Либеральная фантастика

26.08.2021 2:23 0

Есть разные виды фантастики. К примеру, научная – ту, что создавали великие Гаррисон или Азимов. Есть фэнтези – в стиле Перумова или Сапковского. Есть фантастика с мрачным уклоном – Стивен Кинг подчас работает в этом жанре. Но есть фантастика совершенного особого рода – от выдумщиков-либералов.

Хотите примеров? Их есть у меня. Существует, к примеру, такой забавный человечек – Александр Гольц. И никто бы не знал его, если бы в определённый момент он не начал бы разрабатывать особую ниву: фантазировать на военные темы. Вот он говорит о выдуманных потерях выдуманной российской дивизии в Донбассе. А вот пишет о ракетах, которых якобы нет, но путает технические характеристики. Или расходится хорошенько так и вещает о мощном Defender в водах Чёрного моря, да так, что англичане выглядят скромнее.

Всё это – именно что фантастика. Она противоречит реальности, основанной на фактах. Однако подаётся подобная информация/сочинительство иначе – вот где беда. Гольц вещает так, будто сообщает секретные данные. И беда вторая, куда большая – ему кто-то верит. Пусть практически любая статья Гольца разбивается вдребезги элементарной проверкой актов. Как писал тоже один своего рода фантаст: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».

Поздравлять, действительно, есть чем. Ведь подобного рода персонажам порою верят. (Так и хочется возопить: «Зачем?». Глас в пустыне.) Я говорю во множественном числе не просто-так. Ведь имя верящим в ложь легион.

И, к слову, сам Гольц очень напоминает более маститого фантаста – Родченкова. Да, да, того самого, который вещал всему о миру о загадочном допинге. Доказательства? Для чего? Это же фантастика! И немного предательства. Работал человек, работал, а потом вдруг прозрел! Он вдруг выяснил, узнал, что его обманывали. Сам-то «герой», ясное дело, в «злодействах» не участвовал – так, работал под прикрытием. Ну, и зарплату получал. И всякие блага тоже. А потом прозрел. Тот же Гольц трудился, очков не покладая, в центральной газете Минобороны СССР и РФ, но потом окстился. И понеслась! Где чемоданчик с деньгами?

Но всё-таки проблема, прежде всего, даже не в Гольце. А в той среде, которая позволяет фантазёрам бесконечно выдумывать и продуцировать лживую информацию, забивая головы доверчивым гражданам. Тем, кто верить хочет, и тем, кто просто верит. Они, собственно, тоже своего рода соучастники. Но с ними – с большинством – ещё можно разговаривать, апеллируя фактами. А вот Гольц – ну, тут уже вряд ли что-то поможет. Человек существует в своих фантастических мирах и, конечно, мирах грантоедских.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вакарчук попытался оправдаться за оговорку про «российский Крым» Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа Россия может вмешаться в военный конфликт в Карабахе Роман Копин: С развитием Арктики будет повышаться качество жизни людей Украина признана самой бедной страной Европы

Лента публикаций