НАТО отвесила пощечину Эрдогану

09.03.2020 14:44 8

Турецкая авантюра в Сирии наглядно продемонстрировала отношение мировых держав к ситуации. На сторону Анкары не встали даже члены Североатлантического альянса. Это стало ударом по репутации и личным амбициям главы Турции.

Начнем с того, что переговоры российского президента Владимира Путина и его коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана завершились подписанием совместного соглашения. Москва вновь продемонстрировала себя в роли миротворца, Анкара обязалась прекратить боевые действия и создать совместно с РФ безопасный коридор вдоль трассы М4.

Конечно, еще рано говорить о том, что турецкая сторона будет строго соблюдать договор еще рано. Анкара не раз нарушала соглашения.

В то же время последние события продемонстрировали истинные позиции НАТО. Альянс не стал поддерживать Турцию в Сирии.

Попытка апеллировать к пятой статье устава Североатлантического альянса не привела к желаемым результатам. Члены организации отказались признавать потери турецких сил в Сирии нападением на Турцию.

Вашингтон также остался в стороне. И, хотя Соединенные Штаты активно поддерживали эскалацию в регионе, в последний момент они не сказали своего последнего слова. США добивались эскалации конфликта в регионе руками турков. Те вовремя сообразили и решили действовать иначе.

В том, что Североатлантический альянс бросил на произвол судьбы Турцию, говорят многочисленные заявления европейцев. Анкара шантажировала Европейский союз мигрантами, но в результате в ЕС не поддались на спекуляции.

Например, канцлер Австрии Себастьян Курц назвал действия Реджепа Тайипа Эрдогана махинациями против Греции.

На данный момент сложно сказать, как сложатся дальнейшие отношения Турции и НАТО. Однако уже сейчас понятно, что Анкара не оставит этот случай без внимания. За эту пощечину Эрдоган попытается отомстить.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина: Евросоюз унижается, уговаривая Россию вернуться в ПАСЕ Яков Кедми: Россия опережает Запад на 2-3 поколения Депутат Кнессета обвинила Израиль в сотрудничестве с ИГИЛ Вмешательство США в дела других государств всегда приводит к катастрофе Американцы мечтают «присоседиться» к России

Лента публикаций