Московского бизнесмена судят в Самаре по надуманному обвинению

23.11.2018 13:47 1

Спор двух бывших партнеров Бориса Семина и Александра Зобнина расследуют самарские следователи, хотя оба предпринимателя — из Москвы. Это не единственная странность в деле, пишет Infox.ru.

У Семина и Зобнина была общая (в равных долях) компания «Ольмерт Холдинг», которая занималась страхованием. Бизнес вели через офшоры на Британских Виргинских островах. Однако после расхождения взглядов партнеров на развитие бизнеса Зобнин обвинил Семина в мошенничестве. С конца декабря прошлого года последний находится под арестом.

У «Ольмерта» была дочерняя компания «Проектный офис», которой больше занимался Зобнин. Он начал процедуру банкротства «дочки». Чтобы ее банкротство не привело к убыткам материнской компании, «Проектный офис» решили продать. Семин запросил соответствующий документ у директора, который и был ему выдан. Далее он продал свою долю в «Ольмерта» и передал все документы новому бенефициару. Зобнин начал процедуру банкротства.

Однако после расставания с партнером Зобнин подал в суд. В заявлении он указал, что ничего не знал о продаже компании и в итоге потерял несколько сотен миллионов рублей (половину имущества «Проектного офиса»). Хотя именно он инициировал банкротство этой фирмы. За годы работы она ни разу не заработала прибыли.

Законодательство Виргинских островов не требует уведомления второго собственника о сделке, если не заключено специальное соглашение. Такого документа бывшие партнеры не составили. Однако не сама сделка, а документ с предполагаемой подписью Семина стал предметом разбирательства. Согласно ему, партнер хотел продать дочернюю компанию и оставить все полученные деньги себе.

По подобным делам в последнее время в России не отправляют под арест, чтобы не наносить урон бизнесу, не приводить к потере рабочих мест и снижению инвестиционной привлекательности страны. На это указывал и президент России Владимир Путин. Однако Семин уже год находится под арестом. Бизнесмену постоянно продляют арест, хотя на это нет оснований и это противоречит государственному курсу.

Еще одним подозрительным моментом стала экспертиза. Следствие провело бухгалтерско-оценочную экспертизу не в государственном учреждении, а в частной компании. Все было организовано на непрозрачных условиях и вызвало вопросы к достоверности выводов экспертов. Кроме того, в адрес родственников Семина, в том числе ребенка (его племянницы), поступают угрозы. На фоне всех этих странностей выглядит особенно подозрительным предложение Зобнина пойти на мировую. Он предложил Семину отдать ему весь бизнес, свою недвижимость, а также компенсировать моральный ущерб в размере 300 миллионов рублей.

Издание отмечает, что дело логичнее передать хотя бы в Москву, как просил обвиняемый, который не признал вину. С ним должен разбираться объективный суд, однако работа самарских следователей пока вызывает только вопросы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чукотка в лидерах по результатам социально-экономического развития Воробьев заявил о предотвращении экологической катастрофы в Подмосковье Россия перечислила ООН $13,1 млн на миротворческую миссию в Южном Судане Россия и Китай «выпили» за доллар не чокаясь Украинские политики снова объявили себя древнейшей нацией в мире

Лента публикаций