Лукашенко и Путин поспорили о цене российского газа для Беларуси

08.12.2018 6:53 0

Лукашенко и Путин поспорили о цене российского газа для Беларуси

В четверг, 6 декабря между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко состоялся спор на глазах у журналистов. Главы двух братских государств не смогли договориться о ценах на газ для белорусов в едином энергетическом пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как передает агентство ТАСС, президент Беларуси обвинил Россию в продаже «голубого топлива» по завышенным ценам, что по его мнению – не приемлемо для стран Союзного государства.

«Обращаю внимание на то, что сегодня у Беларуси цена — 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ — 250 долларов. Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации», — прокомментировал российский лидер

Выслушав Путина Лукашенко подчеркнул, что главным партнером Беларуси «к сожалению или счастью является не Германия, а Россия». При этом Батька высказался о россиянах одновременно как о главных партнерах и главных конкурентах Минска.

По словам Владимира Путина, если бы РФ продавала Минску газ по рыночным ценам, он бы стоил не 130 долларов, а все 200.

«Если бы Беларусь не имела этих преимуществ, связанных с интеграцией, а цена формировалась на рыночных принципах, это было бы не 129 долларов, а под 200 — вот в чем разница», — цитируют СМИ слова Путина.

Президента Беларуси было уже не остановить, в ответ на это Лукашенко заявил о неверных расчётах Москвы.

«Мы имеем худшие условия, чем Германия, я об этом не единожды говорил. Мы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», — добавил глава Беларуси.

После этих слов, Владимир Путин решил прекратить полемику, предложив Лукашенко продолжить переговоры на эту тему в закрытом режиме, без журналистов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Войска НАТО будут «жить» у российских границ, потому что не умеют передвигаться «Обидно, слушай!»: Путин прокомментировал своё отсутствие в американском «кремлевском списке» Подготовлен план подземных коммуникаций внутри МКАД США сделали из ООН площадку для грязных геополитических игр Генштаб ВСУ оценил потери Украины в случае войны с Россией

Лента публикаций