Кураторы принудили Короткова написать фейковую статью о ЧВК «Вагнера» в Ливии

17.06.2020 14:13 0

К сотрудникам Nation News попала переписка Дениса Короткова с анонимом, который, согласно имеющейся информации, курирует работу сотрудников оппозиционных СМИ в России в интересах Запада. Куратор написал Короткову в 1.13 ночи. Он потребовал, чтобы сотрудник «Новой газеты» срочно написал статью и опубликовал ее.

Кураторы принудили Короткова написать фейковую статью о ЧВК «Вагнера» в Ливии

Подлинность изображения не подлежит сомнению: проверка не обнаружила никаких следов обработки в графических редакторах. Также удалось установить, что номер телефона на скриншоте действительно принадлежит Денису Короткову.

«Материал завтра наши турецкие друзья просят очень. Нашим друзьям надо волну по «Вагнер». Ты начнешь ее в России. Материал – фото, которые надо вставить в текст. ЧВК в Ливии, Москва врет», — следует из переписки.

Коротков пытался отказаться, ссылаясь на то, что присланный ему материал – старая информация, к тому же, ничем не подтвержденная: «Зачем снова ее поднимать? Даже если я успею написать до утра, никто не поверит. Ко мне будут вопросы».

Указал Коротков еще две причины, по которым публикация невозможна: его испортившиеся отношения с главным редактором НГ Дмитрием Муратовым и проблемы со Следственным комитетом.

Однако это только разозлило куратора, тон его стал более жестким. «Это твои проблемы. Мне надо текст. Ты получил деньги и материал. Мне надо текст завтра», — пишет он.Судя по всему, после этого Коротков и куратор общались по телефону. В результате Коротков все же состряпал на скорую руку статью, и она пошла в печать.

Анонимный источник в «Новой газете» подтвердил, что статья Короткова не была запланирована:

«Коротков все утро доставал Муратова, что срочно надо выпустить [статью], [говорил] этого требуют большие люди, это очень нужно, как ты не понимаешь, и так далее. Муратов плюнул в итоге, и [статью] поставили».

Пытаясь уклониться от написания фейковой статьи, Коротков не зря указывал на то, что «материал старый». Сообщение о том, что на территории Ливии якобы погиб россиянин Владимир Скопинов появилось в группе «Мемориал героев ЛНР|ДНР» в социальной сети «ВКонтакте» еще 29 января 2020 года. Подтверждения этот факт не получил.

Но кое-кому очень нужно, чтобы в СМИ регулярно появлялись материалы, содержащие критику МИД РФ. Пусть даже для этого нет никаких поводов, и приходится информацию высасывать из пальца.

Пытаясь придать видимость достоверности своему материалу, Коротков включил в него фотографии, а также свидетельства, якобы полученные им от матери Владимира Скопинова. В то же время журналист проговаривается, что «верифицированных фотодокументов» о деятельности ЧВК «Вагнера» в Африке не существует, а установить, «оформляется ли смерть вагнеровцев в Ливии», не удалось.

Подозрения, что Денис Коротков сотрудничает с иностранными спецслужбами, возникли уже давно. Именно с их помощью он поддерживал связи с террористами ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России), из-за чего в настоящий момент его проверяет Следственный комитет России. Работой на иностранные разведки объясняются и денежные премии, получаемые Коротковым от Михаила Ходорковского.

Публикация очередной фейковой статьи является еще одним доказательством работы Короткова на зарубежные спецслужбы, задавшиеся целью обвинить Россию во вмешательстве в ливийский конфликт, чтобы оправдать собственное вторжение и военное присутствие

Статья Короткова логически вписывается в рамки информационной кампании, развернутой Западом против России. Материалы, в которых делаются попытки доказать присутствие ЧВК «Вагнера» в Ливии, регулярно появляются на сайтах Foreign Policy, The Independent, Daily Sabah. Об этом же говорится в «докладах» Фонда Карнеги и Аризонского университета. Но у всех этих материалов есть общая черта – полное отсутствие доказательств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чукотка на треть сократила долг перед федеральным бюджетом США вооружают Украину старым советским летальным оружием В России возобновили разработку многоразовой ракеты «Корона» Заявление Абэ о распространении суверенитета Японии на Курилы предназначено для наивных японцев Захарченко объяснил, почему Порошенко до сих пор жив

Лента публикаций