НПФ «Сафмар» досрочно выполнил требование ЦБ о публикации структуры и состава инвестиционных портфелей

12.02.2020 7:34 0

НПФ «Сафмар» досрочно выполнил требование ЦБ о публикации структуры и состава инвестиционных портфелей

Эксперты отмечают надежность активов фонда.

Данные о том, в какие активы частный пенсионный фонд вкладывает пенсионные накопления своих клиентов, 10 февраля появились на сайте фонда. При этом Центробанк предписал работающим в России фондам обнародовать сведения об активах с 1 июля 2021 года. Но НПФ «Сафмар», входящий в одноименную промышленно-финансовую Михаила Гуцериева, довел до сведения россиян значимую информацию значительно раньше, пишет Infox.

Основные активы фонда распределены между 14-ю крупнейшими отраслями экономики (нефтегазовый сектор, транспорт, энергетика, связь, машиностроение, ритейл и так далее). НПФ работает с ведущими рыночными эмитентами, такими как Роснефть, Газпром, АЛРОСА, Сбербанк, РЖД, МТС. Часть средств вложена в гособлигации, еще часть инвестируется на фондовой бирже посредством управляющих компаний.

Такая стратегия обеспечивает максимальную доходность и гарантии сохранения средств копящих на пенсию граждан. Сырьевой сектор, включая металлы , — один из самых устойчивых, если брать долгосрочную перспективу. Коммуникации информационные системы «будут развиваться опережающими темпами», — отметил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, комментируя данные НПФ «Сафмар».

«Демонстрация надежного «каркаса» как «Сафмара», так и рынка НПФ в целом, должна резко поднять привлекательность негосударственного пенсионного страхования для широких слоев россиян», — заявил Зубец.

Его позиция о качестве активов фонда также подтверждается рейтингами эмитентов и ценных бумаг в портфелях НПФ. В настоящее время более 87% активов фонда имеют рейтинги на уровне ВВ и выше. Из них 67% — активы с рейтингом ВВВ-. Такой рейтинг соответствует уровню странового кредитного рейтинга, что фактически означает гарантии сохранности средств на уровне государственных.

Как рассказал гендиректор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев, помимо досрочной публикации сведений об активах фонд планирует осуществить масштабную перезагрузку своей деятельности, которая «предполагает проведение мероприятий по улучшению корпоративного управления и повышению уровня сервиса».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД РФ готово общаться с Госдепом через Twitter, это привычнее для США FT: Британии нужен собственный Путин Расмуссен: По трубам «Северного потока» «течёт не только газ, но и российское влияние» Владимир Гройсман предал Петра Порошенко Францию попросили убраться с Ближнего Востока

Лента публикаций