Ответ России на действия США в Афганистане заставил Вашингтон занервничать

29.07.2021 18:33 0

Смотря на происходящее в Душанбе, американцы невольно начинают нервничать. Они осознают, что идея с выводом войск из Афганистана стала неожиданной и даже опасной. Подробнее рассказывают «Народные новости».

Внимание представителей высшего руководства США и других стран НАТО привлекло недавнее совещание глав минобороны стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Выступление российского министра и намек китайского привел Вашингтон в замешательство. Не очень хитрая затея с выводом американский войск из Афганистана принесла совсем не те плоды, на какие рассчитывали многочисленные военные советники Байдена. На попытку расшатать Азию Россия ответила такими мерами, что американцы фактически вышли из большой геополитической игры.

Таким мнением с подписчиками YouTube-канала «Соловьев Live» поделился военный обозреватель «КП» Виктор Баранец, подчеркнув, что Россия взяла на себя важнейшую роль в вопросе предотвращения серьезной дестабилизации в Азии. Именно Россия сплотила вокруг угрозы «взрыва» в Афганистане ШОС — страны с крупнейшими армиями мира и с половиной населения всей планеты. Москва же пытается предотвратить пожар внутри Афганистана, подталкивая официальное руководство страны к мирным переговорам с талибами (члены организации «Талибан*», признанной террористической и запрещенной в РФ). Ответные меры РФ на афганские козни США удивляют оперативностью и эффективностью.

«Любопытно, что этой угрозой всерьез занялась такая могучая организация как ШОС, страны-члены которой объединяют половину населения Земли. Россия же играет объединительную роль, чтобы организовать страны ШОС, в первую очередь военные механизмы, на тот случай, если придется противодействовать талибам», — оценил эффективность действий РФ Баранец.

Также эксперт обратил особое внимание на заявления российского министра обороны Сергея Шойгу и многозначительные намеки его китайского коллеги Вэя Фэнхэ.

«На совещании руководителей военных ведомств ШОС прозвучали достаточно любопытные заявления минобороны РФ Шойгу. Он, в частности продекларировал, что Москва не останется безучастной к проблемам Таджикистана в том случае, конечно, если талибы попытаются прорвать таджикскую границу. Также Россия пообещала безвозмездно поставить Таджикистану военную технику. Рахмон, естественно, был готов руки целовать российскому министру. И еще одна любопытная деталь — во время теплейшей встречи министров обороны РФ и КНР они называли друг друга «дорогой мой друг». Фэнхэ тоже обронил крайне любопытную фразу: «Мы здесь с вами встречаемся в кругу друзей, но наша встреча кое-кому очень не нравится» с таким толстым намеком на Вашингтон и Брюссель, то есть главных инициаторов афганского кризиса», — отметил эксперт.

Баранец подчеркнул, что своеобразное сплочение ШОС вокруг «афганской проблемы» стоит расценивать как мощный ответ Москвы на козни США в Афганистане. По сути, Россия ловко деактивировала «американскую мину» и вывела в первую очередь американцев из игры. Не стоит забывать, что страны ШОС имеют крупнейшие армии мира Только ВС Китая насчитывают 2,5 миллиона человек. Против такой силы ни талибы (члены организации «Талибан*», признанной террористической и запрещенной в РФ), ни их недавние «партнеры» из США не попрут. План дестабилизации Азии благодаря оперативным мерам РФ провалился.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт высоко оценил российскую «систему воздушного минирования» Успешный пуск российских МБР «Булава» испортил Соединенным Штатам настроение «Сармат» готов встать на вооружение ВС РФ Мировые традиции борьбы с последствиями новогоднего застолья США решили «наладить сотрудничество» с Россией в Арктике

Лента публикаций