельности. Он вполне может рассчитывать на второе место и на перспективные предложения со стороны администрации президента.

Филипп Потоцкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рейтинг одобрения Дональда Трампа вырос на три процента Пентагон выпустил «сборник сказок» про войну с Россией Что умеет новейшая система радиомониторинга «Черёмуха»? Захарова предложила проверить на «допинг» руководство МОК Чемпионат мира по футболу преобразил инфраструктуру России

Лента публикаций