В Чехии заговорили о размещении на своей территории систем американской ПРО

11.02.2019 17:17 0

В Чехии заговорили о размещении на своей территории систем американской ПРО

На минувшей неделе газета «Pravo» опубликовала интервью с министром обороны Чехии Лубомиром Метнаром, который заявил, что в будущем Североатлантический альянс вернется к вопросу размещения на территории Чешской республики ракет или РЛС систем американских ПРО. По его мнению, это произойдет в случае ухудшения ситуации в области безопасности в Европе с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о выходе из которого ранее объявил глава Белого дома Дональд Трамп.

«Увидим, что произойдет через 6 месяцев, когда истечет срок, в течение которого к выполнению обязанностей по договору можно вернуться. Возможно, что после его истечения произойдет ухудшение ситуации безопасности. Не исключаю, что в НАТО могут начаться дебаты касательно размещения на чешской территории элементов американской системы ПРО», — цитируют СМИ выдержки из интервью главы Минобороны Чехии.

Метнар обратил внимание, что на сегодняшний день приостановка участия в ДРСМД со стороны США и России еще никак не отразилась на безопасности в Европе — ни негативно, ни позитивно.

«Расклад сил не изменился, угроза безопасности не возросла», — добавил министр.

Однако в военном ведомстве Чехии сожалеют о решении Соединенных Штатов и России приостановить выполнение своих обязательств по ДРСМД, так как на протяжении многих лет только этот договор был сдерживающим фактом для развития нового витка гонки вооружений.

Напомним, в 2000-х годах Вашингтон выступил с инициативой развернуть в Европе свою глобальную систему ПРО, часть которой планировали разместить на территории Чехии. Однако массовые протесты чешской общественности вынудили США отказаться от этих планов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт констатировал полный провал избирательной кампании Грудинина Правительство Чукотки усиливает продовольственную безопасность региона Ни кто не забыт, ни что не забыто! Вирусолог рассказал, как весна скажется на пандемии коронавируса Семьи Чукотки при рождении первенца получат по 45 тысяч рублей

Лента публикаций