Кредиторы оставят должникам прожиточный минимум

15.05.2020 23:03 0

Депутаты фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение палаты законопроект, по которому кредиторы должны будут оставлять должникам гарантированный минимум на жизнь. Предлагаемые поправки в первую очередь направлены на поддержку малоимущих граждан, пенсионеров, инвалидов, многодетных и неполных семей.

Депутат Государственной Думы Владимир Синяговский отметил, что законодательная инициатива коллег по парламентской фракции «Единая Россия» направлена на поддержку людям, которые находятся в сложной финансовой ситуации.

«В какой-то степени это связано с ограничениями, направленными на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Но не только… Проблемы усугубляются долговыми обязательствами граждан перед разного рода финансовыми организациями», – отметил парламентарий. – «Ко мне, как депутату ГД неоднократно за помощью обращались граждане, оказавшиеся в «долговой яме» и практически лишённые средств к существованию. Необходимо учитывать, что в основном займы под высокие проценты берут не от хорошей жизни. Должники в большинстве своём не только малообеспеченные граждане, пенсионеры, но и другие категории наших граждан. Думаю, мы обязаны поддержать людей попавших в непростую жизненную ситуацию. Нам предлагается принять законодательные поправки в закон «Об исполнительном производстве», Трудовой кодекс, а также в ряд законодательных актов, в том числе в закон «О страховых пенсиях» для того, чтобы при взыскании кредиторами долгов с граждан, прожиточный минимум оставался неприкосновенным. При этом размер «НЗ» устанавливается регионами, но не должен быть ниже федерального – 12 130 рублей».

По словам парламентария сегодня законодательство допускает наложение взыскания на все виды доходов. В том числе на страховую пенсию.

«Она у нас и так не слишком высокая, а тут ещё 50% от неё могут «аннексировать». То есть пенсионеру на жизнь остаются, буквально, копейки, которых не хватает даже на лекарства и элементарные продукты питания. На мой взгляд, это недопустимая ситуация.

При этом законодательная инициатива предполагает и контроль за состоянием финансовых дел должника. Судебные приставы должны будут работать в постоянном контакте с банками, налоговой инспекцией и другими фискальными организациями. Особо хочу отметить, что законодательное предложение членов фракции «Единая Россия» было внесено ещё задолго до пандемии. Оно обсуждалось правительством и экспертным сообществом. Однако его рассмотрение в парламенте откладывалось. По моему мнению, сегодня мы должны принять оперативное решение по данному вопросу. Предложенный законопроект – это ответ на многочисленные запросы граждан. Нам необходимо учитывать, что за каждым таким обращением стоят конкретные человеческие судьбы«, – подчеркнул Синяговский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Чукотки первыми услышат новогоднее поздравление Президента России Владимира Путина Пушков прокомментировал предложение Трампа принять Бразилию в НАТО Грузия высылает российского дипломата из посольства, которого не существует Роман Копин вручил знак отличия известному чукотскому кинорежиссёру 80,3 % избирателей на Чукотке поддержали поправки в Конституцию РФ

Лента публикаций