Модничать не вредно

14.12.2021 23:04 0

Дом моды Вячеслава Зайцева, привыкший за многие десятилетия к множеству гламурных показов, в этот день был открыт для всех любителей красоты и творчества. Поистине демократичный Ежегодный Международный Фестиваль «Мода и красота планеты, премия 2021» собрал дизайнеров и моделей всех возрастов, без ограничения по здоровью. Красивыми хотят быть все!

Мероприятие длилось пять часов. Чего здесь только не происходило: конкурс талантов, бьюти чемпионаты, конкурсы дизайнеров и модный показ, неделя высокой моды, выставки лучших художников России и фотографов, а также награждения дипломами и призами.

Особенные красавицы

Фэшн-фестивалей и показов в Москве проходит немало. Мы поинтересовались у организатора, президента благотворительного фонда Тамилы Киримовой: «В чём состоит особенность фестиваля «Мода и красота планеты, премия 2021»? Оказывается, в первую очередь, своей инклюзивностью. Это значит, что наравне со здоровыми дизайнерами и моделями в фестивале участвую люди с ограниченными физическими возможностями. Одна из самых удивительных моделей, участвовавшая в показе и получившая премию – Ольга Занозина. Топ-модель после онко-болезни лишилась полностью одной ноги. На подиум она выходит на протезе…. Наравне с красавицами со всего мира она участвовала в общем конкурсе «Лицо планеты» и завоевывала титул «Первая вице-мисс». Повторим, ее выступление жюри оценивает на общих основаниях.

Дизайнеры, участвующие в фестивале, создают коллекции для всех, вне зависимости от фигуры, возраста или физических возможностей своих клиентов. В некоторых случаях – это адаптированная, универсальная одежда. Тамила Киримова говорит, что необходимо всячески поощрять подобные начинания художников-модельеров, ведь красивыми хотят быть все. Одежда была представлена в самых различных стилях и направлениях: кэжуал, вечерняя мода. Многие модели выходили на подиум, сидя в колясках. Наравне со всеми работали профессиональные визажисты-инвалиды, им также вручили премии в трёх категориях: вечерний, восточный и креативный образы. В этот раз организаторы предложили участницам создать образ девушки 3000 года. Какова же она? Стилисты предположили, что дама будущего будет полностью цифровизирована, то есть ее лицо будет увито проводами, а в кожу вмонтированы электронные чипы…

Мы интересуемся у организатора фестиваля: кто из дизайнеров ей особенно запомнился? Она отвечает: «Ирина Верхуша, создающая классические костюмы и Аэлита Кочеткова, шьющая вечернюю моду для детей».

Уберите массивную обувь и кроссовки!

Итак, что же нынче предлагают нам носить дизайнеры? Спрашивать о модных тенденциях их бесполезно, поверьте. Ведь недаром, Коко Шанель оставила нам изречение: «Мода проходит, а стиль остается». Дизайнер, владелица авторского ателье в Москве Ирина Верхуша следует этим заветам. Ее классические брючные костюмы для женщин безупречны. Марлен Дитрих этот лук наверняка бы пришелся по вкусу. И, конечно, это стайл Ренаты Литвиновой… Неудивительно, что Ирина Верхуша получила на фестивале премию «Фестиваль планеты за красоту и развитие» в номинации «Лучшее авторское ателье классических костюмов и вечерних образов». Дизайнер делится с нами секретами стиля.

— На улицах города мы всё реже видим людей, одетых в классические костюмы. В то время, когда кумиры молодёжи набивают тату прямо на лице, надевают кроссовки с классическими костюмами, и всё это выходит на стрит-стайл, отличаться от других модников стало не просто. И тогда на сцену выходит настоящая элегантность, классический, выверенный шик по всем правилам британского этикета! На мой взгляд, леди в смокинге выглядит одновременно строго и сексуально.

— Что сейчас на вас надето?

— Бежевый брючный костюм-тройка. Ткань – итальянский шёлк-армани. Рядом с моим ателье расположено много фабрик по пошиву костюмов масс-маркета. И вы знаете, я заметила, что это некачественные изделия. В основном все стремятся очень быстро пошить одежду, не заботясь о деталях. К стилю меня приучила моя мама, у которой всегда было и есть свое ателье. Главное – качество!

— Что лучше: вечернее платье или брючный костюм?

— Пятьдесят на пятьдесят. Платье можно надеть с жакетом, и оно не проиграет брючному костюму. Но определённо: жакет – это всегда шикарно.

— А как обстоит дело с обувью? Ведь сейчас все поголовно носят вечерний наряд с массивными ботинками.

— Только шпильки с классическим острым мыском!

— Какие ткани вы используете?

— В основном – шелк или люксовая шерсть, кашемир.

Иваново — новая столица моды

А вот еще один образ, о котором грезят девочки всех возрастов: нежное, многослойное летящее платье. Этот лук предназначен для романтичных особ… Впрочем, каждая женщина в душе нимфа. Дизайнер Анна Лукьянова участвовала на фестивале в качестве приглашенного гостя. На Неделе моды в России, прошедшей этой осенью, она удостоилась особой премии. Вообще, Анна — частый участник всевозможных модных показов. Ее стиль – модерн.

— Скажите, пожалуйста, для кого вы шьете?

— Для всех возрастов – будь то маленькие принцессы или дамы серебряного возраста. Конечно, мои платья предназначены для особых случаев: свадеб, юбилеев, творческих выступлений. Моя заказчица ищет платье мечты. Мы используем ручную роспись, вышивку, премиальные итальянские ткани. На этом показе вы видели кружевную коллекцию и фатин. А вообще, мы работаем с разными видами ткани.

— Где находится ваш шоу-рум?

— Я живу и работаю в городе Иваново, где учился и наш любимый Мастер — Вячеслав Зайцев. Кстати, мэтр сам вручал мне диплом Текстильной академии. Наша мастерская 12 лет работает он-лайн, а на Рождество мы заново открываем на Дом моды в Иваново. Во время пандемии нам пришлось закрыть его. Однако не думайте, я не протеже Вячеслава Зайцева, он приглашает меня на показы в числе прочих других дизайнеров.

— Вы предлагаете дорогие вечерние наряды, вероятно, и цена у них соответствующая?

— Отнюдь, платье можно купить, начиная с 10 тысячи тысяч рублей.

— Кто ваши модели сегодня?

— Девочки всех возрастов: маленькие и взрослые. Мы открыты для всех. А вообще, наши модели из разных городов России. Я часто сама их ищу и приглашаю на показ.

— Скажите, пожалуйста, как вам удалось добиться успеха? Пробиться в индустрию моды непросто…

— Я шила с семи лет, сначала для кукол, потом – для себя, подруг. Конечно, для расширения производства нужен капитал. Два года назад мне стал помогать брат, он частично нас финансирует. Так пошло развитие нашего бренда. Траты, конечно, немаленькие.

С придыханием о моде

У жюри всегда своё видение модных показов. Мы спросили у одного из членов жюри, благотворителя, а также члена экспертного жюри Ирины Корбан: по каким критериям она оценивала выступления?

Ирина замечает, что первое, на что она особенно обратила внимание — это на выступление своей дочери Миланы. Она, между прочим, является самым юным тренером России по дыхательной гимнастике. Милана выступала в качестве модели на показе российской детской коллекции «Мира Фэйм». Ирина Корбан смотрит на мир моды с благоговением: «Дизайнер должен уметь точно попасть в сердце модников всего мира, а это очень престо. Для этого необходимо особое чутье. Если тенденция входит в массы, значит дело сделано».

— Ирина, но ведь дизайнер в первую очередь создает индивидуальность… Художник вовсе не стремится к созданию массового сегмента.

— Создать индивидуальность можно благодаря аксессуарам, микшируя их даже с одним и тем же нарядом. Образ зависит только от женщины, которая покупает ту или иную вещь.

— Что модно сейчас?

— Оверсайз, грубые ботинки, эко-кожа, клёш, кардиганы, а также жилетка, надетая поверх белой рубашки. В моду вернулись 90-е и нулевые годы, в том числе, подплечники. Маст хэв: ремень с длинным хвостом.

— Вы настаиваете на грубых ботинках? Ведь женщина хочет оставаться элегантной, не так ли?

— Элегантной вы можете пойти на светский раут, хотя те же грубые ботинки можно особенно скомбинировать с верхом. Мы привыкли к тому, что на торжественное мероприятие нужно обязательно надевать особенное вечернее платье. Нет, ваш спутник – это ваша фантазия. Каждому времени соответствует свой лик. Наши мамы подчас считают, что мы выглядим нелепо. Запомните главное: когда вы хотите совместить несовместимые вещи, надо точно знать, как это сделать правильно. Этому надо учиться, подсматривать луки у дизайнеров. Единственное, что мне не нравится в современной тенденции – это худи и трикотажные костюмы, которые носят даже на приемах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

XX фестиваль «Мир гитары» в Калуге Россия прекращает сверхтяжелые авиаперевозки для НАТО CNN обвиняет Россию в развязывании нефтяной войны Бывший АТОшник: Порошенко и компания обманули весь украинский народ Дебаты Порошенко с Зеленским начались со скандала

Лента публикаций