Лавров напомнил США, что «янки» пора убираться из Сирии

26.12.2017 3:04 0

Лавров напомнил США, что «янки» пора убираться из Сирии

После победы правительственной армии Сирии, при поддержке ВКС РФ, над запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ, необходимость присутствия в государстве незваных гостей окончательно сходит на нет. Накануне глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз напомнил американскому постояльцу, что поводов для его дальнейшего пребывания в Сирийской Арабской Республике не осталось.

В интервью журналистам РИА Новости российский министр иностранных дел подчеркнул, что попытки «гаранта» мировой безопасности найти оправдание сохранению своего присутствия в Сирии не выдерживают никакой критики. Дипломат напомнил, что официально заявленной целью нахождения Вашингтона в Сирийской Арабской Республике являлась борьба с группировкой ИГИЛ, однако после достигнутого армией САР успеха, выступления американского руководства по данной теме начинают обрастать новыми дополнениями.

Речь идет о расплывчатых формулировках администрации Белого дома, что уход военных США из Сирии невозможен до наступления политического процесса, подразумевающего отставку сирийского президента Башара Асада. Также Сергей Лавров отметил, что дальнейшее нахождение Вашингтона в Сирии не способствует процессу урегулирования конфликта, а, скорее, производит обратный эффект.

Как бы то ни было, уходить по-хорошему американский игрок не планирует, о чем, помимо расплывчатых заявлений, свидетельствуют и принимаемые Пентагоном решения. Отметим, на севере Сирии сформировано не менее 10 американских военных баз. Кроме того, на юге республики под временной оккупацией Вашингтона находится 55-километровая зона в районе населенного пункта Эт-Танф.

Отдельно необходимо отметить, что 12 декабря американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, в рамках которого «прошедшей отбор сирийской оппозиции» в 2018 году планируется предоставить 500 миллионов долларов на закупку оружия. Фактически это свидетельствует о намерениях Белого дома задержаться в Сирии не менее, чем на 12 месяцев.

По всей видимости, уйти по-английски Вашингтону мешают два обстоятельства.

Во-первых, добровольный отказ от поддержки «умеренной оппозиции», деятельность которой мало чем отличается от поведения боевиков, означает признание в очередном американском фиаско на Ближнем Востоке. Впрочем, вряд ли удастся скрыть то, что известно всем. «Поражение Америки в регионе еще никогда не было таким явным» — сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов финансовые отчисления, вкладываемые Соединенными Штатами в развал Сирии, которые, мягко говоря, не окупили себя. Тем не менее, дальше – только хуже. Накачивание оппозиции оружием и боеприпасами может иметь только один результат: в перспективе главный налогоплательщик США в лице американского населения начнет в один голос цитировать известную фразу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Дебилы, б……!»

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия провела новый «референдум» по воссоединению Крыма с Россией Россия в Сирии разрушила иллюзии США на мировое господство Россия вытесняет США с рынка вооружений Ближнего Востока Макларен должен «самоубиться», чтобы возродилось олимпийское движение В России возобновили разработку многоразовой ракеты «Корона»

Лента публикаций