Порошенко пробует переплюнуть Трампа в антироссийских санкциях

03.05.2018 21:12 0

Порошенко пробует переплюнуть Трампа в антироссийских санкциях

Вслед за США, усилившими антироссийские санкции в начале апреля 2018, Украина также решила расширить список санкций в отношении России и продлить действие уже введенных ранее. Новые ограничения приняты 2 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), они касаются как компаний, так и отдельных граждан РФ, в том числе членов Федерального собрания нашего государства.

Поводами к утверждению дополнительных санкционных мер стали уже привычные обвинения в «агрессии» против суверенной Украины, «информационная и киберагрессия», исходящие из России, «дело Скрипалей» и «незаконное» проведение выборов президента РФ в Крыму.

«Своим сегодняшним решением мы скоординируем новые санкции, которые вводятся, с санкциями Соединенных Штатов Америки против граждан и юридических лиц Российской Федерации. Они связаны как с применением химического оружия в центре Европы — Россией в Великобритании, так и с проведением незаконных выборов президента на территории оккупированного Крыма», — традиционно перечислил все российские «грехи» скопом президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, Россия отрицает свою причастность к отравлению бывшего шпиона британской разведки гражданина РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В нашей стране, включая период Советского Союза, такого отравляющего вещества, каким воздействовали в Великобритании на отца и дочь Скрипалей, не производили никогда. Ну а что касается Крыма, то еще 4 года назад жители полуострова заявили на всеобщем референдуме о своем желании присоединиться к России, что и произошло 18 марта 2014 г. в полном соответствии с нормами международного права. Оскорбленный Киев до сих пор не пережил эту обиду и считает крымскую территорию своей.

Санкции США, которые попытались скопировать на Украине, выразились включением в список запрещенных в этой стране дополнительно 38 фигурантов, с которыми не должны иметь дел американские компании. Препоны в ведении бизнеса и дипломатической деятельности теперь ощутят на себе еще 7 предпринимателей, 17 чиновников и 14 компаний. Ограничения на них наложены за «разнообразную злонамеренную деятельность России».

В Министерстве иностранных дел РФ уже заявили, что эти вопиющие антироссийские санкции наносят ущерб не только тем, кого Штаты собирались «наказать», но и простым американцам. В Москве призвали минимизировать возможные негативные последствия.

Сейчас Россия готовит ответные ограничения. Уже 15 мая в Госдуме рассмотрят законопроект, в котором предусматривается приостановка сотрудничества с США по целому ряду направлений науки и экономики. Антиамериканские меры коснутся атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей. Звучали и предложения запретить импорт алкогольных, табачных товаров и продукции с/х из США.

Лии Чижова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша покупает звание лучшего друга США за 2 миллиарда долларов Золотой запас России превысил запасы золота Китая Зеленский опубликовал «послание мира» жителям Донбасса и Крыма Венгрия советует Порошенко забыть о «европейской Украине» Цены на продукты на Украине станут выше, чем в Европе

Лента публикаций