Москва и Пекин договорились о совместной реализации глобального проекта в Арктике

21.05.2019 18:12 0

Москва и Пекин договорились о совместной реализации глобального проекта в Арктике

17 мая в Москве прошла шестнадцатая по счету, начиная с 2003 года, Международная конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2019», в которой традиционно приняло участие более 130 участников, представляющих высшие руководства крупнейших энергетических компаний, в том числе зарубежных и профильных департаментов.

Участники 16-ой Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ» в ходе мероприятия подробно обсудили вопросы государственной политики России недропользования на шельфе, перспективы международного сотрудничества в освоении шельфовых проектов Южных, Арктических и Дальневосточных морей в условиях спада мировой экономики, проблемы финансирования проектов, развития транспортной инфраструктуры, а также уделили внимание поиску новых рынков сбыта.

Подводя итоги, участники конференции сообщили, что Россия и Китай достигли взаимопонимания в вопросе создания глобального инфраструктурного проекта «Ледовый шелковый путь».

Для его реализации китайская сторона предложила свое участие в развитии речных водных путей, в частности «Волга-Янцзы». В случае его осуществления появится возможность перевозки грузов по крупным рекам с юга до побережья Ледовитого океана.

Уже сегодня Пекин готов выделить необходимые средства для строительства судов класса «река-море» несмотря на то, что Москва отрицательно смотрит на интернационализацию Северного морского пути. Интерес Китая к инвестированию в его развитие объясняется заинтересованностью в его интеграции с их проектом «Один пояс – один путь».

Стоит отметить, что в случае реализации подобного проекта как российская, так и китайская сторона получат ряд преимуществ, связанных со сроками и стоимостью доставки грузов с севера на юг и восток.

Максим Березовский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Фильм Пиманова «Крым» бьет рекорды кассовых сборов Эксперты указали на законность требований «Конкорда» привлечь Мюллера и Барра к уголовной ответственности Дочь Алсу оказалась слишком богатой для победы в «Голосе» Поддержка Израиля обошлась США потерей 74000 американских солдат и десятков триллионов долларов Содержание вредных веществ в воздухе в районе мусорного полигона «Ядрово» соответствует нормам

Лента публикаций