Новости Иркутской области 20.11.2017

20.11.2017 13:06 1

Новости Иркутской области 20.11.2017

Итоги месячника качества и безопасности товаров подвели в Иркутской области

Итоги месячника качества и безопасности товаров подвели в Иркутской области. Напомним, мероприятие проводилось по инициативе службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области со 2 октября по 1 ноября 2017 года для обеспечения безопасности услуг, оказываемых в розничной торговле, предотвращения заболеваний людей, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции. В организации и проведении мероприятий приняли участие служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия, органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области.

В муниципальных образованиях на телефоны «горячей линии» поступило 294 обращения от граждан. Наибольшую активность проявили жители Тайшетского района (65 обращений), а также городов Ангарска (58 обращений), Зимы (47 обращений) и Усть-Илимска (46 обращений). На телефон «горячей линии» службы поступали обращения о приобретении некачественных товаров (сотовых телефонов, бытовой техники) и некачественных продуктов питания. По каждому обращению специалисты службы провели необходимые консультации.

Также специалисты службы провели информационно-аналитическое наблюдение 35 хозяйствующих субъектов, реализующих продовольственные товары в Иркутске. По итогам работы в отношении 29 из них, осуществлявших деятельность не в соответствии с законодательством, службой были направлены информационные материалы в Управление Роспотребнадзора для принятия соответствующих мер реагирования.

В Иркутской области выдана первая тысяча электронных больничных

66 медицинских организаций Приангарья выдали первую тысячу электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). В настоящее время в регионе соглашение о взаимодействии по реализации ЭЛН подписали более 8300 страхователей. Об этом сообщили в Иркутском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации.

С 1 июля 2017 года медицинские учреждения России переходят на оформление больничных листков в электронном виде. Документ имеет такой же юридический статус, как и бумажный листок нетрудоспособности. Процедура внедрения электронного документа происходит по мере готовности лечебных учреждений выдавать ЭЛН и работодателей — принимать цифровые больничные. До конца 2017 года к реализации ЭЛН должны подключиться все областные государственные медицинские организации Приангарья.

Фондом социального страхования Российской Федерации разработаны интерактивные сервисы «Электронный кабинет страхователя» и «Электронный кабинет застрахованного», которые расположены на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ (cabinets.fss.ru). Используя эти ресурсы, и страхователи, и застрахованные лица смогут узнать всю оперативную информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по ним. Иркутским региональным отделением организованы семинары для страхователей, а также открыты горячие линии для консультирования страхователей, сотрудников медицинских учреждений и жителей Иркутской области по переходу на электронный листок нетрудоспособности: (3952) 25-96-01 – отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, (3952) 25-96-02 – отдел информатизации.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» в 2018 году будет построено 175 домов

Министерством сельского хозяйства Иркутской области рассмотрены документы граждан, молодых семей и молодых специалистов, представленных от администраций районов для участия в мероприятии по предоставлению социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. Мероприятие реализуется по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко.

По результатам рассмотрения представленных документов составлены сводные списки участников мероприятий – получателей социальных выплат в 2018 году и на плановый период 2019 – 2020 годов. В 2018 году в рамках реализации мероприятия будет построено 175 домов. На улучшение жилищных условий в следующем году предусмотрено 202,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 77,7 млн рублей, из областного 124,6 млн рублей.

– В 2018 году в рейтинге субъектов Сибирского Федерального округа по объему средств федерального бюджета, направленных на улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» Иркутская область занимает первое место, – отметил Александр Кириленко.

Объявлен конкурс на предоставление грантов на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области начат прием документов для получения грантов на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Гранты предоставляются в форме субсидий. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Прием документов продлится до 1 декабря 2017 года.

Гранты предоставляются на приобретение оборудования для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений. Также грант можно направить на приобретение техники, специализированного автотранспорта и оборудования.

Конкурсный отбор проводится министерством с учетом рейтинга участников конкурсного отбора, составленного конкурсной комиссией. Учитывается ряд критериев, в том числе срок осуществления деятельности участника конкурсного отбора, период реализации производственного плана, количество рабочих мест, которые планируется создать. Будет учитываться также наличие у заявителя на праве собственности или ином законном основании производственных помещений, зданий, сооружений и других объектов, которые планируется использовать для деятельности участника конкурсного отбора с привлечением средств гранта в форме субсидии.

– В 2016 год заготовлено чуть более 780 тонн сырья. И это небольшие объемы при имеющихся природных ресурсах и человеческих возможностях. Я уверен, что Иркутская область в ближайшие годы сможет смело заявлять о своих лидирующих позициях в этом направлении, – отметил Илья Сумароков.

В 2017 году на предоставление грантов на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений из областного бюджета предусмотрено 10 млн рублей.

Главное правовое управление: Власти региона не уполномочены комментировать деятельность судебной системы

Вопросы судебной власти, включая требования к поведению судей, решение кадровых вопросов в областном суде, не входят в полномочия Губернатора Иркутской области. Об этом заявила начальник Главного правового управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Татьяна Ушакова. Глава региона не уполномочивал внештатного советника Сергея Шишкина делать официальные заявления по сложившейся обстановке в Иркутском областном суде.

Напомним, 17 ноября в эфире радиостанции «Комсомольская правда-Иркутск» Сергей Шишкин озвучил информацию о задержании зампреда Иркутского областного суда и отставке восьми судей. В данном случае спикер был представлен как доктор юридических наук, профессор, не выступал от имени главы региона.

— В минувшую пятницу я давал интервью радио «Комсомольская Правда Иркутск», где меня спросили о том, действительно ли имеют место факты задержаний судей областного суда. Я ответил, что официальной информации нет, и изложил неофициальную информацию, которая у меня имелась. В данном случае я высказывался не как внештатный советник Губернатора, а как представитель юридического сообщества. Губернатор мне не поручал участвовать в этой радиопередаче, в связи с чем полагаю, что обвинения в адрес Губернатора о том, что я якобы выступал от его имени, не обоснованы. Все сказанное мной на радио абсолютно не увязано с моим статусом внештатного советника, — пояснил Сергей Шишкин.

В соответствии с Положением о внештатном советнике Губернатора Иркутской области, утвержденным указом Губернатора Иркутской области, внештатный советник осуществляет свою деятельность исключительно по поручению Губернатора, оказывает содействие в осуществлении полномочий Губернатора в сфере государственного управления на территории области и реализует свои функции по определенному Губернатором направлению. Вопросы судебной власти, включая требования к поведению судей, решение кадровых вопросов в областном суде, не входят в полномочия Губернатора, не являются направлением деятельности Сергея Шишкина как внештатного советника, поручения Губернатора внештатному советнику о даче каких-либо комментариев средствам массовой информации по соответствующим вопросам отсутствуют. Более того, взаимодействие со СМИ не входит в функции внештатных советников Губернатора.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где найти песни с аккордами? Призывной возраст в России могут увеличить до 30 лет Американские металлургические магнаты просят Трампа ограничить импорт стали в США Рабочая группа Правительства Чукотки отправилась в села Почему украинская армия опозорилась на танковом биатлоне НАТО

Лента публикаций