НАТО вооружает террористов списанным советским оружием из Восточной Европы

22.06.2018 21:53 0

НАТО вооружает террористов списанным советским оружием из Восточной Европы

Практика показывает, что далеко не все страны НАТО на сегодняшний день обладают ресурсами, чтобы провести полное перевооружение своих армий. Страны Восточной Европы, например, не могут себе позволить тратить миллиарды долларов на закупку западного оружия и переучивание личного состава, поэтому продолжают пользоваться надёжным советским оружием.

Руководству НАТО сей факт пришёлся не по вкусу, поэтому оно решило самостоятельно заняться «демилитаризацией» отдельных стран, например Черногории. На сайте госзакупок был размещен тендер на уничтожение 341 тонны боеголовок и торпед советского производства. От подрядчика требуется, чтобы он всё пересчитал, вывез боевое оружие и утилизировал его.

И вот здесь-то и закрался подвох. Военные эксперты крайне подозрительно отнеслись к инициативе НАТО, предположив, что вместо утилизации эти боевые единицы оружия будут банально переброшены в какую-нибудь горячую точку. По принципу «чего добру пропадать?». И в этом на руку Альянсу окажется такое качество советских вооружений, как анонимность. Их очень трудно проследить по серийным номерам или по моделям. Поэтому где гарантия, что они потом не «всплывут» где-нибудь в Сирии?

Так, российский эксперт, доктор политических наук Андрей Манойло предположил, что сама операция по «демилитаризации Черногории» — это лишь предлог для того, чтобы по-тихому списать боевое оружие и вывезти его. А что, прецедент уже был: организации Conflict Armament Team ранее удалось выяснить, что в 2015 году армия США закупала оружие со складов стран Восточной Европы, а потом оно обнаруживалось в руках террористов.

Вот и сейчас ситуация схожая. Не отслеживаемое советское вооружение можно переправить куда угодно, никто этот путь не отследит. А в Черногории, которая только в 2017 стала членом НАТО, на складах этого оружия валом, бери – не хочу. Вот НАТО и берёт.

Тезис о том, что Альянс вооружает боевиков запрещённой в России организации ИГИЛ списанным оружием, подтвердила и организации ARES, выяснившая, что 17% находящихся в распоряжении террористов вооружений имеют балканское происхождение. Система поставок была налажена ещё при Бараке Обаме. Тогда для т.н. «умеренной оппозиции» закупали оружие в Чехии, Болгарии, Румынии и д.р. странах Восточной Европы, в основном чтобы не «светить» собственное. Эта хитрость, правда, не помогла, потому что позднее на полях боя было найдено столько новейшего американского вооружения, словно оно шло туда прямиком с завода.

И Ближний Восток не единственный страдает от этой деятельности НАТО. Если проанализировать теракты в странах ЕС, то обнаружится, что во многих случаях террористы были вооружены именно балканским оружием.

Но волнует ли это Альянс? Отнюдь! Он продолжает переправлять списанное оружие в зоны вооруженных конфликтов, ничуть не заботясь о том, что оно может попасть (и попадёт) в руки террористов, которые потом атакуют страны ЕС, или к радикалам на Украине и в Грузии. «Когда мораль сталкивается с прибылью, мораль побеждает редко», и политика НАТО — яркий тому пример.

Андрей Шаповалов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Московский метрополитен продолжает устанавливать зеркала для пассажиров Россия показала Западу, как надо бороться с терроризмом Трамп отдал Путину самый важный «козырь» Авария в Австрии доказала необходимость альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу Путин заставил чиновников отвечать на неудобные вопросы россиян

Лента публикаций