Новости Приморского края 27.11.2017

27.11.2017 10:46 0

Новости Приморского края 27.11.2017

Льготные кредиты и лизинг, гарантии для сельхозкооперативов – новые меры поддержки для предпринимателей Приморья

Отбор проектов, которые смогут получить финансирование АО «Корпорация МСП», проводит департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края.

Как отмечает руководитель департамента Анна Терлецкая, сегодня для малого и среднего бизнеса в Приморье предусмотрены как меры финансовой поддержки, так и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Что касается второго направления работы, то краевая Администрация активно сотрудничает с институтами развития федерального уровня. В их числе – Корпорация МСП, соглашение о взаимодействии с которой подписано в 2016 году.

В настоящее время корпорация предлагает целый ряд «продуктов» кредитно-гарантийной поддержки, которыми могут воспользоваться бизнесмены Приморья.

Предусмотрены специальные гарантийные продукты для сельского хозяйства. Это согарантии для сельскохозяйственных кооперативов – гарантия Корпорации МСП совместно с поручительством региональной гарантийной организации покрывает до 75% от суммы кредита.

Еще один вид такой поддержки – прямые гарантии для обеспечения исполнения части обязательств субъекта малого и среднего предпринимательства – лизингополучателя – по договору лизинга, заключаемого с организацией-партнером корпорации. Предметом лизинга может выступать оборудование и крупный рогатый скот специализированных мясных пород, выращенный в России для разведения.

В рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП льготная стоимость кредитов для малого и среднего бизнеса обеспечивается за счет предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство корпорации под процентную ставку 6,5% годовых. Это позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 10,6% для субъектов малого предпринимательства и 9,6% – среднего предпринимательства – для предоставления кредита на сумму от 5 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Предполагается, что кредиты берутся для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала. Срок льготного фондирования – до трех лет, при этом срок кредита может превышать срок льготного фондирования.

Производство молока увеличилось в Приморье

Валовой надой молока в Приморье увеличился на 2,3%. Драйвером производства является ведущее молочное предприятие края компания «ГринАгро».

Как отметили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, сейчас средняя продуктивность в Приморье – 5,5 тонн молока на одну корову в год, по этому показателю край является лидером на Дальнем Востоке.

«За десять месяцев валовой надои молока составил 112,7 тысяч тонн, что на 2,3% выше уровня прошлого года», – сообщили специалисты.

В том числе в сельхозорганизациях края производство молока увеличилось на 10%.

«Валовой надой в сельхозорганизациях составил 32,7 тысяч тонн», – добавили они.

Драйверами производства является ведущее молочное предприятие края компания «ГринАгро», а также ООО «Заречное» и СХПК «Новолитовский».

Напомним, ранее врио Губернатора Андрей Тарасенко заявил, что в Приморье необходимо ужесточить правила маркировки молока и обеспечить край собственной натуральной продукцией.

«Вся завозная продукция в Приморский край должна быть промаркирована. Производители должны четко указывать на этикетке, что это натуральное молоко или соевый напиток», – обозначил врио Губернатора.

Ситуация с отоплением в Дальнегорске и Кавалерово стабилизируется

«Примтеплоэнерго» держит под контролем ситуацию с параметрами теплоносителя на котельных в Дальнегорском филиале предприятия.

Как сообщили на предприятии, руководство компании дало команду на повышение температуры теплоносителя.

«К вечеру сегодняшнего дня температура в жилых домах и объектах соцкульбыта повысится», – уточнили специалисты «Примтеплоэнерго».

В «Примтеплоэнерго» отметили, что предприятием принят ряд мер по обеспечению бесперебойного теплоснабжения жителей Приморья.

В частности, для недопущения существенных отклонений от установленных норм теплоснабжения директорам филиалов предприятия предписано обеспечить ежесуточный мониторинг температуры внутри помещений жилых домов и социально-значимых объектов.

«Данная информация оперативно собирается и поступает в диспетчерскую службу дирекции для принятия соответствующих мер. Кроме того, предприятие информирует местные администрации муниципалитетов, что если в их адрес поступают жалобы от жителей, то администрациям следует своевременно сообщать в диспетчерскую службу филиалов “Примтеплоэнерго” обо всех имеющихся отклонениях температуры от нормативных значений», – прокомментировали в компании.

Приморские рыбаки выловили более 450 тысяч тонн минтая

Рыбодобывающие компании Приморского края освоили квоты минтая на 80%. Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства Приморья, с начала года выловлено почти 680 тысяч водных биоресурсов, основная добыча приходится на минтай и селедку.

«По состоянию на 15 ноября приморские рыбаки выловили более 450 тысяч тонн минтая, освоив квоты на 80%. Сельди добыто почти 112,5 тысячи тонн, квоты освоены на 63%», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, рыбодобывающие компании края увеличили вылов трески и камбалы.

«По сравнению с 2016 годом на 1,6 тысяч тонн увеличилась добыча трески – до 9,3 тысяч тонн. Камбалы выловлено 6 тысяч тонн, что почти на 1,3 тысячи тонн больше уровня прошлого года», – добавили специалисты.

Напомним, вылов предприятий Приморья в 2016 году достиг исторического максимума за последние 15 лет и составил более 830 тысяч тонн водных биоресурсов. Это позволило внести существенный вклад в краевую экономику. Увеличение вылова водных биоресурсов произошло в связи с увеличением квот добычи, а также хорошей организацией промысла.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко заявил о необходимости создавать условия, при которых крупные рыбодобывающие предприятия оставались бы в Приморье, а не уходили в другие регионы.

«Так, в крае предусмотрены льготы по налогу на имущество, в том числе для новых судов, построенных на территории Приморья», – подчеркнул руководитель региона.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Женская консультация Перинатального центра Приморья признана лучшей в России

Женская консультация Приморского краевого перинатального центра признана победителем Всероссийского конкурса «Святость материнства», направленного на защиту материнства и детства, повышение рождаемости и профилактику абортов.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, медицинское учреждение стало «Лучшей женской консультацией» по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт.

«Работа, проводимая коллективом женской консультации Перинатального центра по сохранению беременности у женщин, признана лучшей в России. Среди 14 учреждений, вышедших в финал в данной номинации, первое место присуждено именно нашему учреждению», – сообщили в департаменте здравоохранения.

Здесь также отметили, что в номинацию «За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности» конкурсной комиссией отмечена работа еще одного учреждения здравоохранения Приморья – женской консультации родильного дома №3 Владивостока.

«То, что в финал Всероссийского конкурса вышли сразу два учреждения здравоохранения Приморья, – это большая победа», – отметил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Андрей Тарасенко обсудил с Центральным банком России повышение доступности финансовых услуг для населения

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с директором Департамента кадровой политики Центрального банка России Александром Осиповым и начальником Дальневосточного ГУ Банка России Сергеем Беловым. Главной темой разговора стало совместное развитие региональной финансовой системы, в частности – повышение доступности финансовых операций для жителей отдаленных населенных пунктов Приморья.

Представители Банка России сообщили, что Приморский край сегодня занимает одну из лидирующих позиций среди дальневосточных субъектов по насыщенности банковскими услугами – на сегодняшний день в крае функционирует восемь самостоятельных банков и 11 филиалов банков других регионов. Общее количество внутренних структурных подразделений различных кредитных организаций составляет около 450. Также в регионе развита банкоматная сеть.

«Теперь нам нужно работать над повышением доступности финансовых услуг для населения в отдаленной местности. Сейчас мы составляем специальную карту с обозначением с проблемных точек», – рассказал Сергей Белов. Возможность разместить вклады, взять кредит, застраховать машину должны иметь жители даже самых труднодоступных сел, добавил он.

При этом собеседник подчеркнул, что решение данной задачи требует тесного взаимодействия между Центральным банком и органами власти.

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко отметил, что край заинтересован в проведении такой работы.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украине и Евросоюзу не везет с президентами Украинская певица Приходько рванула в политику США вынуждают Европу пойти по «Шелковому пути» России и Китая Турция предлагает России, Китаю и Ирану перейти на расчеты в национальных валютах Россия начала эксплуатацию нового крупного месторождения нефти

Лента публикаций