Новости Приангарья 17.11.2017

17.11.2017 11:27 1

Новости Приангарья 17.11.2017

К реконструкции причала для паромной переправы пос. Сахюрта – о. Ольхон в Ольхонском районе приступят в следующем году.

Об этом сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов.

Подрядчиком по результатам электронного аукциона определено АО «Дорожная служба Иркутской области». Сумма контракта более 110 млн рублей.

В этом году подрядчик проведёт подготовительные работы. Непосредственно к реконструкции причала на материковой части приступит уже в следующем. Предстоит выполнить: устройство пирса и причальной стенки сооружения, очистных сооружений, резервуара дождевых сточных вод, канализации и выгреба, соорудить проезды и площадки, провести работы по устройству средств навигационного оборудования, наружного освещения, благоустройству территории.

Срок окончания работ – 30 октября 2018 года.

На софинансирование федеральной программы «Большие гастроли» в 2017 году из областного бюджета направлено 2,2 млн рублей.

Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Программа реализуется при условии обязательного участия средств регионального бюджета. Благодаря ей иркутские зрители смогли увидеть постановки ведущих театральных коллективов страны, а государственные театры Приангарья представили свое творчество в других городах России.

В рамках «Больших гастролей» с 20 по 23 ноября на сцене Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова даст спектакли Московский областной театр юного зрителя, художественным руководителем которого является заслуженная артистка России Нонна Гришаева. Московский областной ТЮЗ называют местом театрального эксперимента. В Иркутск театр привозит две необычные истории – притчу в стиле джаз по пьесе Ульриха Хуба «Путешествие в счастье» и музыкальную сказку Ирины Балашевич «Улитка Уля» на музыку Кирилла Лукина.

Иркутск с «Большими гастролями» в 2017 году посетили крупнейшие детские театры России – Московский театр кукол, Большой театр кукол Санкт-Петербурга. Впервые в Приангарье приехал также Санкт-Петербургский театр юных зрителей им. А.А. Брянцева. В репертуаре столичных коллективов были детские сказки и классические пьесы для молодежи. Всего десять постановок.

Участниками федеральной программы стали также театры Иркутской области. В сентябре также в рамках федеральной программы театр юного зрителя им. А. Вампилова побывал с гастролями во Владивостоке. На сцене Приморского краевого драматического театра молодежи было показано семь спектаклей. Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» в октябре выступил в Московском театре кукол. В столицу «Аистёнок» привез постановки для зрителей всех возрастных категорий.

— Федеральная программа «Большие гастроли» действует в 83 регионах страны, в ней задействованы 237 театров. Правительство Иркутской области поддерживает её реализацию в нашем регионе, так как она позволяет иркутянам увидеть спектакли лучших театров страны, не выезжая в Москву и Санкт-Петербург. В дальнейшем мы планируем продолжать сотрудничество, — сказала Ольга Стасюлевич.

Сергей Левченко провел встречу с представителями ПАО «Сбербанк»

Сегодня первый заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Максим Полетаев представил Губернатору Сергею Левченко нового Председателя Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Александра Абрамкина.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества региона и банка. Напомним, Соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и ОАО «Сбербанк России» заключено в сентябре 2013 года и предусматривает ежегодное подписание дополнительных соглашений с согласованием прогноза налоговых платежей ПАО «Сбербанк России» в консолидированный бюджет области и социальных мероприятий, реализуемых для нужд Иркутской области.

Социальные мероприятия 2017 года направлены на финансовую поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (приобретение оборудования, софинансирование проведения ремонтных работ в социальных учреждениях), оказание помощи инвалидам, пенсионерам, малоимущим.

По итогам 2016 года Сбербанком перечислено в консолидированный бюджет Иркутской области налоговых отчислений на общую сумму 5,4 млрд рублей.

Губернатор Сергей Левченко встретился с молодежью в Международный день студентов

Сегодня, в Международный день студентов, Губернатор Иркутской области встретился с молодежью. Во встрече, которая прошла в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, приняли участие более 100 человек – студенты и преподаватели иркутских вузов, молодые ученые, активисты органов студенческого самоуправления, бойцы студенческих отрядов, лидеры молодежных общественных объединений, участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Модератором встречи выступил министр по молодежной политике региона Александр Попов.

Студенты задали главе региона множество вопросов. В частности, их интересовало, когда будет отремонтирована поликлиника №11 Иркутска и ее филиал на улице Бурлова, за которым закреплена большая часть студентов. Кроме того, было предложено разработать областную программу оздоровления студентов. Интересовались молодые люди также вопросами, связанными с социальными стипендиями и стипендиями Губернатора, скидками для студентов на проезд в пригородных поездах. Сергей Левченко пообещал дать соответствующие поручения министерствам и ведомствам, чтобы проблемные вопросы были по возможности оперативно решены.

– Иркутск – студенческий город, здесь учатся около 72 тысяч человек не только из нашего региона, но и из соседних. Правительство региона осознает, насколько важно создать хорошие условия для молодых людей, чтобы они не только получали здесь образование, но остались трудиться. Согласен, поликлиника на улице Бурлова требует ремонта, но, к сожалению, не подготовлена соответствующая документация. Я поручу министерству здравоохранения в 2018 году провести дооснащение и косметический ремонт учреждения с тем, чтобы в 2019 году вплотную заняться его реконструкцией, – сказал Сергей Левченко.

Илья Сумароков: Региональная программа по переработке и сбыту сельхозпродукции будет разработана в 2018 году

Программа по переработке и сбыту сельхозпродукции в Иркутской области будет разработана в 2018 году. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Глава ведомства отметил, что следующий год объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции.

– Возникает вопрос: произвести – произвели, а куда сбывать? Поэтому на следующий год мы делаем акцент на переработку. В настоящее время мы проводим анализ рынка зерна Иркутской области. В сегодняшних экономических условиях модернизация и техническое перевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания является стратегически важным направлением экономики Иркутской области, – подчеркнул министр.

Подводя итоги сельскохозяйственного года, Илья Сумароков отметил, что сельхозтоваропроизводителями области получен рекордный урожай зерновых культур 860 тыс. тонн зерна, при урожайности 20 ц/га. Для этого хозяйствами области посеяно 428,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 21,2 тыс. га выше уровня прошлого года, 13,3 тыс. га масличных культур (на 1 тыс. га выше уровня прошлого года). Засеяно элитными семенами под урожай 2017 года 15% посевов сельскохозяйственных культур. Это один из самых высоких показателей среди российских регионов.

Обработано против вредителей 125 тыс. га, в том числе против саранчовых 107 тыс. га, в 2016 году на эту дату было обработано 72,6 тыс. га. Подготовлено паров под урожай 2018 года 213 тыс. га (2016 год — 244,3 тыс. га). Также ожидается валовое производство картофеля 595 тыс. тонн, овощей ожидается 145 тыс. тонн.

Отдельно министр рассказал про результаты в области животноводства. За 10 месяцев 2017 года в хозяйствах всех категорий области произведено молока – 407,2 тыс. тонн (101,1%), получено яиц – 866,9 млн. штук (101,7). Поголовье крупного рогатого скота на 1 ноября 2017 года составило 322,1 тыс. голов (100,3%), в том числе коров – 138,6 тыс. голов (99,8%), свиней – 216,6 тыс. голов (93%), овец и коз – 110 тыс. голов (106,5%).

– По данным еженедельной сводки в сельхозорганизациях валовый надой молока за сутки составляет 345,1 тонны, что на 22 тонны выше, чем в прошлом году. Надой на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях на 1 ноября составляет 4572 кг, что выше уровня прошлого года на 290 кг (106,8%), – рассказал Илья Сумароков.

За 2017 год в Приангарье введены в эксплуатацию новый коровник на 200 скотомест в СХПАО «Белореченское», МЖКПО ОАО «Иркутский масложиркомбинат» в селе Олонки на 360 голов беспривязного содержания коров, реконструирован коровник беспривязного содержания, построен доильный зал. Также в регионе произведены реконструкции бройлерных цехов птицефабрик. В Иркутском и Куйтунском районах сейчас ведется строительство коровников на 140, 360 и 400 голов.

Глава ведомства обратил внимание, что в 2018 году в Иркутской области будет создана первая племенная организация по разведению овец. Действующая база племенного животноводства Иркутской области представлена 24 племенными организациями. За 10 месяцев поголовье овец и коз увеличено на 6,5% к аналогичному периоду 2016 года и составило 110 тыс. голов.

В 2018 году сумма гранта для начинающих фермеров будет увеличена до трех млн рублей

В 2018 году по программе «Поддержка начинающих фермеров», которая предполагает предоставление грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), будет увеличена сумма гранта с 1,5 млн рублей до трех млн рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. За период 2012-2017 годы гранты для начинающих фермеров выделены 386 главам вновь созданных КФХ на сумму более 559 млн рублей. За весь период действия программы из 304 личных подсобных хозяйств было преобразовано в КФХ, создано 355 новых рабочих мест.

– Ежегодно растет количество и расширяется география участников программы, растет активность северных территорий. Реализация программы по поддержке начинающих фермеров способствует реализации комплексной программы устойчивого развития сельских территорий по направлению увеличения сельскохозяйственного производства и создания дополнительных рабочих мест на селе, – отметил глава ведомства.

Сегодня фермерскими хозяйствами региона производится 12% продукции сельского хозяйства. За 10 месяцев производство молока увеличено на 16,6%, поголовье крупного рогатого скота на 5 %, поголовье коров на 8,5%.

Илья Сумароков сказал, что интеграция фермерских хозяйств в кооперативы также повысит качество производства и оптимизацию сбыта. Поэтому на следующий год в приоритете также развитие кооперации. Он напомнил, что в течение двух лет уже выдано 18 грантов сельхозкооперативам до 10 млн рублей на создание убойных цехов, переработки молока и мяса. В планах развитие кооперативов второго уровня — межрайонных, которые будут собирать продукцию у кооперативов первого уровня и на своей базе осуществлять переработку, логистику и поставку этой продукции в муниципальные учреждения и в крупные города.

– На следующий год мы рассматриваем возможность предоставления грантов по этому направлению, что позволит объединить действующие и уже крепко стоящие на ногах кооперативы, – рассказал Илья Сумароков.

Всего в 2017 году в Приангарье на поддержку сельхозпроизводства направлено 2,8 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – более двух млрд 83 млн рублей, из федерального – 773,4 млн рублей.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В случае конфликта с Россией, украинский флот будет потоплен прямо у пирса Саакашвили намерен перейти украинскую границу Как Украина провалила авиационный контракт с Азербайджаном Пушков назвал политику США «истерикой капризного ребенка» Познер: Беспредел МОК основан на показаниях «обиженного мальчика»

Лента публикаций