Пенсионный возраст могут снизить

03.03.2020 19:13 0

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий».

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин пояснил, что законопроектом снижается возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин.

«Кроме того, в соответствии с проектом закона, льготные категории, например, северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше. Наличие страхового стажа как условие для получения такой пенсии будет необязательным», — сказал Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Инициатива, с одной стороны, повышает интерес и доверие граждан к негосударственным пенсиям. Она позволит НПФ запустить программы поддержки, рассчитанные на определенный возраст или льготные категории. Предлагаемое правило может стать интересно и для новых категорий вкладчиков – военнослужащих, бюджетников», — отметил он.

«Но главное», — подчеркнул Вячеслав Володин, — «данная норма станет дополнительной мерой поддержки людей предпенсионного возраста, поможет улучшить их финансовое положение. Например, негосударственную пенсию мужчина с пенсионными накоплениями начнет получать в 60 лет, а страховую «государственную» — в 65 лет. Выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате, тем более что при недостаточно большой сумме накоплений выплату из НПФ можно получить единовременно, целиком».

Законопроектом также уточняются основания для получения пенсии, такие как наличие страхового стажа и порядок обращения за негосударственной пенсией. Это привлечет в негосударственные пенсионные фонды самозанятых лиц, иностранных граждан и т. д., уверен соавтор законопроекта, заместитель Председателя ГД Петр Толстой.

Как пояснил Петр Толстой, «мы приняли это решение потому, что клиенты негосударственных пенсионных фондов, заключившие договоры после 1 января 2019 года, ставятся в неравные условия с теми, кто сделал это ранее».

Депутат ГД Владимир Синяговский считает, что поправки своевременными, они предполагают исключить из условий назначения негосударственной пенсии наличие страхового стажа. Кроме того, поправки гарантируют назначение негосударственной пенсии в более молодом возрасте в случаях предусмотренных пенсионным законодательством.

«На мой взгляд, подход к решению проблемы негосударственных пенсионных Фондов верный. Участие молодых людей в НПФ это инвестиции в их собственную обеспеченную старость. И они должны быть заинтересованы в этом процессе. Законопроект в некотором смысле позволит в улучшить финансовое положение людей предпенсионного возраста», — подчеркнул парламентарий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия может отправить Лондон в каменный век Мюллер не смог обнаружить доказательства российского вмешательства в выборы президента США США и «Белые каски» готовят новые провокации в Идлибе Итоги Майдана расстроили украинцев Самого «веселого и находчивого» обвинили в миллиардных махинациях

Лента публикаций