Открытием года на выставке-ярмарке «Пеликен-2020» Чукотки признан мастер из Уэлена

25.11.2020 10:03 0

Открытием года на выставке-ярмарке «Пеликен-2020» Чукотки признан мастер из Уэлена

Подведены итоги VI выставки-ярмарки народных художественных промыслов Чукотского автономного округа «Пеликен-2020». Конкурсы проводились в семи номинациях.

По данным Департамента культуры, спорта и туризма Чукотки, на суд жюри было представлено свыше 100 работ — изделий из кости и рога, кожи, меха, бисера и китового уса. Всего определено 29 призовых мест.

Гран-при в номинации «Лучшее изделие из кости: гравировка по кости» присуждено старейшине, знатоку культуры прибрежных жителей Татьяне Печетегиной за работу «Охотник на дрейфующей льдине». 1 место в этой же номинации у уэленского мастера Александра Игнатовского за гравировку на письменном многофигурном наборе.

В номинации «Лучшее изделие из кожи и меха» 1 место поделили жительница окружной столицы Лида Воловик за мужские перчатки для танцев, детский жилет, малахай и набор мячей, Марина Гыргольчайвына из села Рыткучи за тонкую работу при изготовлении панно с чукотским орнаментом, а также Светлана Кузнецова города Рыбинск за шкатулку и женские сумки.

1 место «За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки» также досталось нескольким участникам — Александр Эйнетегин из Лаврентия за скульптуру «Белуха», ручку на подставке и нож в ножнах и мастерица из Анадыря Татьяна Печетегина за работу «Ворон и девочки».

Сразу 4 победителя выявлено в номинации «За создание новых образцов изделий, сувениров и продукции в традициях народных художественных промыслов Чукотки». 1 место присуждено Марине Гыргольчайвыной из Рыткучи за создание прекрасных нового вида панно из традиционных материалов с элементами традиционной орнаментации, провиденскому мастеру Александру Киласову за работу «Кутх», Светлане Кузнецовой из Рыбинска за камлейки и куклу-колокольчик, а также билибинцу Александру Рультырей за работу «Удачный улов».

В номинации «Отражение тематики Великой Отечественной войны в изделиях народных художественных промыслах» победителем признан Александр Игнатовский за работу «АЛСИБ».

В номинации «Лучшее изделие из кости: резная кость» первое место не присуждалось. 2 место у Александра Игнатовского из Уэлена за письменный многофигурный набор.

«Открытием года» среди мастеров до 35 лет признан Павел Каляч
из села Уэлен, второе место заняла Софья Айнафак (с. Ванкарем).

Источник

Предыдущая новость

EMC стала жертвой мошенничества со стороны собственного директора по развитию Чукотка готовится к сильнейшему за последние двадцать лет паводку Как американские медиакорпорации контролируют мозги россиян Проведение реструктуризации кредитов положительно повлияет на сбалансированность бюджета Чукотки Собянин обсудил с деятелями культуры проект «Искусство — детям»

Лента публикаций