Ложными обвинениями главред «Проекта» Баданин поставил под удар жизнь похищенных россиян в Ливии

14.09.2019 0:35 0

Вчера глава «Проект.Медиа» Роман Баданин разместил на своем ресурсе материал, в котором в очередной раз обвиняет Россию во вмешательстве в дела стран Африки. В этом материале особое место занимают социолог Максим Шугалей и его переводчик Самир Суайфан. Эти двое были захвачены в Ливии весной этого года и до сих пор находятся в одной из тюрем. Их нахождение там можно назвать только похищением, так как до сих пор им не предъявили никаких обвинений.

В Ливии Шугалей и Суайфан занимались сбором и анализом социологических данных в связи с предстоящими президентскими выборами. Этот вопрос для жителей Ливии имеет особую значимость, ведь в стране уже очень много лет царит безвластие. Поэтому он интересен и с социологической точки зрения.

Факт исследования подтверждает и статья «Проект.Медиа». В ней опубликованы собранные социологом данные.

Ложными обвинениями главред «Проекта» Баданин поставил под удар жизнь похищенных россиян в Ливии

Эти данные публикуются впервые, что подтверждают в Фонде защиты национальных ценностей, на который работали россияне. Согласно данным, обнародованным Фондом, вся информация по исследованию хранилась на личном ноутбуке Шугалея и не передавалась третьим лицам. Эти слова подтверждает социолог Александр Прокофьев, помогавший в исследованиях. Его в день похищения по счастливой случайности не было в Ливии.

Прокофьев ознакомился со статьей «Проекта» и с удивлением узнал, что его коллеги представлены в ней как люди, пытающиеся перевернуть политическую ситуации в Ливии, чтобы к власти пришел Сейф Каддафи. Статья очень противоречива сама по себе. Из текста непонятно, чем именно занимались социологи: не то подготовкой каких-то газет, не то разработкой предвыборной кампании, не то организацией встреч с политиками и силовиками. И совершенно непонятно, как этим всем могли заниматься всего два социолога и один переводчик. И к чему было заниматься деятельностью по приводу Каддафи к власти в Триполи, городе, который контролируют его политические противники?

Кроме того, Прокофьев отметил, что информацию, приведенную в статье, можно было получить только с ноутбука Максима Шугалея. Например, в ней указаны подробности «встречи российской делегации с Сейфом Каддафи 3 апреля». В реальности встреча состоялась 4 апреля. Скорее всего, это была опечатка Шугалея, как и некоторые подробности в конспекте встречи, которые были опущены при отправке, а опечатка исправлена. Интересно то, откуда у авторов может находиться исходник отчета с ПК Шугалея, если даже адвокату социолога не удается получить никаких материалов по делу. Понять то, как у «Проекта» оказалась личная информация Шугалея можно, если построить логическую цепочку от Баданина до местонахождения Шугалея и его ноутбука.

Похищенных российских граждан держат в тюрьме Митига в пригороде Триполи. Эта тюрьма имеет дурную репутацию, потому что именно там держит заложников Абд аль-Рауф Кара. Раньше этот человек был полевым командиром боевиков «Бригада Наваси», а сейчас занимает должность руководителя аппарата по борьбе с организованной преступностью МВД ПНЕ (DAKOT). Именно он курирует тюрьмы Ливии.

У Кара уже есть опыт удержания россиян. Три года назад группу моряков с танкера «Теметерон» захватили Специальные силы сдерживания МВД ПНЕ и доставили в тюрьму главы DACOT. Кара не стал предъявлять обвинений, но потребовал выкуп за моряков. После долгих и трудных переговоров российских дипломатов с ПНЕ россиян почти удалось освободить. Но Кара не подчинился требованиям своего прямого начальника и не отпустил россиян, так как не были учтены его финансовые интересы. И только этим летом, 2 августа, моряки отправились домой.

Из этого примера следует, что Кара обладает опытом в похищениях и вымогательстве. Вряд ли он смог бы проворачивать свои дела без поддержки третьей стороны без опаски последствий от ПНЕ. О этом ранее говорил Мухаммед Треки, сын бывшего министра иностранных дел Ливии. В тот момент, когда Кара запретил российским дипломатам контактировать с заключенными Шугалеем и Суайфаном, именно Треки стал посредником в переговорах. Но когда он проговорился о том, что у него есть доказательства связей Кара и западных спецслужб, его схватила «полиция». После этого его тоже заточили в тюрьме.

Уже несколько месяцев двое граждан России не просто сидят в тюрьме Митига, но и изолированы от внешнего мира. Всех, кто выходил на контакт с российскими СМИ, тоже устранили. Но инсайдеры в правительстве Ливии сообщают, что у некоторых людей все же есть доступ к Шугалею и Суайфану.

Тюрьму посещал русскоговорящий специалист, который работал с информацией на ноутбуке Шугалея. Для изучения этой информации он отправился в Россию. Это может служить объяснением того, откуда у «Проекта» настолько эксклюзивная информация, которая хранилась на личном компьютере социолога.

Есть вероятность, что основатель «Проекта» Роман Баданин имеет прямой контакт с Кара, одним из влиятельнейших боевиков Ливии. Соответственно оказывая помощь в данном вопросе, он автоматически становится соучастником похищения и незаконного удержания россиян.

К тому же оба они связаны с западными спецслужбами. Баданин получает деньги для своего медиа из Фондов «Открытого общества» миллиардера Джорджа Сороса и беглого российского олигарха Михаила Ходорковского, имеющих теснейшие связи с британской и американской разведками. Кроме того, материал «Проекта» был подготовлен при поддержке портала «Досье», который принадлежит Ходорковскому.

Также можно заметить и то, как автор перекрутил факты в целях дезинформации. Шугалей и Прокофьев действительно занимались социологическими исследованиями, что подтвердила информация с ноутбука Шугалея. Но в расследовании это подано так, будто бы они старались оказать влияние на ливийские выборы. Но как это осуществить с помощью одних социологических опросов, Баданин не посчитал нужным объяснять.

Между тем такое извращение фактов может стоить россиянам жизни, и Баданин прекрасно это понимает. Кара вершит правосудие по своему собственному усмотрению. Ему не нужны ни улики, ни факты. Он может казнить своих заложников на основании одного лишь «расследования» Баданина.

ФЗНЦ попросил правоохранительные органы проверить источники «Проекта», через которые Роман Баданин получает информацию и которую можно добыть только преступным путем, а также его возможные связи с террористами.

Источник

Предыдущая новость

Канадские СМИ: Россия непричастна к гибели рейса МН17 Израиль отказывается вставать на сторону Украины в отношении Крыма Как издание Ходорковского «Ёшкин крот» делает из читателей дураков Киев предложил разделить Крым между Турцией, Россией и Украиной Лавров: Успехи России вызывают у Запада аллергию

Лента публикаций