На Чукотке приступили к созданию новой ТОР «Баимская»

02.04.2018 10:08 18

На Чукотке приступили к созданию новой ТОР «Баимская»

В Чукотском автономном округе приступили к созданию новой территории опережающего социально-экономического развития – ТОР «Баимская». Заявка от округа была представлена в Минвостокразвития России в пятницу, 30 марта. По итогам окончательное решение о создании ТОР примет Правительство Российской Федерации.

ТОР «Баимская» планируется создать на территории Билибинского района в целях содействия реализации комплексного проекта освоения Баимской рудной зоны. Режим ТОР позволит обеспечить привлечение инвестиций в якорные инвестиционные проекты по освоению золоторудных месторождений Кекура, Клен и Песчанка. Общая площадь территории составит 103 тыс. кв. км или чуть более 14 % территории Чукотки, включая город Билибино, села Кепервеем и Илирней и неосвоенные территории.

Инвестиции по трём якорным проектам составят более 336 млрд. рублей, в том числе почти 120 млрд. будут привлечены в ближайшие 3 года. Инвестиционные проекты предполагают возведение производственных объектов с применением высокотехнологичных, а так же высоко-экологичных технологий, включающих полный цикл от добычи до переработки, что позволит региону получить в будущем большую часть добавленной стоимости продукции и существенно наполнить бюджет региона.

Новая ТОР позволит, наряду с действующей ТОР «Беринговский» и Свободным портом Певек, обеспечить пропорциональное развитие двух промышленных зон опережающего развития в соответствии со Стратегией развития Чукотки до 2030 года: Анадырской и Чаун-Билибинской. По предварительной оценке в ближайшие 10 лет ТОР «Баимская» обеспечит рост ВРП более чем в 3,6 раза. При этом объем предоставляемых инвесторам налоговых льгот многократно перекроется суммой налоговых поступлений в результате строительства производств, инфраструктуры и запуска проектов. В рамках якорных проектов планируется создание около 5 тыс. рабочих мест, а также более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях.

В результате создания ТОР «Баимская» будет обеспечено последовательное продвижение реализации ключевого проекта Чаун-Билибинской промышленной зоны, что повлечет за собой рост основных показателей развития экономики округа и уровня жизни жителей Чукотки. Вокруг якорных проектов будут развиваться объекты дорожно-транспортной инфраструктуры и объекты энергетики, совершенствоваться объекты общего пользования и социального назначения, развиваться малый бизнес, возрастут перспективы трудоустройства для выпускников образовательных организаций Чукотки.

http://chaogov.ru/press-tsentr/novosti/1357/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США жаждут уничтожить Сирию, как государство Подруга Лукашенко решила заняться белорусской политикой 10 человек погибли и 50 пострадали в результате взрыва в керченском колледже На Чукотке увеличили группировку сил и средств для тушения лесных пожаров Пушков объяснил, почему «Северный поток-2» не дает покоя США

Лента публикаций