Трамп потребовал восстановить G-8 с участием России

22.08.2019 21:04 0

Президент США Дональд Трамп во вторник вновь призвал пригласить Россию к G-7 перед саммитом, который пройдет в эти выходные во Франции. В группу, которая когда-то была известна как «Большая восьмерка» и в неё входили США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Япония и Россия. В 2014 году она была сокращена до «большой семерки».

Трамп рассказал, что неоднократно посещал встречи «Большой восьмерки». Он считает, что Россию исключили из неё по инициативе Обамы, но сегодня её уместно видеть в постоянном составе группы. Также президент США добавил, что группа достаточно часто обсуждает вопросы, связанные с Россией.

«Большая восьмерка» будет организована президентом Франции Эммануэлем Макроном в Биаррице, Франция, 24–26 августа.

Группа собирается ежегодно для обсуждения вопросов от мировой энергетической политики до международной безопасности.

Необходимо подчеркнуть, что Трамп говорил о необходимости восстановления России в группе ещё в прошлом году, когда саммит проходил в Канаде.

«Россия должна присутствовать на этой встрече. Они должны позволить России вернуться, потому что у нас за столом переговоров должна быть Россия». — сказал Трамп журналистам перед посадкой в Marine One на саммите.

Напомним, что накануне президенты Франции и США обсудили вопрос возвращения России в G-7+, однако чиновники Евросоюза выразили свое недовольство и потребовали от Москвы выполнения ряда политических требований.

В Кремле также прокомментировали сложившуюся ситуацию. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не считает возвращение России в клуб «Большой семерки» самоцелью. Владимир Владимирович считает, что «Семерка» не в состояние решать мировые проблемы без участия России, Китая, Индии и других влиятельный стран.

Сенатор Алексей Пушков также назвал неприемлемым ставить России какие-либо политические условия для возвращения в G-7+.

Источник

Предыдущая новость

США уходят из Сирии, но обещают быстро вернуться Путин значительно обновил состав Совета по культуре и искусству Ирландские бизнесмены планируют инвестировать в Крым 100 млн евро Мэр Москвы поздравил НПЦ «Салют» с юбилеем Порошенко и Климкин должны уволиться из-за родственников в России

Лента публикаций