ПНС могла использовать похищенного уроженца СНГ для создания вброса о ЧВК «Вагнера»

27.05.2020 10:03 0

ПНС могла использовать похищенного уроженца СНГ для создания вброса о ЧВК «Вагнера»

Ролик с «погибшим россиянином» якобы из ЧВК «Вагнера» вызывает много вопросов, которые остаются без ответа.

Сторонники так называемого Правительства национального согласия (ПНС) 22 мая опубликовали видео и фотоматериалы с бойцом ЧВК «Вагнера». Источником распространения стали члены вооруженной группировки RADA. Организация напрямую связана с запрещенными в РФ «Аль-Каидой» и ИГИЛ. На ролике запечатлено тело мужчины средних лет. Боевики охарактеризовали его внешность как славянскую.

Отдельного внимания заслуживают черные ботинки, которые не подходят для передвижений по пустыне. Темный цвет поглощает тепло, поэтому обувь быстрее нагревается. Руки погибшего находятся в неестественной позе, как будто ранее они были связаны, а после наступления смерти их освободили.

На видео можно заметить шлем, которым как будто никто не пользовался. При этом модель явно устаревшая, а боец ЧВК не стал бы покупать что-то некачественное.

Позже появилось второе видео – процесс досмотра вещей мужчины. Оно вышло в ночь с 22 на 23 мая. Месторасположение съемок уже изменилось. На погибшего надели шлем с чехлом, в итоге осталось непонятно, та же это экипировка или другая. Внутреннее составляющее рюкзака также вызывает вопросы – вещи не распределены и находятся в хаотичном порядке. Отсутствует дополнительная экипировка. Необходимые вещи – жгут, ИПП – находятся не в карманах разгрузки, а в большом отделении рюкзака.

Пользователи обратили внимание на имя «SWAR» на радиостанции и на вещмешке – «Хунгуз» (название китайской народности).

ПНС могла использовать похищенного уроженца СНГ для создания вброса о ЧВК «Вагнера»

Третье видео показывает тело погибшего в морге. Боевики сделали акцент на десятирублевой купюре. Однако с 2010 года в России ее перестали выпускать.

Ролики идут не больше двух минут и имеют очень плохое качество картинки. Подобные видеоматериалы не вызывают никакого доверия. Также не были представлены медицинские документы об осмотре тела. Остается непонятным, от чего умер мужчина.

В Twitter 23 мая появился пост. В нем говорилось, что погибшим является ранее похищенный украинский доктор. Преступление было совершено в Триполи.

ПНС могла использовать похищенного уроженца СНГ для создания вброса о ЧВК «Вагнера»

Позже мужчина, чье имя использовали (Андрей Кузьменко) опроверг свою смерть и причастность к этой истории в Facebook. Вторая версия о личности погибшего появилась 24 мая. Им оказался Алекс Дурич, уроженец Сербии.

ПНС могла использовать похищенного уроженца СНГ для создания вброса о ЧВК «Вагнера»

Пользователи начали активно обсуждать версию, но и эта история оказалась дезинформацией. Позже Twitter-аккаунт @LibyaPro2 указал, что погибший не является Дуричем.

Правительство национального согласия 25 мая с помощью подконтрольных аккаунтов распространило в Сети еще одно видео с другим погибшим якобы бойцом ЧВК «Вагнера». На фото видно, что это тот же погибший, что и был ранее, но тело его находится уже в другом месте.

Личность мужчины до сих пор остается неизвестной, по какой причине и где именно он умер также непонятно. Никаких доказательств причастности его к ЧВК не было опубликовано. Напомним, что первоисточником видео выступили террористы из группировки RADA, которая известна пытками, похищениями и убийствами. В подконтрольной ей тюрьме «Митига» в разное время содержались россияне, что говорит о возможности достать те же российские рубли. Вероятно, «вагнеровцем» мог оказаться уроженец СНГ, помещенный в тюрьму.

Некоторые либеральные СМИ, в частности, «Новая газета», также считают, что видео – постановочное.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

17 спецслужб США взяли под контроль Microsoft Турция обвинила США в спасении боевиков ИГ из Ракки Британия разрабатывает «убийцу» российской «Арматы» Порошенко затянул новую петлю на шее Украины Выборы в США: Голосуй, не голосуй, все равно получишь…

Лента публикаций