БРИКС объявил войну американскому доллару

12.09.2017 15:52 0

БРИКС объявил войну американскому доллару

Переговоры стран БРИКС в Китае, согласно многолетней традиции проведения саммитов, привнесли ещё одно новшество формирование многополярного мира – формат «БРИКС плюс». Расширенный формат БРИКС был представлен ещё в марте, однако теперь он наполнился конкретным содержанием и получил финансовую поддержку. Расширение экономического блока многополярного мира отныне поручено новому Банку развития стран БРИКС.

Банк развития БРИКС с капиталом 100 млрд долларов с самого начала своего создания в 2014 году был ревностно воспринят в Вашингтоне. Официально он стал предметом насмешек со стороны американского истеблишмента за посягательство на конкуренцию с МВФ и Всемирным банком. Однако истинная реакция США дала о себе знать уже на следующий день после подписания договора, когда на Донбассе был сбит малазийский боинг МН-17.

Внимание на это говорящее совпадение обратил голландский профессор Кис ван дер Пайль в своей книге «Полет MH17, Украина и новая холодная война». Более того, каждый раз США пытались сорвать проведение саммитов БРИКС.

На этот раз против встречи в китайском Сямэне был направлен пограничный конфликт с Индией, а также эскалация напряженности вокруг Китая – в Северной Корее и Бирме. В Мьянме геноцид против мусульманского меньшинства «рохинья» разгорелся в районе китайских нефтегазопроводов, идущих в обход подконтрольного США Малаккского пролива. Свет на столь агрессивное подстрекательство американцев пролили сами лидеры БРИКС, которые в аккуратной форме заявили о необходимости лишить США финансовой монополии.

Лидер КНР Си Цзиньпин озвучил более активную роль БРИКС в глобальном управлении, в то время как президент РФ Владимир Путин конкретизировал этот тезис, заявив о совместной работе стран БРИКС по преодолению «чрезмерного господства» доллара. Разумеется, эта идея была озвучена в политкорректных формулировках. Говорилось о «реформах международного финансового регулирования» против монополии «ограниченного числа резервных валют».

По мнению бразильского аналитика Пепе Эскобара, с запуском банка БРИКС потеснить монополию доллара становится реальной задачей. Начиная с конца 2016 года, Россия и Китай развивают валютные свопы в рублях и юанях через свои центробанки. Следующим шагом станет продажа Пекином фьючерсных контрактов на сырую нефть в золотых юанях. Естественно, что постепенно новая схема международной торговли будет распространена и на формат «БРИКС плюс».

На данный момент в него входят Тайланд, Таджикистан, Гвинея, Мексика и Египет, однако, по сути, БРИКС претендует на контроль над всем глобальным Югом, где сосредоточено большинство легко извлекаемых ресурсов планеты. А это выходит даже за рамки сдерживания России в Евразии. Именно на южном геополитическом поясе сосредоточена военная доктрина США в ХХI веке, направленная на сокращение населения. Вот почему в будущем Вашингтон попытается использовать Индию для подрыва единства БРИКС. Ведь долгосрочные планы по собиранию многополярного мира БРИКС реализует, несмотря на волны экономических кризисов и потрясений.

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Израиль снова атаковал территорию Сирии Иллюзионисты братья Сафроновы планируют удивить зрителей всего мира Поставщик фейков Евгений Шабаев потерял доверие даже использовавших его антироссийских СМИ Похоже, что Кокорин и Мамаев закончили свою карьеру Акция «Мир без слез» прошла в Чукотской окружной больнице Анадыря

Лента публикаций