МВФ сделал оптимистичный прогноз развития экономики России

24.01.2018 14:32 0

МВФ сделал оптимистичный прогноз развития экономики России

Вчера в швейцарском Давосе стартовал традиционный Международный экономический форум.

Днём раньше состоялась предфорумная пресс-конференция. Открыл мероприятие главный экономист Международного валютного фонда Мори Обстфелд, который представил доклад о перспективах мировой экономики. Нас, конечно, больше всего волнует будущее российской экономики. По ней у МВФ прогноз оказался положительным.

По итогам прошлого года, ВВП России вырос на 1,8%, что совпадает в целом с предварительными подсчётами Минэкономики РФ. Президент РФ Владимир Путин также отметил рост нашей экономики во время большой пресс-конференции в декабре. «Что касается роста экономики, она все-таки растет. Это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет», — сказал он тогда.

На недавнем рабочем совещании Владимир Путин выслушал доклад министра промышленности и торговли Дениса Мантурова об основных показателях развития российской экономики в 2017 году. По словам министра, самые большие успехи показали автопром, сельхозмашиностроение и транспортное машиностроение.

МВФ учёл этот факт и повысил прогноз роста ВВП РФ с 1,5 до 1,7%. При этом глава представительства фонда в России Габриель ди Белла считает, что наша страна способна за несколько лет разогнать рост ВВП до 3% в год. Мори Обстфелд видит основными источниками мирового экономического роста страны Европы и Азии. Россия также, по его мнению, находится в числе перспективных стран.

Доклад МВФ дал оптимистичный прогноз по цене на нефть в этом году. Если наши парламентарии по предложению Минфина при расчете доходной части бюджета закладывали цену на нефть в 43,8 долларов за баррель, то Обстфелд прогнозирует 59,9 долларов за баррель в этом году. Очевидно, что это также поспособствует наполнению российского бюджета и росту нашей экономики, хотя продажа нефти приносит лишь треть доходной части бюджета, что стало результатом диверсификации российской экономики и увеличения несырьевого экспорта, о чём постоянно заботится президент РФ Владимир Путин.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Над Швецией реет флаг СССР Трамп: Германия покупает слишком много газа у России В Южном Бутове появится блок начальных классов с дошкольным отделением Под видом репортажа из Гонконга Варламов обучает оппозицию устраивать погромы в Москве Путин возродил «сирийский проект» Екатерины II

Лента публикаций