Минобороны РФ испытало в Сирии электромагнитное ружьё «Ступор»

21.11.2017 19:33 0

Минобороны РФ испытало в Сирии электромагнитное ружьё «Ступор»

В конце августа в подмосковной Кубинке прошёл форум «Армия-2017», в рамках которого была устроена выставка новых образцов оружия. Среди них было уникальное изобретение специалистов Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ — электромагнитное ружьё «Ступор». Ружьём его можно назвать условно, поскольку оно ничем не стреляет.

«Ступор» способен посылать на расстоянии до двух километров направленные радиоимпульсы с углом расхождения двадцать градусов, нарушая связь между беспилотными аппаратами и оператором. Это приводит к неуправляемому полёту БПЛА и его падению. Очевидно, что это оружие совершенно бесшумное и не создаёт вспышек, демаскирующих «стрелка», что тоже может пригодиться в реальных условиях. Питается «Ступор» как от сети при помощи адаптера, так и от автомобильного аккумулятора.

Это оружие сейчас актуально, поскольку боевики террористической организации «Исламское государство»* активно используют недорогие дроны, при помощи которых причиняют иногда серьёзный ущерб сирийской армии. Например, недавно при помощи беспилотника с бомбами на борту террористы уничтожили склад боеприпасов в Дейр эз-Зоре. Кроме того, БПЛА используются для разведки и корректировки артиллерийского огня.

Очевидно, что обычные средства ПВО неэффективны в борьбе с лёгкими беспилотными летательными аппаратами. Вот тут и пригодился «Ступор», который уже месяц испытывается в боевых условиях в Сирии. Детали испытаний не разглашаются, но по сообщению портала Mil.Today, директор компании «ЛокМас», выпускающей это устройство, Дмитрий Клочко остался доволен результатами. Он также сказал, что информация, полученная в ходе испытаний, будет использована для совершенствования «Ступора».
* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яков Кедми: США не считают, что Ближний Восток — дело тонкое Чукотка на международном уровне отстаивает увеличение квоты на добычу китов Стоимость «безбагажных» авиабилетов будет начинаться от 499 рублей Минюст переходит на «цифру» Украинские парламентарии требуют срочно экстрадировать Саакашвили из страны

Лента публикаций