Мессенджер Telegram опубликовал в открытом доступе тысячи сканов паспортов россиян

05.08.2018 14:51 1

Мессенджер Telegram опубликовал в открытом доступе тысячи сканов паспортов россиян

В Сети назревает очередной скандал вокруг Telegram. В каналах мессенджера в открытом доступе пользователи обнаружили тысячи сканов, сделанных с документов россиян. При этом, как отмечают пользователи, недавно открылся сервис Telegram Passport.

Новый сервис от популярного мессенджера предлагает хранение информации о паспортах, водительских правах, выписках из банка, коммунальных счетах и так далее. Данные хранятся в облаке, при этом сам Telegram не имеет к ним доступа.

По задумке авторов сервиса, пользователям достаточно загрузить один раз сканы со своих документов, и они всегда будут под рукой, в смартфоне. Что же касается надежности хранения – то, как считалось, у Telegram она достаточно высока.

Тем не менее, сейчас в каналах мессенджера появилось огромное количество подробнейших сканов со всех страниц паспорта, а также копии других документов. Как сообщает Daily storm, большинство из них подлинные. При этом пострадавшие утверждают, что с данными обращались аккуратно и позволяли сканировать свои паспорта только в случае крайней необходимости.

В то же время, на хакерских порталах идет активное обсуждение возможности взлома Telegram Passport. И, как утверждают завсегдатаи специализированных форумов, это не такая уж невыполнимая задача. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что личные данные россиян начали публиковаться в каналах Telegram еще до создания сервиса с паспортами.

Тем не менее, возникает вопрос — насколько безопасно использование нового сервиса мессенджера Telegram? И неужели все разговоры о его надежности – не более чем маркетинг? Журналисты попросили разъяснить ситуацию директора Службы общей информационной безопасности Анатолия Голода.

Как пояснил эксперт, абсолютно безопасных мессенджеров нет, и тут главное – надеяться на самих себя.

«Как гласит главное правило криптографии – любой код можно подобрать (при желании и при соответствующей квалификации). Все сети взаимосвязаны. Даже в локальных компьютерах через спутниковую связь, без участия специализированных служб, кто угодно при должном умении и настойчивости может получить нужную информацию. Поэтому главное правило информационной безопасности – это установление «правильных» кодов и самостоятельное наблюдение за мессенджерами и другими каналами коммуникации», — рассказал Анатолий Голод.

Что же касается появления сканов паспортов в каналах Telegram, то, по мнению эксперта, это либо работа хакеров, либо какая-то ошибка в сервисе. Возможно, случайная, но может, и нет. Учитывая прошлый опыт со шумихой в прессе, сделавших мессенджеру неплохую рекламу, оплошность могла быть специальной, предполагает Голод. Тем более что, отмечает эксперт, подобные ошибки весьма нетипичны для мессенджера — обычно Telegram использует простые, но достаточно качественные коды.

Что же, вполне вероятно, последняя версия действительно верна. Ведь не стоит забывать о том, что мессенджер Telegram создавался ради прибылей, а черный пиар – это тоже пиар.

Впрочем, отметим, что это не первый случай, в котором Telegram использует сомнительные методы работы. Так, известно, что мессенжер облюбовали любители запрещенных в России азартных онлайн-игр. Более того, хорошо известно, что этим мессенджером активно пользуются наркоторговцы. Таким образом, возможное сливание данных россиян выглядит не самым сомнительным «делом» на счету Telegram.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Макфол просит Россию снять с него санкции Леонид Слуцкий испортил настроение Борису Джонсону Губернатор Роман Копин поручил рассматривать вопросы и предложения жителей Чукотки на заседаниях окружного Правительства Итальянский политик объяснил причины враждебного отношения США к России Bloomberg рассказало, как США и НАТО обманули Горбачева

Лента публикаций