О «богатом гусаре» замолвите слово или как Владимир Карданов развивает «Крымэнерго»

03.02.2020 14:43 0

О «богатом гусаре» замолвите слово или как Владимир Карданов развивает «Крымэнерго»

Ни одна компания из числа работающих на территории Крыма не удостаивалась такого внимания со стороны руководства республики как «Крымэнерго». И это понятно. Предприятие не только один из крупнейших налогоплательщиков республики, но и один из стратегически важных ее объектов, который обеспечивает электроэнергией свыше 800 000 бытовых абонентов и более 23 000 потребителей – юридических лиц.

Не отстает и руководство страны. О том, какое значение придается развитию крымских энергосетей, можно судить по принятому бюджету РФ на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Только в виде взноса в уставный капитал в рамках федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию республики Крым и Севастополя до 2022 года компания получит 7,4 миллиарда рублей, отмечает РИА Новости.

Суммы, как мы видим, выделяются серьезные. Обратим внимание еще раз: взнос в уставной капитал «Крымэнерго» запланирован в рамках ФЦП «по социально-экономическому развитию». Ключевое слово – «развитие».

А кто, собственно, обязан заниматься этим самым «развитием» в самой компании? Может ли он обеспечить не просто «освоение» (читай – «присвоение») бюджетных средств, но и действительно развитие крымской энергетики?

Знакомьтесь, Владимир Карданов!

Должность заместитель генерального директора по развитию в «Крымэнерго» занимает Владимир Ибрагимович Карданов. И даже самое беглое знакомство с биографией этого господина наталкивает на невеселые размышления. Первый вопрос, который возникает: советуются ли вообще с в Крыму компетентными органами при назначении руководящего состава стратегически важных предприятий? Похоже, что нет. Иначе вряд ли данная «птица» залетела бы столь высоко.

В недалеком прошлом господин Карданов руководил ООО «Первая Крымская продовольственная компания» и больше всего прославился на этой работе вовсе не решением продовольственных проблем полуострова, хотя в сентябре 2015 года он поклялся, что первые видимые результаты его работы крымчане смогут почувствовать уже в конце того же 2015 года.

Однако все «видимые результаты» заключались в том, что господин Карданов, как пишет издание «Главный региональный», принял активное участие в попытке рейдерского захвата «Ялтинского хладокомбината». Процитируем прессу: «В 2015 году Ялтинский хладокомбинат был захвачен вооруженными людьми с нашивками «Генбезопасность». Как пишет «Главный региональный»,руководили захватом генеральный директор ООО «Первая Крымская продовольственная компания» Карданов В.И. и гражданин Петров В.В., получивший документы на недвижимость от лица, оказавшегося умершим бомжом, на основании поддельных документов». Классика 90-х, одним словом.

Потом был недолгий и столь же бесславный период директорствования Карданова в государственном унитарном предприятии «Крымское управление капитального строительства» (КУКС), закончившийся тем, что в 2018 году кабинет министров республики принял решение о ликвидации этого ГУП. Так сказать – «пристрелили, чтоб не мучалось». Но Карданов к тому времени уже «перепорхнул» на руководящий пост в «Крымэнерго».

Зачем оно ему надо, понятно. Согласно имеющейся в открытом доступе информации, одни только судебные приставы имеют к господину Карданову претензий почти на несколько миллионов рублей, причем чудесным образом за год его работы эта сумма уменьшилась вдвое! То есть человек был должен почти 10 миллионов, а сейчас – чуть больше четырех. При этом согласно сведениям о доходах за 2018 год господин Карданов заработал 795 тысяч 347 рублей 95 копеек.

Вопрос: как ему удается при такой зарплате (а также при наличии двух, как следует из декларации, несовершеннолетних детей) такими ударными темпами гасить задолженность? Может, он поделится секретом с другими россиянами, которые все чаще вынуждены признавать себя банкротами в виду невозможности расплачиваться по кредитам?

Владимир Карданов и его «смотрящие» советники

Скорее всего, Владимир Ибрагимович предпочтет держать свое ноу-хау в секрете. По просочившимся из «Крымэнерго» сведениям, господин Карданов окружил себя весьма сомнительными личностями, не имеющими никакого отношения к компании, пишет издание «Росоткат». При этом они имеют постоянный доступ к его рабочему кабинету, а сотрудники компании обязаны предоставлять в их распоряжение копии служебных документов, в том числе содержащих конфиденциальную и коммерческую информацию.

Более того, эти, говоря криминальным языком, «смотрящие» визируют все подписанные Кардановым документы, а также раздают указания сотрудникам – главным образом о том, чего им делать не надо.

Например, их очень убедительно «уговаривали» в том, что нет никакой необходимости в подготовке документов на проведение закупок на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, либо же эти документы должны оформляться так, как скажут эти внештатные «советники».

Как результат в 2019 году подрядным способом технологическое присоединение объектов заявителей к электросетям «Крымэнерго» фактически не проводилось – только силами самого предприятия, что, безусловно, сказалось на сроках этого процесса.

И это не говоря о хамском и пренебрежительном отношении к подчиненным, систематическом игнорировании указаний руководства, уклонения от своевременного рассмотрения обращений граждан, что чревато судебными исками к предприятию.

В общем, налицо целый «букет» нарушений, за каждое из который в отдельность (а уж тем более – по совокупности) господин Карданов заслуживает как минимум отстранения от занимаемой должности, а то и уголовного расследования. Хотелось бы надеяться, что все эти «художества» не останутся без внимания и должной оценки. Не дело это – когда один господин ставит под удар не только репутацию предприятия, но и развитие стратегически важной отрасли в целом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В центре Москвы организовали 14 мест для парковки туристических автобусов Как москвичи могут влиять на развитие столицы Порошенко назвал предателем главу своей администрации США заведомо проиграют любую войну на море Роман Копин проинформировал Дмитрия Медведева о социально-экономическом развитии Чукотки

Лента публикаций