Мы уже живем в матрице

16.03.2019 17:44 0

Мы уже живем в матрице

Русский писатель Владимир Одоевский в своем незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, предсказал появление социальных сетей и интернета. В нём описано:

«Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии разговаривают друг с другом», а также о «домашних газетах», издающихся «во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства»: этими газетами «заменяется обыкновенная переписка», в них «помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu»…

Недавно, находясь в ФБ, прочитала пост одного из друзей. Смысл был в том, что у него несколько тысяч друзей, но лайки оставляют ему не все, поэтому не поставивших лайк под определенный пост, он удалит. Как говорится, не друзья Вы мне боле, не друзья. Я задумалась о том, что это написал тот человек, статьи которого я читала, и мне они очень нравились, и было понятно, что они написаны очень умным, грамотным человеком. Спрашивается, зачем? Зачем ему эти «друзья» в ФБ, которые, реально совершенно никто для этого человека, да и он им никто. Ну неужели он за чистую монету принимает все эти лайки, которые уж если на то пошло, могут реально не все поставить, даже если его статья очень даже супер! Да потому что, алгоритм самого ФБ особенный, да потому что не все статью увидели в этот промежуток времени, да потому что не все жизнь в соцсетях воспринимают как жизнь Реальную. В конце концов, и правильно делают.

Вообще скажите, что происходит? Мы стали жить в соцсетях, стали зависимы от нереальной жизни. Люди болеют уже этой зависимостью, которая сжирает их время, а это самое главное, что есть в нашей жизни. Мы всегда сравниваем себя с кем-то, например видя выставленные кем-то фотографии с отдыха «по-богатому» на зависть всем, или фотографии из спортзала чьей-то перекаченной задницы, о мне бы такую!

А что делают ради лайков, безумцы, что пишут? Там понимаешь, что ни стыда ни совести. Зато у него миллион просмотров! И безумец быстро стал знаменитым. Соцсети стали как курение, как вредная привычка, они реально отвлекают на работе, если какая-то минутка на обед, то все сразу уткнулись в свои гаджеты, а что там нового? Посидим, полистаем страничку в соцети, потому что одиноко и скучно. А время неумолимо. Время летит…

Если на минуточку задуматься, самые огромные соцсети как Facebook имеет активных пользователей уже 2 мрд, Youtube — 1,5 млрд, ВК имеет 500 млн, Тwitter — 317 млн, Одноклассники 330 млн, Тelegram отчитался 200 млн, Instagram больше 1 млд, а есть еще и мега соцсети Китая, и много других по разным направлениям. И активизация пользователей и дальше будет расти. Миллиарды людей!

Как технология Соцсети сравнительно молодая, появилась в 1995 году. Я считаю эту технологию чудом, ведь матрица может быть как и плохой, так и хорошей. Вообще соцсети раньше задумывались как интернет-сообщества, объединяющие людей по интересам для общения, обмена информацией, знакомства, продвижения рекламы, в коммерческих целях. Социальные сети являются мощным инструментом маркетинговых исследований, поскольку пользователи добровольно публикуют информацию о себе, своих взглядах, интересах, предпочтениях и так далее. Доходы социальных сетей от рекламы в этом году составят до 50 млрд дол.!

Но как всегда всё хорошее можно испортить, что мы наблюдаем и здесь.

То, что пользователей социальных сетей тем или иным образом всегда будут использовать заинтересованные в этом силы, можно не сомневаться. Это открывает огромные возможности для манипуляции нашим сознанием со стороны не только рекламщиков, но политтехнологов. Для этого нужно найти идею, относительно близкую массе, и вбросить ее в правильно выбранные точки для распространения.

Сеть это общение, а общение это эмоции, поэтому здесь возможны манипуляции человеческими чувствами, как мы увидели год назад на примере в России, когда через соцсети стихийно и мгновенно распространялась неподтвержденная информация о количестве жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Как говорится, во всей своей уродской «красе», на этой информации зарабатывали себе черный пиар блогеры-манипуляторы (имеющие по от 1 до 10 млн. подписчиков) играя общественным мнением и чувствами людей.

Можно провести эксперимент, например, я могу выпустить какой-нибудь бредовый пост о том, что у какого-то условно «известного политика» на ноге семь пальцев и вы увидите как новость будет разлетаться, а если это подтвердит какой-нибудь боле-менее известный блогер, то новость очень быстро станет топовой.

Это безобидный пример технологий, а вспомните, как использовались соцсети для Майдана на Украине в 2014 году, и люди думали, что они причастны к чему-то глобальному, и неслись на тот Майдан, спасать «онижидетей», свергая Януковича. Вспомните Арабскую весну, ИГИЛ, и все цветные революции использующие соцсети для своих кровавых чёрных целей.

Многие люди не понимают, что информация, размещённая ими в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, не обязательно с благими намерениями. Некоторые пользователи сталкиваются с критикой, необоснованными слухами, с травлей. Иногда у пользователя от общения в соцсетях на почве зависимости, развивается реальное психосоматическое расстройство, его недооценили, оказывается…

Согласно отчету специалистов Санкт-Петербургского психоаналитического центра 15% браков распадается из-за влияния соцсетей. В Европе и США социальная сеть становится причиной каждого третьего развода. Безобидный лайк, или невинный комментарий может стать причиной ревности и скандала, забытые на видном месте смартфоны с личной перепиской становятся причиной ссор и разборок.

Конечно, социальные сети это не зло, и на самом деле, так прекрасно когда ты общаешься со своими единомышленниками, друзьями, перекидываешься музыкой, фильмами, смайликами , делишься своим мнением и когда расстроен, тебе обязательно напишут хорошие добрые слова поддержки, и как говорят: «Вот она сила социальных сетей», когда посторонние люди помогают найти потерявшихся людей, и собрать помощь нуждающимся.

Соцсети имеют очень много полезного, что помогает людям, и в работе, и личной жизни. Если правильно пользоваться соцсетями, будет польза, но существует и риск того, что работа с социальными сетями может и усложнить нашу жизнь. Ну, а те люди, которые уверены, что мыслят абсолютно объективно и не позволят собой манипулировать, могут расслабиться.

Автор: Маргоша

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турция осудила помощь Франции экстремистским группировкам курдов Российский Ил-112В получился лучше украинского Ан-140 Дональду Трампу нечего сказать Владимиру Путину Чукотка удивит гостей «Дней Дальнего Востока» уникальными арт-объектами, самобытным творчеством и угостит деликатесами США боятся возобновления добрососедских отношений Европы и России

Лента публикаций