Миротворцы ООН в ЦАР – это насильники и убийцы

27.02.2019 23:28 0

Миротворцы ООН в ЦАР – это насильники и убийцы

Торговля оружием и насилие: чем в действительности занимаются миротворцы ООН в ЦАР.

Гражданская война в Центральноафриканской Республике длится уже семь лет. За ситуацией в ЦАР внимательно следит ООН. Организация отправила туда в разгар конфликта миротворческую миссию MINUSCA. 21 февраля появилась информация об их преступлениях в регионе.

Под прикрытием миротворческой миссии, так называемые «синие каски» терроризируют местное население – насилуют и убивают, а также продают оружие бандитам. Причем криминал – обычное для них дело.

Например, четыре года назад в Банги задержали миротворца MINUSCA с сумкой, набитой автоматами Калашникова. Еще один случай произошел в апреле прошлого года – габонский солдат украл с оружейного склада более 1,1 тыс. патронов и пытался их продать.

Причем это единичные случаи, когда «синие каски» попадались с поличным. Теперь арестовать миротворцев достаточно сложно. А это значит, что «мафия в синих касках», воспользовавшись положением, может поставлять в ЦАР оружие и боеприпасы в огромных количествах. Ведь за свои преступления им ничего не будет.

Согласно Конвенции ООН, миротворцев могут судить только там, откуда они приехали, а расследование проводит сама MINUSCA. Поэтому еще никто и никогда не получал жесткого наказания за преступления.

Однако «синие каски» давно вышли за пределы «торговли смертью» — их также обвиняли в насилии. По словам La Croix, за сексуальные надругательства над жителями ЦАР были приговорены солдаты ООН, а также угандийские и мавританские миротворцы.

Кроме того, в рядах MINUSCA есть жестокие убийцы. В этом году вооруженные бойцы миссии ООН расстреляли двух бамбарийцев, ехавших на мотоцикле. «Синие каски» попытались оправдаться за свои действия, заявив, что мужчины якобы первыми открыли огонь, а им пришлось отстреливаться.

Но произошедшее, скорее, похоже на провокацию с целью разрушить мирную атмосферу, установившуюся после подписания Хартумского договора на переговорах в Судане. Вполне возможно, что миротворцы ООН просто саботируют достигнутые договоренности между правительством и лидерами вооруженных группировок. И это сильно разнится с их принципами невмешательства, добрососедства и сохранения мира.

«Синим каскам» дали полный карт-бланш на убийства, насилие и торговлю оружием, а они им с удовольствием пользуются. Видимо, по этой причине немногие готовы пополнить ряды MINUSCA. В 2017 году генсеку ООН Антониу Гутерешу даже пришлось попросить подкрепление, так как успешность миротворческой миссии была под угрозой. В итоге из 900 заявленных бойцов в ЦАР прибыло меньше половины.

Казалось бы, хуже уже некуда, но миротворцы стали сотрудничать с боевиками, вместо того, чтобы защищать мирных жителей. «Бандитский союз» оказался настолько крепким, что мавританский командир разрешил своему бойцу жениться на племяннице одного из лидеров боевиков. Миссия MINUSCA по-прежнему доминирует в ЦАР, нанося своим присутствием людям только вред. Бойцы не защищают гражданских, а терроризируют, поэтому, очевидно, присутствие «синих касок» в Республике нужно только США и ЕС.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Соловьев поставил на место авторитетного польского политолога Песков: Россия и ООН должны дать жесткий ответ на отказ США в визах для российской делегации Станция метро «Кунцевская» переходит в особый режим работы Доступные деньги ООН признала права Крыма и Севастополя использовать российские телефонные номера

Лента публикаций