Либеральная фантастика

26.08.2021 2:23 0

Есть разные виды фантастики. К примеру, научная – ту, что создавали великие Гаррисон или Азимов. Есть фэнтези – в стиле Перумова или Сапковского. Есть фантастика с мрачным уклоном – Стивен Кинг подчас работает в этом жанре. Но есть фантастика совершенного особого рода – от выдумщиков-либералов.

Хотите примеров? Их есть у меня. Существует, к примеру, такой забавный человечек – Александр Гольц. И никто бы не знал его, если бы в определённый момент он не начал бы разрабатывать особую ниву: фантазировать на военные темы. Вот он говорит о выдуманных потерях выдуманной российской дивизии в Донбассе. А вот пишет о ракетах, которых якобы нет, но путает технические характеристики. Или расходится хорошенько так и вещает о мощном Defender в водах Чёрного моря, да так, что англичане выглядят скромнее.

Всё это – именно что фантастика. Она противоречит реальности, основанной на фактах. Однако подаётся подобная информация/сочинительство иначе – вот где беда. Гольц вещает так, будто сообщает секретные данные. И беда вторая, куда большая – ему кто-то верит. Пусть практически любая статья Гольца разбивается вдребезги элементарной проверкой актов. Как писал тоже один своего рода фантаст: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».

Поздравлять, действительно, есть чем. Ведь подобного рода персонажам порою верят. (Так и хочется возопить: «Зачем?». Глас в пустыне.) Я говорю во множественном числе не просто-так. Ведь имя верящим в ложь легион.

И, к слову, сам Гольц очень напоминает более маститого фантаста – Родченкова. Да, да, того самого, который вещал всему о миру о загадочном допинге. Доказательства? Для чего? Это же фантастика! И немного предательства. Работал человек, работал, а потом вдруг прозрел! Он вдруг выяснил, узнал, что его обманывали. Сам-то «герой», ясное дело, в «злодействах» не участвовал – так, работал под прикрытием. Ну, и зарплату получал. И всякие блага тоже. А потом прозрел. Тот же Гольц трудился, очков не покладая, в центральной газете Минобороны СССР и РФ, но потом окстился. И понеслась! Где чемоданчик с деньгами?

Но всё-таки проблема, прежде всего, даже не в Гольце. А в той среде, которая позволяет фантазёрам бесконечно выдумывать и продуцировать лживую информацию, забивая головы доверчивым гражданам. Тем, кто верить хочет, и тем, кто просто верит. Они, собственно, тоже своего рода соучастники. Но с ними – с большинством – ещё можно разговаривать, апеллируя фактами. А вот Гольц – ну, тут уже вряд ли что-то поможет. Человек существует в своих фантастических мирах и, конечно, мирах грантоедских.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Французский парламентарий извинился перед Россией за «позор Мистралей» Москва вышла на первое место по уровню удовлетворенности жителей госуслугами 75% жилых домов Москвы подключены к отоплению Итоги первого дня работы ПМЭФ-2018 Сирия отбила новый ракетный удар, на этот раз из Израиля

Лента публикаций