МВФ: Россия не боится низких цен на нефть

10.02.2021 2:35 0

Международный валютный фонд накануне опубликовал данные оценки способности нефтедобывающих стран адаптироваться к современным низким ценам на нефть.

По мнению экспертов МВФ Россия может довольно долго выдерживать очень низкие цены на нефть, в отличие от основных конкурирующих экспортеров «черного золота». Это стало возможным из-за эффективных мер правительства РФ по диверсификации экономики в условиях изменения мирового спроса на углеводороды.

По прогнозу аналитиков МВФ средняя стоимость нефти на международных рынках в 2021 году составит 51.1 долларов за баррель. В то время как для российских предприятий безубыточная цена за баррель нефти составит от 10 до 15 долларов за бочку, для Саудовской Аравии около 10 долларов за баррель, то для американских «сланцевых» компаний безубыточная стоимость добычи и продажи «черного золота» составит около 40-50 долларов за бочку нефти.

В целом Фонд предполагает, что стоимость нефти в течение 2021 — 2025 годов составит в среднем около 50 долларов за баррель.

При этом МВФ отмечает, что операционные расходы России и Саудовской Аравии по добыче остаются самыми низкими во всем мире — от 2,8 до 3,4 долларов за бочку.

США остаются в прибыли при стоимости нефти в 50 долларов за баррель, что позволяет РФ и саудитам накапливать прибыль от ресурсов в значительно большей мере. Кроме того, для Саудовской Аравии доход от продажи углеводородов составляет 80% формирования общего государственного бюджета, а Россия уже давно столь сильно не зависит от нефти в формировании государственного бюджета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как провести интересно время, если заняться совершенно нечем? Захарова назвала британское «дело Скрипаля» информационным шулерством Центры оказания услуг для бизнеса откроются на Чукотке СМИ ФРГ: Путин проучил Запад в Сирии Эсминец США «бросил вызов» Тихоокеанскому флоту РФ

Лента публикаций