Лавров напомнил США, что «янки» пора убираться из Сирии

26.12.2017 3:04 2

Лавров напомнил США, что «янки» пора убираться из Сирии

После победы правительственной армии Сирии, при поддержке ВКС РФ, над запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ, необходимость присутствия в государстве незваных гостей окончательно сходит на нет. Накануне глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз напомнил американскому постояльцу, что поводов для его дальнейшего пребывания в Сирийской Арабской Республике не осталось.

В интервью журналистам РИА Новости российский министр иностранных дел подчеркнул, что попытки «гаранта» мировой безопасности найти оправдание сохранению своего присутствия в Сирии не выдерживают никакой критики. Дипломат напомнил, что официально заявленной целью нахождения Вашингтона в Сирийской Арабской Республике являлась борьба с группировкой ИГИЛ, однако после достигнутого армией САР успеха, выступления американского руководства по данной теме начинают обрастать новыми дополнениями.

Речь идет о расплывчатых формулировках администрации Белого дома, что уход военных США из Сирии невозможен до наступления политического процесса, подразумевающего отставку сирийского президента Башара Асада. Также Сергей Лавров отметил, что дальнейшее нахождение Вашингтона в Сирии не способствует процессу урегулирования конфликта, а, скорее, производит обратный эффект.

Как бы то ни было, уходить по-хорошему американский игрок не планирует, о чем, помимо расплывчатых заявлений, свидетельствуют и принимаемые Пентагоном решения. Отметим, на севере Сирии сформировано не менее 10 американских военных баз. Кроме того, на юге республики под временной оккупацией Вашингтона находится 55-километровая зона в районе населенного пункта Эт-Танф.

Отдельно необходимо отметить, что 12 декабря американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, в рамках которого «прошедшей отбор сирийской оппозиции» в 2018 году планируется предоставить 500 миллионов долларов на закупку оружия. Фактически это свидетельствует о намерениях Белого дома задержаться в Сирии не менее, чем на 12 месяцев.

По всей видимости, уйти по-английски Вашингтону мешают два обстоятельства.

Во-первых, добровольный отказ от поддержки «умеренной оппозиции», деятельность которой мало чем отличается от поведения боевиков, означает признание в очередном американском фиаско на Ближнем Востоке. Впрочем, вряд ли удастся скрыть то, что известно всем. «Поражение Америки в регионе еще никогда не было таким явным» — сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов финансовые отчисления, вкладываемые Соединенными Штатами в развал Сирии, которые, мягко говоря, не окупили себя. Тем не менее, дальше – только хуже. Накачивание оппозиции оружием и боеприпасами может иметь только один результат: в перспективе главный налогоплательщик США в лице американского населения начнет в один голос цитировать известную фразу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Дебилы, б……!»

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 20 тысячам москвичей начали оказывать патронажную медпомощь на дому Виниловый проигрыватель ретро по приятной цене Турция сделала США предложение, от которого невозможно отказаться Россия заработала за прошлый год 13 млрд долларов на экспорте вооружения Соединенным Штатам не нужна сильная Россия

Лента публикаций