Кто спровоцировал войну в Нагорном Карабахе?

13.11.2020 3:03 0

Кто спровоцировал войну в Нагорном Карабахе?

С конца сентября 2020 года весь мир наблюдал за трагическими событиями в Нагорном Карабахе, и за их динамичностью событий, которые вылились в многочисленные людские жертвы в войне между Азербайджаном и Арменией. Кто-то наблюдал за происходящим с тревогой и болью в душе, а кто-то тихо радовался дестабилизации ситуации в Закавказье.

Ещё в декабре 2018 года аналитическое агентство Stratfor — «теневое ЦРУ», спрогнозировало, что в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию. Удар планировался нанести по трём направлениям: Украина, Средняя Азия, и Закавказье.

Армения — Пашинян — США

Для России Армения — всегда была союзным и лояльным государством, членом Евразийского экономического союза, военного блока ОДКБ. Но после прихода Никола Пашиняна — американского ставленника и большого друга Сороса, в ходе цветной революции, между Россией и Арменией возникла напряжённость. США, используя эту напряжённость, пытались вбить клин между Россией и Арменией. А после приезда в Ереван ярого русофоба Джона Болтона, стало понятно, что России бросили прямой вызов, цель которого — отколоть от России ключевого союзника.

Поддержка США безусловно и однозначно сделала Никола Пашиняна неуступчивым и негибким в Карабахском вопросе.

Азербайджан — Алиев — Эрдоган — Великобритания

Еще с исторических времен хозяева Британии рассматривали Россию как противника в Большой игре, и вели борьбу с Россией с помощью Турции. Достаточно вспомнить Крымскую войну 1853-1856 годов, где Россия вела войну с коалицией — Англии, Турции, Франции за преобладание на Черном море. Фантомная память о бывшей Британской империи, не дает покоя маленькой современной Великобритании, и она пытается открыть для себя пространство на прежних сферах влияния за счет кризисов, один из которых так активно продвигает Реджеп Тайип Эрдоган, в своей идее неоосманизма.

Нельзя не отметить особое отношение Великобритании к Эрдогану. Она была первой западной страной, открыто сообщившей о поддержке турецкого правительства после попытки переворота 15 июля 2016 года.

Реджеп Тайип Эрдоган агрессивен в своих намерениях, связанных с возрождением Османской империи, и нынешние границы Турции его не устраивают. Поэтому Эрдоган, как будто бы играет в свою игру, используя своих соседей, например, таких как Азербайджан. Ни для кого уже не секрет, кто был поддерживающей силой Азербайджана, подталкивающей к дальней эскалации в военном конфликте с Арменией.

А 20 сентября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения готовится к войне и при этом сам начал угрожать Армении войной и нарушением международного права.

Россия – Миротворцы – Нагорный Карабах

Используя тлеющий с давних времен конфликт в Нагорном Карабахе, история которого имеет глубокие и разветвленные корни, англосаксы через свою закулисную игру, столкнули в открытом противостоянии Азербайджан и Армению, которое вылилось в войну с десятками тысяч жертв, с двух сторон. Хотя все провоцирующие действия Запада были лицемерно прикрыты заботой о демократии и мире внутри воюющих стран, за ними стояла большая стратегия — как убрать Россию с Южного Кавказа.

Россия давно просчитала эти вызовы, и нанесла мощнейший удар, который застал врасплох англосаксов, тем самым изменив геополитическую картину мира.

10 ноября 2020 года, лидеры России, Армении и Азербайджана -Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали совместное заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, а вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент России.

Срок их пребывания в зоне конфликта — пять лет с возможностью автоматического продления на очередные пятилетние периоды при условии, что ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении отменить это положение. В рамках операции будет создан миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

«Теперь Москва усилила контроль над Арменией и ее внутренней и внешней политикой. К тому же, у нее теперь гораздо больше рычагов влияния на дальнейшие события в Азербайджане в военной сфере и в сфере обеспечения безопасности»,- пишет издание Politico.

Американский сенатор: «Победа России в Нагорном Карабахе — это поражение США».

Турция хочет иметь контроль над ситуацией в Нагорном Карабахе Турецкие СМИ преподносят договоренности о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией, как свою победу, и очень хотят быть причастными к дальнейшим событиям:

«Турция будет рядом с Азербайджаном не только в деле возвращения оккупированных земель, но и в дальнейшем процессе» — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

На одержимое желание Турции быть приобщенными к контролю над ситуацией в Нагорном Карабахе, министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров заявил:

«Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом четко сказано в заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе».

Теперь Закавказье будет менее доступно закулисным игрокам Запада, и это надо удержать, потому что это ближние рубежи Российской Федерации.

Автор: Маргоша

Источник

Предыдущая новость

Кто может в игровые автоматы Вулкан играть без вложений и риска? Владимир Путин прибыл в столицу Башкирии Роман Копин проинформировал Дмитрия Медведева о социально-экономическом развитии Чукотки Парубий обвинен в организации теракта 2 мая 2014 года в Одессе Рейтинг одобрения Дональда Трампа вырос на три процента

Лента публикаций