В Чехии заговорили о размещении на своей территории систем американской ПРО

11.02.2019 17:17 0

В Чехии заговорили о размещении на своей территории систем американской ПРО

На минувшей неделе газета «Pravo» опубликовала интервью с министром обороны Чехии Лубомиром Метнаром, который заявил, что в будущем Североатлантический альянс вернется к вопросу размещения на территории Чешской республики ракет или РЛС систем американских ПРО. По его мнению, это произойдет в случае ухудшения ситуации в области безопасности в Европе с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о выходе из которого ранее объявил глава Белого дома Дональд Трамп.

«Увидим, что произойдет через 6 месяцев, когда истечет срок, в течение которого к выполнению обязанностей по договору можно вернуться. Возможно, что после его истечения произойдет ухудшение ситуации безопасности. Не исключаю, что в НАТО могут начаться дебаты касательно размещения на чешской территории элементов американской системы ПРО», — цитируют СМИ выдержки из интервью главы Минобороны Чехии.

Метнар обратил внимание, что на сегодняшний день приостановка участия в ДРСМД со стороны США и России еще никак не отразилась на безопасности в Европе — ни негативно, ни позитивно.

«Расклад сил не изменился, угроза безопасности не возросла», — добавил министр.

Однако в военном ведомстве Чехии сожалеют о решении Соединенных Штатов и России приостановить выполнение своих обязательств по ДРСМД, так как на протяжении многих лет только этот договор был сдерживающим фактом для развития нового витка гонки вооружений.

Напомним, в 2000-х годах Вашингтон выступил с инициативой развернуть в Европе свою глобальную систему ПРО, часть которой планировали разместить на территории Чехии. Однако массовые протесты чешской общественности вынудили США отказаться от этих планов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Захарова призвала Британию прикрыть «интеллектуальную наготу» Бориса Джонсона Макфол просит Россию снять с него санкции США признали непричастность России к вмешательствам в выборы, но извиняться не собираются Народное радио для славян Арест сына Авакова — это объявление войны украинским силовикам

Лента публикаций