Новости Чеченской Республики 21.11.2017

22.11.2017 5:55 0

Новости Чеченской Республики 21.11.2017

А. Каримов опроверг сообщения о гражданах, удерживаемых за употребление спиртного

Пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов опроверг сообщения о том, что на территории республики незаконно удерживаются граждане, подозреваемые в употреблении алкоголя.

«Сообщения о том, что в селе Самашки Ачхой-Мартановского района в спортзале местной школы якобы незаконно удерживаются жители республики, не соответствуют действительности и являются провокационными по своей сути», — сказал А.Каримов «Интерфаксу» по телефону во вторник.

При этом, по его словам, власти республики, как и любого другого региона РФ, на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, направленные на противодействие употреблению наркотических и психотропных веществ.

Пресс-секретарь отметил, что лица, которые подозреваются в употреблении таких веществ или у которых они обнаружены, не задерживаются, а доставляются в отделения полиции. «Если это наркотики, то в отношении подозреваемых возбуждаются уголовные дела, как это и предусмотрено законом. А те, кто употребляет психотропные вещества или распространяет их, с ними с привлечением родителей и общественности проводится разъяснительная работа», — подчеркнул А.Каримов.

Он добавил, что цель этих разъяснительных мероприятий — объяснить, что психотропные вещества наносят вред здоровью.

Р. Кадыров провел заседание оргкомитета по празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел в Грозном заседание оргкомитета по празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему). В текущем году он отмечается в ночь с 29 на 30 ноября.

В заседании приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, муфтий ЧР Салах Межиев, представители духовенства и руководители ряда министерств и муниципалитетов.

Глава ЧР отметил, что день рождения Пророка Мухаммада (мир ему) является особой датой в мусульманском календаре.

«Из года в год жители нашей республики с большим почетом относятся к этому великому дню, в который появился на свет самый лучший из людей — Пророк Мухаммад (мир ему). В преддверии этой даты проявляют особое усердие в совершении богоугодных дел. Во всех городах и селах республики проводят религиозные обряды — зикр, мовлид, оказывается помощь малоимущим и всем нуждающимся», — сказал Р. Кадыров.

С докладом о подготовке к празднованию дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему) выступил А.Израйилов.

«Разработан общереспубликанский план мероприятий, посвященных этому празднику. Проводятся различные предпраздничные мероприятия — тематическое оформление улиц, зданий и прилегающих к ним территорий. Проводятся лекции и информационно-просветительские мероприятия, посвященные жизни, наследию и значимости дня рождения Пророка (мир ему). В общеобразовательных учреждениях проводятся тематические конкурсы, устраиваются конкурсы на лучшее чтение Священного Корана. Основные мероприятия пройдут в центральной мечети Грозного «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Здесь ожидается выставление священных реликвий Пророка (мир ему). Жители республики уже прочитали около 290 миллионов салаватов», — сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что богословы ЧР должны рассказывать населению о жизни и значимости Пророка Мухаммада (мир ему).

«Все вопросы, освещающие жизнь самого лучшего из людей, ее многогранность, должны передаваться богословами посредством проповедей в мечетях. Делать это должны только те, кто имеет для этого соответствующее религиозное образование, ведь жизнь нашего Пророка (мир ему) — это целая наука, говорить о которой может только тот, кто полностью ее изучил. Молодые люди не должны искать истину в Интернете, где каждый второй — «богослов» и «проповедник», когда у нас есть люди с духовным образованием», — сказал он.

Р. Кадыров отметил, что в ЧР во все времена почитали месяц Раби уль-Авваль.

«Даже когда власти притесняли за исповедование Ислама, наши деды и отцы свято соблюдали предписания религии, читали мовлид. Несмотря ни на что они остались мусульманами и передали свою любовь к Корану и Сунне следующим поколениям. Сегодня власти призывают к тому, чтобы все соблюдали каноны Ислама, ходили в мечети, молились, изучали Ислам. Такой свободы вероисповедания в республике не было никогда», — сказал он.

Муфтий ЧР Салах Межиев отметил, что рассказывать о всей красоте Ислама, о жизни Пророка Мухаммада (мир ему) необходимо постоянно.

«Меняются поколения, подрастает молодежь, которая нуждается в истинных знаниях о нашей религии, о жизни пророков, о Коране и Сунне. Молодые мусульмане должны знать, каким был Пророк Мухаммад (мир ему), и с какой целью он был послан Всевышним Аллахом человечеству. На знании его жизненного пути основывается духовно-нравственное воспитание молодого поколения», — сказал С. Межиев.

Р. Кадыров призвал духовенство активнее проводить работу с молодежью. Глава ЧР поручил А. Эдельгериеву проработать вопрос воссоздания в Грозном дома Пророка Мухаммада (мир ему), который расположен в Священной Мекке. В завершении заседания Р. Кадыров поздравил со Всемирным днем телевидения директоров трех телеканалов: советника Главы ЧР Адама Шахидова (ТРК «Путь» имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова), Аламахада Ельсаева (ВГТРК «Вайнах») и Ахмеда Дудаева (ЧГТРК «Грозный»). Он поблагодарил их за работу и пожелал успехов в дальнейшей профессиональной деятельности.

В Гудермесе началось строительство здания нового автовокзала

Во втором по величине городе Чеченской Республики – Гудермесе – началось строительство нового здания автовокзала. Проект реализуется Министерством транспорта и связи ЧР. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов.

По его словам, здание нового автовокзала будет иметь уникальное архитектурное решение. На объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров.

«Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!» — сказал Р. Черхигов.

Р. Кадыров в лидерах «Кремлевского рейтинга» губернаторов РФ

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал лидером «Кремлевского рейтинга» губернаторов России на 20 ноября 2017 года.

Исследование подготовлено Центром развития региональной политики (ЦРРП) и проводится два раза в год, весной и осенью, с целью вычленить тенденции, происходящие в региональной исполнительной власти. Рейтинг публикует еженедельник «Профиль».

Глава ЧР Рамзан Кадыров вошел в состав первой группы рейтинга в категории «Сильные позиции».

Кроме него в этой группе также врио главы Дагестана Владимир Васильев, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, врио главы Самарской области Дмитрий Азаров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, врио главы Ненецкого АО Александр Цыбульский, губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин и другие.

Р. Кадыров: «Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью «Интерфаксу» сообщил о полной победе над терроризмом в регионе.

«Я подтверждаю выводы международных организаций о том, что Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм», — сказал Глава ЧР.

Власти и правоохранительные органы ЧР способны предотвратить любые попытки терактов, поскольку в республике полностью отсутствует социальная база для терроризма, заявил Р. Кадыров.

«Никакого террористического подполья в Чечне нет! Но попытки вербовать молодежь продолжаются. За этим стоят западные спецслужбы, приспешники которых, сидя в Европе, днем и ночью ведут в сети подрывную работу. Однако социальной базы у террористов в Чечне нет», — подчеркнул Р. Кадыров.

«В борьбе с терроризмом мы достигли того уровня, когда способны сорвать любые попытки на стадии замысла», — отметил он.

«Конечно, в любой точке земного шара особую опасность представляют террористы-одиночки. Но и их по разным признакам можно в большинстве случаев вычислить. Я подтверждаю выводы международных организаций о том, что Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм», — сказал Р. Кадыров.

Р. Кадыров: «Я убежден, что Россия должна помнить имя Хрущева»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью «Интерфаксу» предложил увековечить на федеральном уровне в России память советского руководителя Никиты Хрущева, передать останки Иосифа Сталина Грузии и захоронить тело Владимира Ленина.

«Я неоднократно говорил о необходимости похоронить Ленина, хотя мне лично не жарко и не холодно от того, что он там находится. У меня спрашивают, я высказываю свое мнение», — заявил Р. Кадыров.

По его словам, «это не связано с желанием задеть чьи-то политические или человеческие чувства».

«Я не веду речь о Ленине-политике, я говорю о теле, вернее, о том, что осталось от тела человека, умершего около ста лет назад. Ленина поместили в мавзолей как государственного деятеля, а не партийного вождя. Поэтому, как бывшего лидера СССР, его нужно предать земле и поставить на могиле памятник, который он заслужил, давая, в том числе указания и согласие на репрессии. И никакие общественные организации или политические партии не должны пытаться узурпировать право на это решение», — полагает Глава ЧР.

«Что касается останков Сталина, то надо проявить добрую волю и отдать их Грузии, чтобы у него на Родине похоронили. Грузия была частью Советского Союза, которым руководил Иосиф Сталин. Поэтому будет логично и справедливо, если Грузия получит возможность похоронить его, а миллионы жителей России вздохнут полной грудью, узнав, что сталинский дух покинул Россию», — предложил Р. Кадыров.

На вопрос об увековечении памяти Никиты Хрущева Кадыров сказал:

«Может, у Хрущева и были какие-то негативные страницы в биографии. Я этим особо не интересовался. Меня тоже некоторые отговаривали от идеи воздать ему дань памяти в Чечне. Говорили, что он ничего лично не сделал для торжества справедливости, якобы «наступили другие времена», «оказывало давление мировое сообщество» и тому подобное. Я с этим не согласен. Он внес огромный вклад для торжества справедливости в отношении чеченцев и ингушей».

«Про памятники… В Москве есть кому решать, поставить памятник или нет. Лично я убежден, что Россия должна помнить имя Хрущева, должна в какой-то форме на федеральном уровне принять решение о памятнике или присвоении его имени какому-либо объекту, имеющему общегосударственное значение», — отметил Р. Кадыров.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимира Путина услышали на Западе Биткойн и майнинг: школьников научат разбираться в криптовалютах Россия возрождает боевые железнодорожные ракетные комплексы Путин заставил иностранцев учить русский язык США не смогут противостоять российскому гиперзвуковому оружию без ракетных двигателей РД-180

Лента публикаций