Лавров назвал приоритеты России во внешней политике

05.06.2019 22:58 0

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с приветственной речью перед участниками международного фестиваля «Российская студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Он рассказал, какого пути будет придерживаться Россия во внешней политике и назвал приоритеты нашей страны в этой сфере.

«БРИКС и ШОС — многосторонние объединения такого типа отвечают реалиям двадцать первого века. Наращивание взаимодействия в этих форматах — в числе безусловных приоритетов внешней политики Российской Федерации», — заявил дипломат.

Эксперты называют БРИКС самой динамично развивающейся организацией, с которой может конкурировать только ШОС. И с этим мнением не поспоришь, ведь большинство международных площадок начинают деградировать.

Например, европейские участники НАТО уже задумываются над созданием собственного военного альянса. Политики ЕС тоже стали несколько иначе относиться к союзу. Многие начинают задумываться о выходе из Евросоюза из-за продвигаемой Брюсселем неразумной политики. G7 без России тоже стал менее влиятельным.

Тем временем БРИКС и ШОС активно развиваются, расширяются и работают совсем иначе. Страны-участники там сотрудничают на равных. Никто не навязывает свою точку зрения. Все актуальные вопросы обсуждаются – никто один их не решает.

В этом существенное преимущество этих союзов, потому что везде, где фигурируют США, подобного равноправия нет. В итоге организации, где есть американские делегации, постепенно превращаются в кружки вассалов.

Поэтому Сергей Лавров прав в том, что формат БРИКС и ШОС является очень важным, и его необходимо развивать. Причем при участии молодых умов. Именно поэтому мероприятие «Российская студенческая весна стран БРИКС и ШОС» стало столь актуальным и даже проводится под патронажем ЮНЕСКО.

Людмила Корсунова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

В Госдепе подтвердили задержание в России двух американцев-мормонов Украина разочаровалась в Европе, торговать с Россией гораздо выгоднее Рогозин: «Сармату» не сможет противостоять ни одна система ПРО Войска РХБЗ получат новый роботехнический комплекс Арест Украиной Вышинского назван типичным «захватом заложников»

Лента публикаций