Путин провел телефонные переговоры с лидерами США, Саудовской Аравии, Египта и Израиля

22.11.2017 6:59 0

Путин провел телефонные переговоры с лидерами США, Саудовской Аравии, Египта и Израиля

Телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом

В соответствии с предварительной договорённостью состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом.

Обстоятельно обсуждена актуальная сирийская проблематика с учётом завершающейся военной операции по уничтожению террористов в Сирии. В.Путин подчеркнул готовность активно содействовать долгосрочному политическому урегулированию в этой стране – на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2254, в русле договорённостей, достигнутых в астанинском формате, и положений Совместного заявления, одобренного Президентами России и США 11 ноября на саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме. Констатировано, в частности, что это заявление вызвало положительную реакцию в Ближневосточном регионе.

Проводилась мысль о необходимости сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, достижения политического урегулирования на принципах, которые должны быть выработаны в ходе максимально широкого внутрисирийского переговорного процесса. Именно на это нацелена российская инициатива о проведении в скором времени в Сочи Конгресса национального диалога.

В.Путин проинформировал Д.Трампа об основных итогах состоявшейся 20 ноября встречи с Б.Асадом, на которой сирийский лидер подтвердил приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы и президентских и парламентских выборов. Кроме того, был сделан акцент на предстоящих 22 ноября в Сочи трёхсторонних переговорах с участием Президентов России, Ирана и Турции, в ходе которых имеется в виду согласовать шаги по дальнейшей нормализации обстановки и различным аспектам политического урегулирования в Сирии.

В более широком контексте Президент России вновь высказался в пользу налаживания совместной с США работы на антитеррористическом направлении, отметив практическую важность координации усилий между спецслужбами обеих стран. Этот тезис был поддержан Президентом США.

В.Путин и Д.Трамп обменялись также мнениями о положении дел на Корейском полуострове, подчеркнув целесообразность поиска решения проблемы на путях переговоров, дипломатическими средствами.

При рассмотрении кризисной ситуации на юго-востоке Украины Президент России обратил внимание на отсутствие реальной альтернативы безусловному выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Лидеры затронули обстановку в Афганистане, которая вызывает обеспокоенность в связи с ростом террористической и наркотической угроз.

Обсуждалась и ситуация, сложившаяся вокруг иранской ядерной программы. При этом отмечена приверженность российской стороны полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий – существенного фактора в деле обеспечения региональной стабильности и решения проблемы нераспространения оружия массового уничтожения.

С обеих сторон выражено удовлетворение состоявшимся разговором, который носил деловой и содержательный характер.

Телефонный разговор с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом

В ходе телефонного разговора Владимира Путина с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом обсуждён ход реализации договорённостей, достигнутых по итогам недавнего государственного визита Короля в Россию. Констатировано, в частности, продвижение двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и военно-технической сферах. Подчёркнута важность дальнейшей координации России и Саудовской Аравии на мировых рынках углеводородов.

Продолжен обмен мнениями по ситуации в Ближневосточном регионе. На фоне успехов в борьбе против террористических группировок в Сирии рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив долгосрочного урегулирования конфликта. Президент России отметил, что организуемый в ближайшее время в Сочи Конгресс национального диалога, несомненно, придаст импульс межсирийским контактам и всему процессу решения сирийской проблемы, будет стимулировать работу под эгидой ООН в Женеве. Была высказана надежда, что этим целям послужит и встреча сирийской оппозиции в Эр-Рияде 22–24 ноября.

Владимир Путин проинформировал о состоявшейся накануне встрече с Президентом Сирии Башаром Асадом, а также об основных вопросах, которые выносятся на повестку дня проводимого в Сочи 22 ноября саммита стран – гарантов астанинского процесса: России, Ирана и Турции.

Телефонный разговор с Президентом Египта Абдельфаттахом Сиси

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Арабской Республики Египет Абдельфаттахом Сиси.

В.Путин подробно информировал египетского лидера о российских оценках последнего развития ситуации в Сирии на фоне завершающейся военной операции по уничтожению террористов в этой стране. Кроме того, обсуждены итоги переговоров с Президентом Сирии Б.Асадом, а также вопросы, связанные с проведением 22 ноября в Сочи встречи на высшем уровне государств-гарантов астанинского процесса – России, Ирана и Турции.

Отмечена важность организуемого по российской инициативе Конгресса национального диалога, на который соберутся представители широких слоев населения Сирии.

А.Сиси высоко оценил роль ВКС России в разгроме формирований международных террористов на территории Сирии. Выражена поддержка российским политико-дипломатическим и гуманитарным усилиям по реализации договоренностей, достигнутых в рамках астанинского формата.

Затронуты актуальные вопросы двусторонней повестки дня, включая осуществление крупных совместных проектов, в том числе в сфере атомной энергетики.

Подтверждено взаимное удовлетворение общим ходом развития дружественных российско-египетских связей.

Телефонный разговор с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху.

Проведён предметный обмен мнениями о перспективах развития ситуации в ближневосточном регионе, прежде всего, в контексте завершающего этапа борьбы с международным терроризмом в Сирии.

В.Путин проинформировал об итогах переговоров с Президентом САР Б.Асадом, а также о целях проводимого 22 ноября в Сочи трехстороннего саммита стран-гарантов астанинского процесса – России, Ирана и Турции. В этой связи отмечена важность работы по организации Конгресса национального диалога, который призван придать дополнительный импульс межсирийскому диалогу – и, наряду с астанинским форматом, содействовать работе, проводимой под эгидой ООН в Женеве.

Обсуждены практические вопросы, связанные с ситуацией в южной зоне деэскалации на территории Сирии.

С обеих сторон выражена заинтересованность в дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества на самых различных направлениях, включая контакты по линии специальных служб.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

WP: Военные тайны США под угрозой из-за борьбы с ожирением Новый мировой кризис не затронет экономику России Наследница КПСС на службе олигархов Одесский военкомат устроил охоту на студентов Россия усилила контроль на границе из-за вспышки чумы у украинских военных

Лента публикаций