Миллер ответил США на заявление о закрытии «Северного потока-2»

15.11.2018 5:24 0

Американский истеблишмент объявил настоящую газовую войну Москве. Представители США боятся потерять европейский рынок, и стараются сделать все возможное, чтобы помешать российской компании «Газпром» и её партнерам реализовать проект «Северный поток-2». Но, вероятней всего, что ситуация закончится фиаско для США.

Накануне американский посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд попытался сделать очередной выпад в адрес России, и рискнул напугать «Газпром». Он заявил, что у президента Соединенных Штатов Дональда Трампа имеется «множество инструментов», которыми бы он мог воспользоваться, чтобы «Северный поток-2» не был достроен.

Интересно, что посол не стал говорить, какие именно рычаги давления имеет Вашингтон. И эта ситуация подталкивает к вопросам: «Почему Трамп до сих пор не использовал свои “инструменты”?», а также «Почему европейские партнеры “Газпрома” молчат?».

Ответ на эти вопросы прост: «Ничего не мешает реализации проекта!». Все эти разговоры ходят вокруг да около, но в них нет никакого толка. Как в Европе, так и в России сказали свое четкое «нет» США и на 99,9% никто не сойдет с дистанции.

Очевидно, что у Трампа нет никаких козырей, так как он уже бы давно их использовал, чтобы «оккупировать» европейский газовый рынок. Но он этого не делает, а потом будет уже слишком поздно, так как уже идет речь о строительстве «Северного потока-3».

В дополнении к вышеизложенному стоит отметить выступление главы «Газпрома» Алексея Миллера. На вчерашнюю попытку запугать Россию он убежденно ответил, что никакие угрозы не помешают завершить строительство.

«Ну вы же все сами видите – 200 километров уже построили. И другое достроим», — заявил он.

Важно отметить, что реализации проекта фактически ничего не мешает. Разрешения на строительство дали Германия, Швеция, Финляндия и Россия. Что же касается Дании, которая до сих пор не дала точного ответа, то её мнение и вовсе может не пригодиться при реализации «Северного потока-2».

Все дело в том, что первоначальный план был немного переделан. Трубопровод перенесли из территориальных вод Дании в экономические воды. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, которую в том числе подписал Копенгаген, власти этой страны не могут запретить проход транспортных средств, чем является газопровод.

То есть, по сути, общественность может наблюдать бесполезные попытки американского истеблишмента запугать членов договора. Но при этом же они больше похожи на проявление маниакальной истерии. США понимают, что не смогут заставить европейские государства действовать себе в ущерб. В свою очередь, очередной жесткий шаг (например, санкции или повышение пошлин) может вбить клин в американо-европейские отношения, что, естественно, не выгодно ни для одной из сторон.

Антон Орловский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша призвала Украину расставить точки в совместной истории Трамп собрался высадиться на Луну по-настоящему США запугивают Петра Порошенко Михаилом Саакашвили Демократия по-европейски: Власти Франции жестко подавляют протесты «желтых жилетов» Роман Копин: энергетика Чукотки выходит на новый уровень

Лента публикаций