НАТО отвесила пощечину Эрдогану

09.03.2020 14:44 8

Турецкая авантюра в Сирии наглядно продемонстрировала отношение мировых держав к ситуации. На сторону Анкары не встали даже члены Североатлантического альянса. Это стало ударом по репутации и личным амбициям главы Турции.

Начнем с того, что переговоры российского президента Владимира Путина и его коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана завершились подписанием совместного соглашения. Москва вновь продемонстрировала себя в роли миротворца, Анкара обязалась прекратить боевые действия и создать совместно с РФ безопасный коридор вдоль трассы М4.

Конечно, еще рано говорить о том, что турецкая сторона будет строго соблюдать договор еще рано. Анкара не раз нарушала соглашения.

В то же время последние события продемонстрировали истинные позиции НАТО. Альянс не стал поддерживать Турцию в Сирии.

Попытка апеллировать к пятой статье устава Североатлантического альянса не привела к желаемым результатам. Члены организации отказались признавать потери турецких сил в Сирии нападением на Турцию.

Вашингтон также остался в стороне. И, хотя Соединенные Штаты активно поддерживали эскалацию в регионе, в последний момент они не сказали своего последнего слова. США добивались эскалации конфликта в регионе руками турков. Те вовремя сообразили и решили действовать иначе.

В том, что Североатлантический альянс бросил на произвол судьбы Турцию, говорят многочисленные заявления европейцев. Анкара шантажировала Европейский союз мигрантами, но в результате в ЕС не поддались на спекуляции.

Например, канцлер Австрии Себастьян Курц назвал действия Реджепа Тайипа Эрдогана махинациями против Греции.

На данный момент сложно сказать, как сложатся дальнейшие отношения Турции и НАТО. Однако уже сейчас понятно, что Анкара не оставит этот случай без внимания. За эту пощечину Эрдоган попытается отомстить.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США сохраняют жизнь захваченного лидера ИГ для возрождения терроризма на Ближнем Востоке 7 мая состоится четвертая инаугурация президента России Владимира Путина Собянин объявил о завершении строительства новой Морозовской больницы США и Европа решили уничтожить НАТО Запад обвинил Youtube и facebook в связях с Кремлем

Лента публикаций