Перенджиев считает, что плененных в Ливии социологов поможет освободить авиация и флот

21.05.2020 17:54 0

Перенджиев считает, что плененных в Ливии социологов поможет освободить авиация и флот

Судьба российских социологов, плененных в Ливии и брошенных в тюрьму «Митига» больше года назад без суда и следствия, волнует доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Перенджиева. Он заявил, что для освобождения ученых из плена России следует разместить военные корабли в Средиземном море у ливийских берегов. Тогда ПНС Ливии будет вынуждено освободить Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Перенджиев убежден, что России следует действовать более жестко в ситуации с незаконным удерживанием граждан РФ за границей. В данном случае действия РФ были бы оправданы, ведь боевики группировки RADA, связанные с бандитскими структурами ПНС Файеза Сарраджа, не идут ни на какие переговоры и отказываются отпускать своих пленников.

Для аналитика очевидно, что решать вопрос с Шугалеем и Суэйфаном дипломатическим путем попросту бесполезно. Прошло много времени, но никакого результата достичь не удалось. Все это время россияне подвергаются пыткам и унижениям со стороны боевиков Абд аль-Рауфа Карры. Перенджиев уверен, что социологов можно вызволить только силовым путем, задействовав корабли ВМФ России, а если понадобится, то и силы ВКС.

«Безусловно, если бы у ливийских берегов находились российские фрегаты, а также где-нибудь вблизи Ливии, или на ее территории располагалась наша военно-воздушная база, может быть, так называемое Правительство национального согласия было бы более сговорчивым в вопросе освобождения наших соотечественников Максима Шугалея и Самера Суэйфана», — заявил Перенджиев.

Кроме того, эксперт высказал мнение, что в Конституции РФ необходимы поправки, позволяющие государству задействовать все необходимые средства, в том числе и военную силу, если гражданам России грозит какая-то опасность за пределами страны. Перенджиев подчеркнул, что в ситуации с Шугалеем и Суэйфаном переговоры показали свою неэффективность. В таком случае РФ следует действовать по примеру США, а для этого нужны соответствующие изменения в Конституции страны, позволяющие использовать военную силу для освобождения россиян.

«Я считаю, что не стоит вести переговоры с террористами, нужно применять силу. Тем более, переговоры уже велись, это не работает, ни к чему они не привели. Не стоит забывать, что у ПНС Ливии есть свои хозяева, а боевики просто инструмент, а как можно с инструментом договориться, если он выполняет чьи-то команды», — подытожил Александр Перенджиев.

Напомним, что сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан занимались социологическими исследованиями в Ливии. У ученых имелось разрешение от ПНС, однако в мае 2019 года они были похищены боевиками группировки RADA и брошены в незаконную тюрьму «Митига». Их уже больше года держат в неволе, подвергают пыткам и унижениям, и при этом со стороны ПНС, поддерживаемого Турцией и США, им так и не было предъявлено никаких обвинений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Чукотке появится Молодёжное Правительство Зарплата краснодарских врачей вырастет до 56 000 рублей Жители Чукотки положительно оценили состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе Мохов бежит от мести «кладбищенской ОПГ» после разоблачительной статьи ФАН Украинскому блогеру грозит огромный штраф за путешествие по Крымскому мосту

Лента публикаций