Пенсионный возраст могут снизить

03.03.2020 19:13 0

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий».

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин пояснил, что законопроектом снижается возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин.

«Кроме того, в соответствии с проектом закона, льготные категории, например, северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше. Наличие страхового стажа как условие для получения такой пенсии будет необязательным», — сказал Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Инициатива, с одной стороны, повышает интерес и доверие граждан к негосударственным пенсиям. Она позволит НПФ запустить программы поддержки, рассчитанные на определенный возраст или льготные категории. Предлагаемое правило может стать интересно и для новых категорий вкладчиков – военнослужащих, бюджетников», — отметил он.

«Но главное», — подчеркнул Вячеслав Володин, — «данная норма станет дополнительной мерой поддержки людей предпенсионного возраста, поможет улучшить их финансовое положение. Например, негосударственную пенсию мужчина с пенсионными накоплениями начнет получать в 60 лет, а страховую «государственную» — в 65 лет. Выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате, тем более что при недостаточно большой сумме накоплений выплату из НПФ можно получить единовременно, целиком».

Законопроектом также уточняются основания для получения пенсии, такие как наличие страхового стажа и порядок обращения за негосударственной пенсией. Это привлечет в негосударственные пенсионные фонды самозанятых лиц, иностранных граждан и т. д., уверен соавтор законопроекта, заместитель Председателя ГД Петр Толстой.

Как пояснил Петр Толстой, «мы приняли это решение потому, что клиенты негосударственных пенсионных фондов, заключившие договоры после 1 января 2019 года, ставятся в неравные условия с теми, кто сделал это ранее».

Депутат ГД Владимир Синяговский считает, что поправки своевременными, они предполагают исключить из условий назначения негосударственной пенсии наличие страхового стажа. Кроме того, поправки гарантируют назначение негосударственной пенсии в более молодом возрасте в случаях предусмотренных пенсионным законодательством.

«На мой взгляд, подход к решению проблемы негосударственных пенсионных Фондов верный. Участие молодых людей в НПФ это инвестиции в их собственную обеспеченную старость. И они должны быть заинтересованы в этом процессе. Законопроект в некотором смысле позволит в улучшить финансовое положение людей предпенсионного возраста», — подчеркнул парламентарий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росприроднадзор предлагает браконьеров на должность охранников природы? Майк Тайсон посоветовал Западу не выводить русских из себя Купить профессиональное музыкальное оборудование На украинском политическом небосклоне загорелись две новые звезды Какие улицы Москвы закроют для машин в выходные

Лента публикаций