На Чукотке приняты региональные налоговые льготы для резидентов Арктической зоны

23.09.2020 8:23 0

Во вторник, 22 сентября, Дума Чукотского автономного округа приняла закон, внесенный Губернатором округа, которым закрепляется комплекс налоговых преференций регионального уровня для резидентов Арктической зоны РФ.

— Мы приняли решение об унификации действующих на территории округа налоговых преференций по всем особым экономическим режимам. Для резидентов ТОР «Чукотка», Свободного порта Владивосток и Арктики закрепляется единый уровень льготных налоговых ставок по налогу на прибыль, имущество организаций, упрощенной системе налогообложения, — прокомментировал Губернатор Роман Копин.

Так, индивидуальные предприниматели или коммерческие компании, получившие статус резидента Арктической зоны, будут применять льготную ставку по налогу на прибыль в размере 0% в первые пять лет после получения первой прибыли. В последующие пять лет ставка составит 10%. Налог на имущество для резидентов обнулён на первые пять лет, начиная с года его постановки на баланс организации, а в течение следующих пяти лет ставка составит 1,1%.

Для резидентов Арктической зоны, осуществляющих деятельность по упрощённой системе налогообложения, ставка составит 1% в первые три года и 4% в последующие три года при применении режима «доходы»; 5% в первые три года и 10% в последующие три года при использовании режима «доходы минус расходы».

Принятые налоговые преференции начнут действовать с 1 января 2021 года.

— Сейчас резиденты ТОР «Чукотка» освобождены от уплаты земельного налога в первые три года, а для резидентов Свободного порта Владивосток установлен более длительный льготный налоговый период: первые пять лет ставка составляет 0%, а в следующие пять лет уплачивают половину от стандартной ставки. Учитывая это, администрациям муниципальным образований рекомендовано закрепить для всех резидентов единый уровень льготной налоговой ставки по земельному налогу и сроку её применения на уровне действующей для резидентов Свободного порта Владивосток, — сообщила первый заместитель Губернатора Алеся Калинова.

Принятие соответствующих поправок в нормативно-правовой базе муниципалитетов планируется до 1 ноября этого года. По итогам закрепления преференций на местном уровне на территории региона будут установлены качественно новые условия для осуществления предпринимательской деятельности, откроются новые возможности для бизнеса, что в комплексе будет способствовать ускоренному социально-экономическому развитию региона.

Резидентами Арктической зоны могут стать юридические лица на территории Арктики, объём осуществлённых и запланированных вложений которых составляет как минимум 1 миллион рублей. Должны отсутствовать задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов, также претендент не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. Этот статус позволит получить льготы по федеральным, региональным, местным налогам и вернуть часть расходов.

Источник

Предыдущая новость

Путин встретился с российскими бизнес-леди Путин откроет завод «Мерседес-Бенц» в Подмосковье На границе России и Китая выросла гигантская ледяная стена Навальный не является на организованные им фиктивные митинги Трамп: Рост добычи нефти в США – это «плохая новость для России»

Лента публикаций