Перемирие в Карабахе будут обеспечивать российские миротворцы

11.11.2020 2:13 0

Вчера Алиев, Пашинян и российский президент Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. С сегодняшнего дня война в этом регионе окончена. Подобные договоренности были и раньше, что не мешало сторонам воевать дальше, но разница в том, что сейчас президент РФ уделил ситуации личное внимание.

Азербайджан и Армения остаются на тех позициях, которые они заняли, а в Карабах уже выехало почти 2000 российских миротворцев. Они займут позиции вдоль Лачинского коридора и линии соприкосновения.

Стороны обязаны произвести обмен военнопленными и другими лицами. Транспортная и экономическая инфраструктуры должны быть налажены и возобновлены. Договор рассчитан на пять лет с возможным продлением.

Баку и Ереван, увы, не смогли разобраться самостоятельно. Не жалея жителей Арцаха, они бомбили друг друга, уничтожая все вокруг, игнорировали просьбы о мире со стороны международного сообщества и даже России.

Все это длилось до тех пор, пока РФ не начала действовать более жестко. Сейчас в Карабах отправился 15-й самолет с миротворцами и техникой из ульяновской десантной бригады. Общая численность российского контингента в Карабахе составит 1960 человек. Также там разместится 470 единиц техники. Армянские и азербайджанские военные уже покидают линию соприкосновения.

Печально, что конфликтующие стороны не смогли договориться сами. Теперь же в Азербайджане ликуют, а в Армении устраивают погромы, обещая денонсировать подписанное соглашение о перемирии. Вот только всем нужно было вначале думать, а не начинать войну за Карабах. Теперь же Армения потеряла часть территорий и солдат, Азербайджан приобрел земли, но какой ценой.

И тут не нужно ни ликовать, ни громить – над своим поведением нужно думать. Позор обеим сторонам. России пришлось вмешаться и наладить мир в регионе Закавказья, столь близкого к нашим территориям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Атака дронов на российскую авиабазу показала, какими будут войны 21 века «Новая газета» обслуживает за деньги даже идеологических противников На митинг против блокировки Telegram вышли подростки и псевдооппозиция Запад поощряет украинский нацизм ради борьбы с Россией Депутатам восьмого созыва измерили КПД

Лента публикаций