Лукашенко пошел ва-банк

17.01.2020 5:13 0

Глава Беларуси понимает, что если сейчас не поставит Москве ультиматум, то потом уже будет слишком поздно. Но сможет ли Лукашенко переломить ситуацию – большой вопрос. Поезд ушел еще в 2015 году.

С 2015 года в России начался «налоговый маневр». Российское правительство поставило цель снизить зависимость бюджета от цен на нефть, и смягчить эффект в случаи их падения.

До сих пор Лукашенко отмечался разве что единичными высказываниями на эту тему, но решение, принятое на днях, подтвердило меркантильные интересы белорусского партнера.

Как сообщил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, республика ищет новых партнеров для сотрудничества в нефтяной сфере.

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме», — заявил Крутой.

И вряд ли президент государства не в курсе такого решения. Тем более, что чуть ранее, 9 января, Александр Лукашенко выступил с резкой критикой в адрес российской компании «Газпром», а 10 января ввел налог для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов в размере 50%.

В то же время белорусские власти начали распространять посредством СМИ информацию о том, что Минск может отказаться от трубопровода «Дружба» и использовать его в качестве альтернативы.

Впрочем, попытка Беларуси «нагнуть» Россию вряд ли достигнет своей цели. В Москве осознают, что этот выпад объясняется желанием получать от российских компаний преференции и дешевое сырье. Но для того, чтобы получать такие поблажки нужно не ставить ультиматумы, а предлагать реальные вещи. Тем более, что наши соседи не в том положении, чтобы ставить ультиматумы.

В конце концов, когда канцлер Германии обсуждала этот вопрос с Владимиром Путиным, то он её уверил, что все будет хо-ро-шо.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Датская газета назвала три причины для сближения ЕС с Россией ГТС Украины терпит огромные убытки из-за снижения транзита российского газа Трамп снова отказался подписывать бюджет США на 2019 год Эстония: Россия обладает технологиями способными отрезать Прибалтику от НАТО Путин объяснил, почему Украине следует навсегда забыть о Крыме

Лента публикаций